注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

十一面千手千眼观世音菩萨及大悲咒的缘起故事  

2010-12-17 20:46:52|  分类: 佛经佛咒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             在无量劫之前,观世音菩萨已经是一位发心度尽众生苦难的菩萨。

       在救度众生之苦经过若干劫(以人间智慧去分别定义的很长很长的时间)后,观世音菩萨在他的普陀洛伽净土上观视六道轮回中的众生,发现未度的生命仍然无穷无尽,他们恒久地受着种种难言痛苦的折磨,经历无数次的生生死死轮转不息。故此,观世音心生悲悯,又再发心:“我当度尽一切众生,若我退心,当令我身裂为千片!”;然后观世音菩萨又继续行持他度苦之事业。又经过了一段不可思量地长的时间后,菩萨又再观视六道苦海,发现众生数目仍未减少,痛苦也丝毫不见息减。如是者,观世音菩萨又再精进地继续度苦之工作。如是者三次观视,依然发现自己的工作似乎不太见到成效时,观世音菩萨发心度尽众生痛苦的决心在那一刹那动摇退减了。因为他以前的大誓愿,他的头即时碎为十块,身体裂为千片

       彼时,观世音菩萨的上师阿弥陀佛即化现了在他的面前,以神通力把裂为千片之身变化成为具足千手千眼的化身,碎为十片的头化为十面。有的面露微笑显露慈悲,有的现忿目相的面容,并且在十面的顶上再化出一面阿弥陀佛圣容作为引导加持的表义。这就是观世音菩萨以十一面千手千眼之相救度众生的缘起由来了。

       我们学佛人常发的四弘愿誓众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”中“众生无边誓愿度”正是在学习观世音菩萨这样的无我、利他的无上菩提愿心。观世音菩萨发下如此大的愿力后亦曾有过退转,在上师阿弥陀佛的加持引导下重拾慈悲度众的无上菩提心,终成佛果。由此可知学佛道路的坎坷,障难重重,没有佛、法、僧三宝的具足威神加持,没有三宝作为引航人,我们这一页小扁舟何以抗衡业海之狂风巨浪?


 

     《大悲心陀罗尼经》中另有这样一段观世音菩萨生出千手千眼的缘起故事:

       在“大悲陀罗尼”法会上,观世音菩萨普放神通光明,照耀十方刹土都成金色,日月光明都被映蔽而不显现。

       观世音菩萨对释迦牟尼佛说:“我有大悲心陀罗尼咒,我想此时宣说。我回忆过去无量亿劫,有佛名为千光王静住如来。彼佛哀怜我和一切众生,说广大圆满无碍大悲心陀罗尼,以金色手臂摩我的顶说:‘你应当持这个心咒,普遍为未来恶世的一切众生作大利乐。’我当时刚开始住于初地,听闻这个密咒就顿超第八地。我发誓:如果我将来能利乐一切众生,就让我的身体具足千手千眼。发这个愿之后,身上千手千眼应时具足。十方诸佛都放光明,照触我的身体,而且光明普照十方无量无边的世界

       从这以后,我又在无量诸佛那里,在无量法会中,屡屡再次听闻大悲陀罗尼,亲自受持这个陀罗尼。又生起极大欢喜,踊跃无量,由此超越了无数亿劫那样长的微细生死。

      从那时起直到现在,我常常诵持大悲咒,没有一天荒废、忘记过。因为持大悲咒的缘故,我常常生在佛前,莲花化生,不受父母的胎藏之身。”

      听了这一段,大家就知道大悲咒是传承极为久远的诸佛密咒。观世音菩萨是在过去无量亿劫前,从古佛千光王静住如来那里听到这个神咒,当时就从一地顿超八地。当时发愿要具足千手千眼,立即就成就现前。我们还从经中看到,大悲咒是观世音菩萨生生世世修持的根本咒,他一天也没有断过修大悲咒。同时这是他尽未来际弘扬的咒语,他将恒时以大悲咒利乐一切众生。
十一面千手千眼观世音菩萨及大悲咒的缘起故事 - kong2011bd - kong2011的博客


  评论这张
 
阅读(1051)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017