注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

为何不要执着于追寻已故亲属的去向?——谈老师修行话  

2010-12-13 14:31:42|  分类: 佛友交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.為何不要追尋已故親屬的去向?

答:因為如果知道了親屬已往生西方極樂世界,但有可能未必是真相,但你的心就好像了卻心頭大事,安樂放下了,從此再不用對親屬念經作回向了;最少亦可稍為輕鬆一陣子不必念經,因為親屬已解脫了,不墮在惡道當中。

若你知道親屬墮在下三塗的話,你的心又會很難過及消沉,希望盡量救拔他們離開惡道,這正是一連串煩惱問題的開始。親屬往生的趣向,使你的心上上下下,有時可能令你為他們徒增更多惡業。

因為不是每個學佛人都能具備正見,有智慧分析事物的正邪,故而絕對有機會使用了錯誤的方法來救拔親眷。

2.   難道我學光目女、婆羅門女救拔慈親,大目犍連尊者拯救祂的母親,這個報恩心都有錯嗎?

答:這份孝心絕對正確,應該加以讚揚。但問題今日是末法時期,我們未必有福德能遇上真正的在世肉身大阿羅漢等聖人,為我們指示亡親的去向;我們更不及大目犍連尊者的修為,能以大神通自己親身進入鬼道,探問祂的亡母。有朝一日我們能像大目犍連尊者的修為,當然可以用正法神通化度親眷。

3.   請問我可請有道之士為我查明往生親屬的去向嗎?

答:何謂有道之士?如何分析?怎樣證明他是有道之士?如何判斷他所查出的答案一定準確無誤?是否你信他,就代表他所做的就一切都正確嗎?

先就正的一方面來說,可能你說的有道之士,是屬于正式的佛教或道教的修行人吧。他們為你尋找亡親,如果用上真正的天眼通,所看都未必一定準確。原因何在呢?

因為未證聖果之人,運用神通的質量會隨他當時的身體狀況、心態、環境等等因素而有所改變。比如他今天患了感冒,身體不適,甚而服了感冒藥有些倦意,如果此時運用天眼通為你觀察的話,因為身體狀態不佳的因素,定力不足,甚有可能看到的答案會不正確。

因為凡夫的定力是有限及相對的,並不能像聖人的定力那么穩定穩固而恒常維持在一個標準的狀態中。而神通從定而生,神通是慧的用,慧從定生,定從戒生。定功不穩,猶如供應燈泡的電力時強時弱,所以燈泡的光度就會忽明忽暗閃閃爍爍;如在此時以燈泡在暗室中照物,看到的東西就會不清有誤了。

聖人能夠用定力降服身體所產生的感覺及痛苦,如果祂們進入深定的話,肉體的感覺就約束不了祂們,這就是修行的真實功夫。

解脫生死暫時降伏煩惱的聖人,就是聲聞四果的阿羅漢及緣覺極果的辟支迦佛。這兩種小乘極果聖人祂們不單有天眼通,天眼的修為層次更由天眼通進化成天眼明了。

明者,光明、智慧的意思。因阿羅漢及辟支迦佛已明心見性,本性光明,定功堅固,猶如供應燈泡的電力絕對穩定,所以燈泡就恒時發亮,不會時明時暗;燈泡一亮,暗室就能大放光明,故此看到室內的人事物就能一清二楚而無誤了。

當今世上能遇到有大能力、堪為人天供養的極果圣人實在是不太容易;相反誑騙眾生謀利,欺世盜名惑亂正法之人則比比皆是,你絕對就很輕易碰上了。

如果從非佛教的一方面來說,你聘請的施術者可能用靈童耳報法,請僮、養小鬼、問米牽亡、圓光術、觀落陰、水晶球、占卜、扶乩、催眠、託夢、民間巫術等等方法來為你查尋親眷的去向,這就更取決于施術者的心術及功夫了。很多時候靈界異類會扮演亡者,說出生前的種種事情,騙你相信無疑。

嚴格來說,已皈依佛法僧三寶的信眾,不能用外道的各種方法來查問種種自身或他們吉凶休咎的事情,這已觸犯了三皈戒。況且若遇到邪師的話,就必會人財兩失;財肯定要破,人亦可能沉迷在問事中而不能自拔!

因為一般人根本沒智慧及能力去分析施術者是正是邪?心法是正是邪?所用方法為何?方法是正是邪?而尋找亡親心太切,只會像病急亂投醫一樣,找錯庸醫,服錯方藥,最終后悔莫及。

更嚴重的是有一種『寧可做錯,不可放過』的妄心,對所謂有特異能力的人趨之若騖,在同一時間向數個不同的施術者查問亡親去向。

比如問三個人,如果三個人答案都不相同,應信哪一個呢?就算兩人答案相同,一人不同,那亦不一定表示這一人的答案不對。如果三者答案都完全一樣,亦不能證明問出來的是絕對真正的答案;這樣只會令你繼續追究下去,永無止境,心就會非常動盪不安!這對于修行正法來說弊處遠遠多于利益,誤他自誤,那又何必呢?!

4. 請問用什么正確的方法可知道亡親的真正所在?

答:如果你十分想知道亡親生在何處?必需用經書上有記載或上師所傳的正統佛教方法來了解亡親去向;是自己專心修持某法,而并不是再倚仗他人為你觀察或占問。

例如使用地藏菩薩木輪相法,要完全依照《占察善惡業報經》當中所說的方法精誠禮拜懺儀然后占問;如果心急求問菩薩,只念一些圣號就立刻進行占察,由於急進用心不誠,所占出的答案當然不能與所問相應了。

如是因,如是果;假如感的一方心態及方法上有誤,應的一方如何應呢?所配錀匙的齒狀有誤與鎖孔不合,請問如何開門呢?

所謂真正如法得地藏菩薩加持的相應,是絕對經得起占問者多次查問;哪怕你占問一百次,所得的答案都一定相同,都只有一個絕對標準的答案,這就是木輪相法的占驗威力所在。

如果用持念地藏菩薩圣號的方法祈求菩薩在夢中指示亡親去向的話,有些人長時持念亦未見產生功效;除了當時持念的心態及方法正确與否外,另一原因是菩薩不建議你了解亡親的所在之處。

若你知道真正答案的話,可能使你陷入憂傷恐懼當中而亂了方寸。例如亡親已墮落在餓鬼道或地獄道中必需長劫受苦,并不是可以個人念經及修法之力在人間短時間一年、兩年、三年或十年等可轉變此一定業,所以菩薩就有可能暫時不引導你了解真正的答案了。

如果你誠心持念圣號一直無間斷,不問所經時間長短,有朝一日在適當時候,菩薩自然會讓你知道亡親所在。

本文转自常观世音谈老师的新浪博客。原文名《六道寻亲之研究》

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017