注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

五逆十恶、诽谤正法可以往生西方吗?  

2010-11-21 15:14:19|  分类: 净土法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问曰:如四十八愿中,唯除五逆、诽谤正法,不得往生。今此《观经》下品下生中,简谤法,摄五逆者,有何意也?

善导法师答曰:

此义仰就抑止门中解,如四十八愿中,除谤法、五逆者,成此之二业。其障极重,众生若造,直入阿鼻,历劫周慞,无由可出。但如来恐其造斯二过,方便止言,不得往生,亦不是不摄也又下品下生中,取五逆、除谤法者,其五逆已作,不可合令流转,还发大悲,摄取往生。然谤法之罪未为,又止言,若起谤法,即不得生,此就未造业而解也;若造,还摄得生。虽得生彼,花合逞于多劫。此等罪人,在花内时,有三种障:(一)者不得见佛及诸圣众。
(二)者不得听闻正法。
(三)者不得历事供养。除此以外更无诸苦。《经》云:“犹如比丘,入三禅之乐”也。应知。虽在花中多劫不开,可不胜阿鼻地狱之中,长时永劫受诸苦痛也,此义就抑止门解竞。


善导法师又于《法事赞》言:“以佛愿力,五逆十恶,罪灭得生;谤法阐提,回心皆往

 

印光大师开示:

*《无量寿经》,乃至十念,咸皆摄受。唯除五逆,诽谤正法者,此约平时说,非约临终说。以其既有五逆之极重罪,又加以邪见深重,诽谤正法,谓佛所说超凡入圣,了生脱死,及念佛往生之法,皆是诓骗愚夫愚妇奉彼教之根据,实无其事。由有此极大罪障,纵或有一念十念之善根,由无极惭愧极信仰之心,故不能往生也。《观经》下下品,乃约临终阿鼻地狱相现时说。虽不说诽谤正法,而其既五逆十恶,具诸不善,必不能不谤正法。若绝无谤法之事,何得杀阿罗汉,破和合僧,出佛身血乎。每有作此无谤法,彼有谤法解者,亦极有理。但既不谤法,何又行三种大逆乎。

*是知四十八愿,系约平时说。《观经》下下品,是约已见地狱至极之苦相说。其人恐怖不可言宣,一闻佛名,哀求救护,了无余念,唯有求佛救度之念。虽是乍闻乍念,然已全心是佛,全佛是心,心外无佛,佛外无
心。故虽十念,或止一念,亦得蒙佛慈力,接引往生也。四十八愿,乃约平时说,《观经》下下品,乃约临终说。由时事不同,故摄否有异。(文钞续编·复善觉大师书)

*四十八愿中,十念称名,即得往生,唯除五逆,诽谤正法。此约平时说。以五逆罪大,谤法不信,此种罪障,岂悠悠泛泛之修持所能灭乎?《观经》五逆十恶,将欲命终,地狱相现,有善知识(此不论僧俗男女,但能教彼念佛者,即名善知识)教以念佛,或止十声,或不及十声,直下命终,亦得仗佛慈力,带业往生。此之十念,比平常之十念,其猛切有天渊相殊之势,故得往生也。以地狱极苦所逼,其一闻佛名,乃以全副精神为之称念。除此念外,绝无他念。虽非亲证一心不乱,然其心毕竟了无异念。当此之时,绝无有三心二意,疑信相参之心相,故不言及谤法。即平素谤法之人,亦必如堕水火以求救援,何暇生疑起谤耶?《往生论》谓谤法者,决定不生。以既谤正法,自无正信,何能往生。此极劝人生正信耳。
若先曾谤法,后知改悔,则得往生。譬如病愈,即是好人。归降,即是顺民也。若谓谤法之人,后纵改悔,亦不得往生,便完全失却修持准绳。(文钞三编·复陈薪儒居士书)

 

问:五逆加上谤法,不能往生。那么请问法师,这是否意味佛的慈悲不够普遍?

大安法师开示:

    在阿弥陀佛的第十八愿谈到十念必生我国,最后有句话,是除其五逆诽谤正法,那么怎么理解这句话呢?应该说这正是体现了佛的大慈大悲,才在这一愿当中,在无上殊胜、便捷往生的这一愿当中加上了这句话,就是让我们对念佛法门产生信心,而产生信心的两个巨大的障碍就是福德不够,智慧不够。福德不够的最重就是犯了五逆,不仅福德不够那是罪孽深重,(死后)堕阿鼻地狱,谤法是愚痴到极点。如果五逆加上谤法,这两个罪加在一起,那就等于说对念佛法门的信心就绝望了,所以为了避免这普度众生的十八愿,众生无望呀,所以佛用悲悯心来劝诫我们,不能造五逆重罪,又诽谤佛法,尤其诽谤净土法门。

