注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

佛教为什么否认世界是神创造的?  

2010-12-16 11:00:42|  分类: 常识释疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对佛教不了解的人,常常把“神佛”混为一谈,这种现象在今天十分普遍。大多数中国人把佛误认为是“神”,而对其加以膜拜。新闻媒体上也常见到“求神拜佛”这样的现代成语,因为这样的认识误区,所以五四运动后,佛教自然就被归入“封建迷信”的圈子里去了。除非有特殊的因缘,否则大多数中国人可能一辈子就因为“求神拜佛”、“封建迷信”这样一些强加在佛教身上的标签,而与佛教失之交臂,无法去体悟佛教的甚深智慧。
 
可能会有人问:佛教的智慧和我有什么关系?作为我个人的观点:了解一些佛教的智慧,至少会让我们活得比现在快乐和开心,如果能在生活和工作中去运用佛教的智慧,不但你的生活是充满阳光的,你的工作业绩甚至会大幅度提升。
 
这绝不是耸人听闻,目前流行的很多培训课程,其核心内容都可以找到佛教的影子。比如心态教练和企业教练,它的核心价值理念都是从佛教里汲取的。接受过这些课程培训的国内企业高管数以十万计,但是很少有人知道这些课程和佛教的关系。只有深入佛教后,才猛然发现,原来这些课程的核心理念竟然是佛教里早就提到的。佛教的理念在企业文化建设方面至今仍发挥着重要的作用。
 
我知道大部分人不愿意去接触佛教,是因为骨子里受到一种影响,认为求神拜佛是一种无知的表现,我本人受这种影响也有20多年。但是当我们深入佛教后,才赫然发现,佛教和我们印象里那个固有的观念是那么的格格不入。很重要的一点,当我们知道佛教是“无神论”时,我们是非常震惊的。
 
与世界上其它神学宗教相比,佛教的“无神论”观点是非常鲜明的。佛教否认世界是由一个“至高无上”、“无所不能”的神创造的,否认这个“创世的神”是世界的第一因。佛教认为:所谓的“世界有一个开始的起点”,只是以人“有限的认识”去推测无限广阔的宇宙,认为宇宙应该有一个起点。而事实上,作为无限深远的时间和空间来说,佛教认为不存在一个“开始的点”,一切都是轮回相续的。所以佛教以“无始以来”这样的描述表明自己对时间的看法。
 
(宇宙这个词,出现于中国上古,上下四方谓宇,古往今来谓宙。中国古代先民很久以前就意识到宇宙的实践性和空间性。这个定义说明了宇宙本来就是无始无终,无边无际的。宇宙不能等同于星际,星际是有边界的。目前所说的星际本义是人类所能观察到的太空。)
 
因为否认宇宙有这样一个“起点”,所以佛教认为,由神作为世界“第一因”并由神来创世,是不符合宇宙发展变化的法则和真理的,因此佛教不承认世界是由神创造的。这是佛教和其它宗教最显著的区别,从这个角度说,佛教是最早的无神论者。
 
当明白这个道理以后,自然就不会把“求神”和“拜佛”混为一谈了。有人会问,那为什么还要拜佛呢?中国传统的私塾教育中,学生们在上课前要面对孔子的画像行礼,表示对先师的怀念和尊重。尊师重道,在中国几千年的教育中一直是我们引以为自豪的优良传统。佛教教育和这个是一样的道理。
 
符合佛教思想的“拜佛”,并非是要向佛去“求什么”,而是因为我们从佛教中得到佛陀的教育,以敬仰之心去礼拜这样一个众生的根本老师,同时以佛像作为一面镜子,来反观自己在生活和工作中,有那些地方做的不符合佛陀的教诲,对我们做的不如法的地方升起忏悔之心。这才是拜佛最主要的意义。
 
真正的学佛人,有十不求:
一、念佛之身不求无病。
二、人生在世不求无难。
三、究心不求没有障碍。
四、修行不求无魔。
五、办事不求容易成功。
六、交朋友不求对自己有利益。
七、对别人不求都能顺我心。
八、布施不求回报。
九、利益不求有份。
十、被压抑时不求申明。受到冤枉委屈如想申辩,怕别人不明白,则我是人非之心未除,已不能同体大悲。此我是人非之心会引起嗔恨心,则与道相违。被压抑后首先要想自己有否过错,改过就是了,否则,清者自清,浊者自浊,何必去申辩?
 
大家可以把上面十点作为检验自己是否是真正学佛人的标准。那种把拜佛认为是想什么来什么的人,一定会失望的,一定会走进迷信的死胡同。其实迷信的是妄念太多的众生,而不是佛教本身。佛教的智慧犹如大海,取一瓢饮都会有醍醐灌顶的感觉。让我们一起来发掘这座思想的宝库吧。
 
**
本文转自希热多吉的新浪博客。
 
  评论这张
 
阅读(670)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017