注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

为什么佛子不吃蛋奶---谈老师修行话  

2010-06-30 14:02:22|  分类: 佛友交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

風檐展書讀 古道照顏色-----------谈老师慧岸明燈文集

有部份師兄問為什麼你要那麼嚴格不吃蛋奶?是什麼原因呢?會不會缺乏營養?

其實,我個人不吃蛋奶,並沒有考慮到營養問題。因為我覺得學佛,就要踏踏實實;學佛就要聽佛的言教、按照佛的教導去做。若學佛後不依佛所教的來修行,照樣依然故我、自把自為,只學嘴皮上的教理,那對個人身心的改轉及生死大事有什麼幫助呢?

我所關心的是戒律,營養問題是其次;我最要護持的是《首楞嚴經》,而並不是有漏無常的身軀。

一切以戒律為重。守戒律心得解脫,從始脫出無盡無邊的長夜輪迴,身體雖死猶生;不守戒律心常困縛,永遠被業障重重包住,身體雖生猶死,永遠不得自在。

蛋奶及其製品,這口腹之慾、舌根的執著,在我來說已成為很久的過去式了。大丈夫應斷立斷,絲毫也不必猶豫,豈可讓這小事而障我大菩提?

「心隨佛處常安樂」,一切人事要以戒律行先、要以守戒律為重,而絕不欺世盜名,將佛法當為調劑生活的工具、將佛法當成一種嗜好。

縱然神通再大,也不及一個小天人。

神通可換來一世尊榮富貴,但卻不能買通無常大鬼;只有從真真正正的真功夫,一切時地都堅持踏實守戒所修出來的德行,必定能令神欽鬼服、人天敬仰;無論生前身後,都令萬世人追思孺慕不已!

我寫的文字平平白白,卻沒有什麼奧妙的法門可供養大家,實在慚愧!

但我真切盼望能與你一同為人間多添一分正氣、一同守好戒律,做個名副其實的佛弟子,好能利益社會、利益眾生,而不虛度這二萬多天的短暫人生!

本文转自谈老师博客。本博主稍作编辑。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017