    那么在《观经》里面表示,造作五逆重罪的人,临命终时,地狱境界现前,能够蒙善知识开导,相信阿弥陀佛的慈悲救度,以忏悔的心持名念佛,也能往生净土,这是《观经》表达的。那么,谤法,如果一谤法的话,他的罪比五逆的罪还重。为什么呢?人为什么会造作五逆的重罪,就在于他不相信佛法,不相信因果,尤其是诽谤净土法门,这是十方三世一切诸佛,究竟普度一切众生的殊胜法门,你把这个都诽谤了,断了众生信心的道路,那比诽谤万佛的罪业还深重,断送了一切众生得度的因缘。所以由于这样的严重的后果,特别警醒,除这两种罪同时犯的众生不被十八愿所摄,一切众生都可以平等普摄。

    那么,对这个是从预防的角度来说的,那么从佛的慈悲救度一切众生的角度来说,如果犯了五逆罪,也犯了诽谤佛法罪,如果临命终时还能够回转心忏悔,念佛往生,那么阿弥陀佛慈悲不舍任一众生,阿弥陀佛非常欢喜地接引他往生西方极东世界,这是从摄受门来说,所有众生只要忏悔念佛都能往生。从预防,抑止门来说,为了怕众生犯这两种罪,加上了这么一个警觉的法语,这完全是诸佛如来从折服众生和摄受众生两个角度加以施设的。正因为从这个深层意义上来说,才是体现着佛救度众生的大慈大悲,绝对是普遍一切的,应该作这样的理解。并不是说我犯了五逆,也诽谤正法了,一旦我真的也能够忏悔,难道阿弥陀佛不要我吗?可以说阿弥陀佛绝对要你,但问题就是这两种罪业同时造的人,再忏悔念佛的比例实在是微乎其微了。但一旦有,还是照样可以往生的

 

益西彭措堪布《佛说无量寿经讲记》

第十八、十念皆生我国愿
       【设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。】

       下面再解释“唯除五逆,诽谤正法”这一句。
       “五逆”是指杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧这五种罪,由于违背天理,所以叫做“逆”。造了五逆罪业的人,在身坏命终的时候,就直接堕入无间地狱,在一大劫里感受极其惨烈的果报。“谤法”,就是指口里讲说佛法的过恶,言过其实。现在弥陀十念必生的大愿普被到一切众生,下至动物都可以念佛往生,唯一排除兼造五逆和谤法罪业的人。
       但是《观经》里讲,造五逆十恶的人,在临命终时地狱相已经现前,这个人万分恐惧,这时遇到善知识告诉他,你赶紧念阿弥陀佛。他那时没有别的出路,只要投归阿弥陀佛才能得救,所以竭尽全力、至诚一心地念阿弥陀佛。结果念一声,就灭掉八十亿劫生死重罪。念了十声,地狱消失,出现了金莲花,很快他坐在莲花上随佛往生到净土。可见造五逆罪的人也能往生。
       那么不造五逆而只造谤法的人能不能往生呢?
       这又有两种不同的说法:
       一、《往生论注》里讲到谤法的罪业极其深重,所以不能往生。从果报上衡量,造五逆罪堕入无间地狱之后,到了劫末世界毁灭时,地狱空尽,还能从地狱里脱出。而造了谤法罪就解脱不了,即使此方世界的地狱灭掉了,还要转到他方世间的地狱继续受报。等到他方世界的地狱空掉,还不能解脱,又转到他方世界的地狱里受报,像这样,佛不授记这个人什么时候得到解脱。所以谤法的罪业特别重,业很难消尽。
       二、善导大师在《观经疏》里讲到,虽然在弥陀本愿中说到兼造五逆和谤法的人不能往生,但这是从抑止门说的(抑止就是遮止)。就是说,第十八愿里只排除造谤法和五逆罪业的人,因为这两种罪业的障碍特别严重。如果造了,就直接堕无间地狱,果报特别惨重。阿弥陀佛为遮止众生造这两种罪,就说造这两种罪的人不能往生我的净土,但也并非佛不摄受。如果以前已经造了这样的罪,现在能够痛切忏悔、回心,佛仍然会摄受。但是虽然往生,却要关在莲花里,经过很多劫花才开放。
       这种罪人住在莲花里有三种障:一、不能见佛和僧众;二、不能听闻正法;三、不能对诸佛和僧众承事供养。除此之外没有丝毫的苦受。所以以弥陀悲愿的大威神力,使得一刹那间,罪人的命运得到翻天覆地的转变。如果当时不能回心归投阿弥陀佛,就直接堕无间地狱,长劫不断地受极大痛苦;而至诚一念投入弥陀愿海,就得到佛悲愿摄持,立即生在莲花里。虽然要经过很多劫莲花才开放,但没有丝毫苦受。这里想一想,弥陀悲愿救度的能力有多大?能在一刹那间把累劫的地狱业报转成莲花中享受三禅的快乐。
       善导大师在《法事赞》里说:“以佛愿力,五逆十恶,罪灭得生,谤法阐提,回心皆往。”(以阿弥陀佛的愿力,过去造过五逆十恶的罪人,以至心称念佛的名号,灭掉多劫罪业而得生净土。谤法的阐提之人,以忏悔回转心意,也都能往生。)
       实际上造了五逆和谤法罪业的人,被很重的业障缠住,要想再回心念佛,这种可能性很小。但也不排除有造五逆和谤法罪业的人能够忏悔回心,而在临终时念佛往生。这在一亿人当中难得有一个、二个。所以佛仍然慈愍,摄受他往生。
       所以《往生论注》里是强调佛遮止的意思,叫人不能造谤法罪。《观经疏》则显示了弥陀悲愿无尽。

