注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

我奉公守法为何会被人冤枉嫉妒打压  

2010-06-24 16:47:22|  分类: 智慧生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我一生当中,安分守己,奉公守法,为何会被人冤枉、嫉妒、打压,令我心痛有如刀割,该如何因应?如何释怀?

如本法师开示:

安分守己、奉公守法绝对正确,你不可动摇,这将后有好的因果;常被人冤枉、嫉妒、打压,这也有前因与后果。佛教讲三世因果,是立足于过去、现在、未来的时空,时空是无尽的,佛法不论一世、二世,乃至有限的数世而已!所谓:欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。想要明白过去所造是何因(梵语hetu),今生所受的富贵贫贱,如意不如意,人际和乐不和乐,乃至受人冤枉嫉妒、打压、赞叹、褒奖、得人缘,这些与过去生有息息相关的因缘所在,有智之人观看今生便能了知过去世与人所结的因缘如何了!但是也有今世所造下的新因(今生造新的善恶),未来亦将受果报,并非完全是受过去生的业报(前世造今世受果),因为佛法不是宿命论、定命论,而定命论与宿命论是外道法,世俗人的邪见;换句话说,造业是贯串过去、现在与未来的,不局限在那一生那一世的,而是生生世世都在造业,也都在受生生世世的业报,若未修行解脱,这些善恶业报却如铁炼环环相扣,紧密不松不断,相互报应,无有止尽是也!

  相对的,今生所受的冤枉、受人嫉妒、打压,当下便是受果报之时,也有可能是别人造新殃的,他人今世欺侮你,未来因缘成熟时,他也当必受果报的,在因果自然律中,人人平等,无欠亦无缺,何以故?果由因来,有因必有果,无因果不生;因果不会错乱,是遇缘方得受报的,缘未成熟,果是无由受报的;譬如今日种一棵苗,至第二天,你就希望它当下为你长出水来,这没有道理可言吧!太残忍了,无理取闹,不近人情,更严重的,将来树会死会活都不明,你又缩短三年,就是你不懂种水之道(须要时间栽培、水分、肥料、灌溉等等),你没有这些增上缘给它促成,水从何而来呀!你的愚蠢会让人开口痛骂你的无知!

  又譬喻小偷偷人东西,虽逍遥法外,无法无天,一时警界难以绳之以法,因缘未成熟故,但是你可放心,常走夜路,总会碰到鬼的时候!善有善报,恶有恶报,是时辰未到,不是善恶无报,是因缘成不成熟来决定果报的,比方说:警察抓不到人犯,绝对有抓不到的难事:一、小偷藏匿不出现,行踪不明,难掌控而一时抓不到。二、警察或许与小偷有私来暗去,互惠互利,因此再如何抓也抓不到。三、小偷背景有高官、民意代表、有特权撑腰等等。因此之故,也要有这些因素的突破,无常(梵语anitya)变化,渐渐因缘成熟,小偷势尽,警察、民代、特别势力尽,或改朝换代了,这小偷的神通(梵语rddhi)再广大也难逃法网,那么,势力尽,就是因缘成熟,不成熟的话,果报是难现前的。世间事、佛事一一皆如是!

  华严经云:假使百千劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受。

  正因如此,仁者不用伤感,不用担忧,一切皆由自己多生累劫所造业因所感召,怨尤他人,是不智之举;今生此世他人栽祸给你,嫉妒你,打压凌辱你,这些因果他人也跑不了、逃不得、闪不掉、避不开的,仁者就心安理得的在自己岗位上,服务该服务之职责是也。

  开悟圣僧云:菩萨忍受一切恶果,对众生心平等而不动摇如大地。无论有人非议或褒奖能够不受他人毁誉褒贬之影响,而默默地完成自己该做之事。

本文转自如本法师《佛学问答》第六辑

  评论这张
 
阅读(905)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017