注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

佛弟子如何看待祸福吉凶、风水地理?  

2010-06-24 16:10:46|  分类: 业果命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
身为佛教徒,对祸福吉凶,要抱著何著心态来正见它?对风水地理,又该存何种态度以待?

如本法师开示:  

身为正信佛教徒,若遭遇到祸福吉凶之际,应以正见以待,了知眼前一切祸福吉凶,乃自己无始劫以来所作所为的果报,现在是果报现前之时,应以因果律给与适当处断,该讨的就让它讨,该剥夺的就让它剥夺,我们生活圈内;点点滴滴皆是因果(梵语hetu-phala)的展现,只是自己迷而不知而已,被讨剩下的,或剥夺剩下的,那就是我该得的福报,内心不得怨天尤人,或不满祸事与凶事,因为这些是自作的业因(梵语karma-hetu),是你所该得的果报,没有理由不接受,若不接受,尽未来际还是跑不掉的,何必当初呢?

  地理风水的存在,是众生广造善恶之业,因而感召的依报(环境),佛弟子不要对地理风水太执迷,地理风水若有祸福吉凶,众生自身也必须具有祸福吉凶之业因,才会感召其果的;众生若无业因,纵然地理风水有祸福吉凶,也不会有果报展现的,何以故?无造作恶因,则无有恶果;有造作恶因,则有恶果故,如是因果丝毫不爽。

  如果佛弟子太执迷地理风水,往往不能正见因果律的真相,被世间诸法所迷惑,因而不能正见实相,无法更上一层楼,佛弟子若沉溺三界内的法术,将无法进道,欲证成菩提,无有是处。

  佛遗教经云:“不得合和汤药,占相吉凶,仰观星宿,推步盈虚,历数算计,皆所不应。”

佛教对于命相、风水的看法如何?

如本法师开示:

诸法皆空无自性、无有常法,更无有定相可言,一切穷变万化,命相、风水亦为诸法之数,更无特权可赦免。正信佛弟子不可著迷命相、风水之类,毕竟诸法空故,这是佛法最尊最上的殊胜庄严处,空更是不同于一切宗教,空是不同世间一切学术,空(梵语sunya)是诸法的本来面目,有佛无佛一切法皆如故。

  大般若经云:“如来觉一切法毕竟空寂,证大菩提,随顺世间假立名字,故称为佛(梵语buddha),非为实有,若有若无,不可得故。”

  总而言之,命相、风水是幻相而有,无有定法,无常空故,皆不可得,众生不明诸法实相,因此被假相迷惑,从中不得自觉,将命相、风水,执著实有论、宿命论、定命论,其可悲怜,迷者误以命相、风水可依可靠,导致自误误人,以讹传讹,于是越陷越深,迷而又堕落三界(梵语trayo dhatavah)网。

  大般若经云:“诸法性相,不可表示、不可分别、不可取著、不可造作,一切有情,设能如实了达诸法皆如幻化,应本已证无上菩提,然由有情于一切法,不可通达皆如幻化,故于诸趣生死轮回。”

本文转自如本法师《佛学问答》第二辑和第四辑。

推荐阅读《佛弟子可以算命占卜看风水吗》hi.baidu.com/kong20111/blog/item/b652c561f0a3f6d0e6113a53.html

  评论这张
 
阅读(704)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017