 

黄念祖老居士《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经解》
   “唯除五逆,诽谤正法”。“五逆”者,罪恶极逆于理,故谓之逆。是为感无间地狱苦果之恶业,故又名无间业。《阿阇世王问五逆经》曰:“有五逆罪。若族姓子、族姓女,为此五不救罪者,必入地狱不疑。云何为五?谓杀父,杀母,害阿罗汉,乱众僧,起恶意于如来所。”又《华严孔目章三》曰:“五逆,谓害父,害母,害阿罗汉,破僧,出佛身血。初二背恩养,次三坏福田,故名为逆。”至于常言之五逆,则为杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧(以上三者同义。)。犯此道者,身坏命终,必堕无间地狱,一大劫中,受无间苦。
  “诽谤”者,诽义同谤。谤者,毁也。言人之恶而过其实曰谤。诽谤正法,即诽谤佛法。此十念必生之大愿,普被一切,但除既犯五逆又谤正法之人。《观经》曰:五逆十恶,临终十念,亦得往生。今经所除。盖既犯五逆重罪,复诽谤正法,罪上加罪;且谤法罪最重,谤法之人称为谤法阐提,故不能往生矣。或问,若人犯五逆罪,而不诽谤正法,《观经》谓可往生。若有一人,但诽谤正法,而不犯五逆,可往生否?《往生论注上》答曰:“但令诽谤正法,虽更无余罪,必不得生。何以言之?经云:五逆罪人堕阿鼻大地狱中,具受一切重罪(但劫尽得出)。诽谤正法人堕阿鼻大地狱中,此劫若尽,复转至他方阿鼻大地狱中,如是展转经百千阿鼻大地狱,佛不记得出时节。以诽谤正法,罪极重故。”又曰:“汝但知五逆罪为重,而不知五逆罪,从无正法生。是故谤正法人其罪最重。
  但善导大师《观经疏》另有一解。谓五逆谤法,不得往生者,乃佛止恶之意,方便之说。疏云:“此义仰就抑止门中解。如四十八愿中,除谤法五逆者,然此之二业,其障极重。众生若造,直入阿鼻。历劫周慞,无由可出。但如来恐其造斯二过,方便止言,不得往生。亦不是不摄也。…若造还摄得生。虽得生彼,华合迳(过也,至也,见《字汇》)于多劫。此等罪人,在华内时,有三种障:一者不得见佛及诸圣众。二者不得听闻正法。三者不得历事供养。除此已外,更无余苦。”《合赞》宗之亦云:“言唯除五逆,诽谤正法,是乃就未造之机,且抑止之而已。若有已造机、已回心,则还摄取,莫有漏也。”意为:所言除者,实为止恶之意,使未造恶者,不敢造也。若是已造者,但能回心,忏悔念佛,则仍旧摄取,无有遗漏也。可见弥陀大愿,摄机无尽。故善导大师曰:“如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海。”意谓,三世诸佛出兴于世,唯为此大事因缘,宣说阿弥陀如来,不思议愿力,惠救万众。故大师又云:“今逢释迦佛末法之遗足迹,弥陀本誓愿极乐之要门,一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力,为增上门也。”以上《往生论注》与《观经疏》之说,殊似相违。实则亦可会通。《论注》正符如来抑止之意,令人慎莫谤法也。论中复云:“此生愚痴人既生诽谤,安有愿生佛土之理。”是故经云五逆谤法,不得往生。至于《观经疏》则显弥陀悲愿无尽。五逆谤法,果能临终念佛,是即忏悔发心,如是之人,亿亿中亦难一二,故佛慈悯,仍然摄受


按:站在阿弥陀佛慈悲平等、圆摄众生的角度,五逆谤法,只要念佛愿生,就可往生!站在凡夫容易颠倒放逸、障深慧浅的角度,就要强调这种恶业的严重性,就要预防、警惕并遮止这种恶业的发生,以防止颠倒凡夫众生误将阿弥陀佛的慈悲当成放纵造恶的理由,将醍醐反做了毒药。

相关阅读:大安法师:往生靠佛力是否不必辛苦修行了呢?(自力他力的关系)

修学净土一定要多念佛号吗?念佛还需要持戒、行善吗?

观经下品下生章五逆十恶者临终往生之深义

十念即可往生,何需一辈子(平时)念佛?

九品往生者到了西方极乐(莲花开放前后)的情景

  评论这张
 
阅读(929)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017