注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

虚云老和尚一生奇事(三)  

2010-07-11 15:57:58|  分类: 大德故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虚云老和尚一生奇事(三)

虚云老和尚一生奇事(三) - kong2011 - kong的网易博客

 

二十八奇 烛开莲花

  老和尚在昆明法会开始时,唐继尧遵照老和尚的意见,禁屠及大赦,是日全堂各坛蜡烛尽开灯花,如莲花状,霞彩夺目。随缘的善男信女,都来围聚观看。法会经四十九日圆满,送圣时,空中现出幢幡宝盖,飘漾云中,全城民众,罗拜于地。唐大生信心,合府皈依。

  二十九奇 双鹅绕佛

  民国九年(岁次庚申八十二灭)张拙仙居士以雌雄二鹅送至昆明云栖寺放生,请说皈依,二鹅俯首静听,至说戒毕,举首作欢喜状,从是日起,二鹅常随人上殿;人念诵,鹅即视听;人绕佛,鹅随绕佛,经久不变,人人都欢喜这一对鹅。经过三年,一日,雌鹅在大殿门前旋绕三转,举首望佛蜕去,毛形不萎,葬以木盒;其雄鹅鸣声不止,意如恋慕,过数日不洗澡,不食饭,也在殿前站立观佛,张翅一扇化去,也葬以小棺,双鹅共造一冢。

  三十奇 途拾金玉

  民国十年(岁次辛酉八十二岁)春,因唐继尧听老和尚之劝告,将滇督职位让给顾品珍。自二月起天雨不止,城内可行舟,顾品珍命士兵每日在城楼放大炮轰天,意思是想藉火力以去天上阴霾,可是毫无效果。至七月后,又大旱数月,河内扬尘。这种水旱情形,向为滇省所未见。秋间热毒蒸腾,喉疫大作,死人数千。时老和尚住华亭寺(后改云栖寺)遭这样的凶岁,修建道场事暂缓进行。一日早老和尚进城,午后回山,中途在树底下歇凉,拾一包裹,打开一看,内有金玉钏金玉环表等物,滇币八千元,法国币万余元。老和尚复将各物包好,坐在树下等失主来取,将近黄昏,而离寺尚远,乃将物带走,等明日再来,将到山下,渡海时忽见一女子跳下海,老和尚见义勇为,即下水救护,女不肯,力牵之上岸,女寻死,强伴之到寺,拿衣给她换,拿饭给她吃,劝慰颇久,女方说:“我姓朱,长沙人,生长云南,年十八,父在城内福春街开药行,只生我一人,因孙师长到家求婚,自称没有太太,父母信以为真;过门后,方知道有元配,受骗,而元室凶恶,屡遭毒打,翁姑调解不开,父母又怕孙师长的权势,至今求生不得,求死不能,因此带了些金银首饰逃出,想赴鸡足山投奔虚云老和尚出家,因为不认识路,走了两天,在路上又怕有人来追,不知不觉将包裹遗失,今非死不可。”老和尚问她遗失了什么物件,所答和老和尚所拾得者相同,于是令法师为该女说皈依,并通知朱孙两家翁姑亲戚等数十人来寺和解,说皈依,其夫及大妇跪在佛前,立誓忏悔前非,相抱大哭,在寺数日,男女老少都皈依三宝受戒而去。

  三十一奇 设坛求雪

  民国十一年(岁次壬戌八十三岁)滇省自顾品珍接掌督军后,连年灾荒,人民病苦,死亡无算,自将领以至士民,无不思念唐继尧的恩德,大家议定迎唐回任。唐接受众意返任后即亲到云栖寺,请老和尚祷雨,设坛三日雨大降,但喉疫还是不能止息;唐又说:“闻雪能止喉病,现在是暮春,怎么能得雪呢?”老和尚说:“我来设坛,你竭诚求之。”唐应允,斋戒,过一日雪下盈尺,喉疫顿止,大家都说佛法不可思议。

  三十二奇 火生莲花

  民国十二年(岁次癸亥八十四岁)修七众海会塔,当挖土建筑的时候,去土一丈多深,发现一棺,上面写了嘉靖四年沈阳李太夫人,开棺取出尸体,面目如生,老和尚颇以为异,用火焚化,火中烧出莲花形,化毕,将骨灰送入女居士塔。

  三十三奇 禅人自化

  民国十三年(岁次甲子八十五岁)修理云栖寺全山祖塔及七佛塔,共十六座,修全寺佛像,五百罗汉,胜因寺大殿,铸大铜佛三尊,修西方殿,塑三圣像等事,春戒期间老和尚请具行禅人尊证,比丘戒过,禅人即告假住下院,至三月廿九日午餐后,往胜因寺大殿后晒坪内,自取禾秆数把,披袈娑跏趺坐,左手执引磬,右手敲木鱼,面向西念佛,自放火,寺中数十人,没有一人知道,墙外人见内放大火光,进看不见禅人,至殿后见趺坐灰上不动,衣物如故,只有木鱼磬柄烧成灰。老和尚请财政厅长王竹村,水利局长张拙仙,料理禅人后事,张王见这样奇怪的事,即报告唐继尧,唐率全家观看,巍然近前,至身取引磬,忽尔禅人全身倒下,成一堆骨灰。

  三十四奇 枯梅开花

  民国十五年(岁次丙寅八十七岁)春,老和尚在云栖寺传戒,十方缁素云集,大德阿阇黎正登千花台,代佛宣扬菩萨心地戒本,殿前老梅枯枝忽生白莲花数十朵,大如盂,微妙香洁,须如张宝盖,大家正在惊奇,更看前后菜园,所有青菜尽放青莲花,每花中心好像立一佛像。事属稀有,张拙仙居士曾有诗记其事:

    华亭千岁劫如灰, 云瑞重逢五色开;

    苦菜遍呈青玉佛, 枯梅欣涌白莲台;

    法筵优钵诸天雨, 道树菩提自性栽;

    正听阇黎宣戒本, 一花复现一如来。


  三十五奇 铁树开花

  民国十九年(岁次庚午九十一岁)老和尚已在福建鼓山任住持一年,诸事整理,略为就绪,春戒期,请文质和尚为羯磨,正为众讲梵网经时,方丈丹墀旧有凤尾铁树二株,古德相传,一为闽王所植,一为圣箭祖师手植,都是唐代物,已过千年了。这种植物最难长大,极耐久,每年生长二片叶而已。现在这两株树都有一丈多高,从来没有开过花;在戒期中忽花开满树,远近的民众都来观看,络绎于途,老和尚曾作一偈以志奇:

    优昙钵罗非凡品, 随佛示应现金花;

    世间彩凤称祥瑞, 现则吉祥喜可嘉;

    兹山丈室两铁树, 人言此卉向无葩;

    定是主林神拥护, 故将仁寿放流霞。

  按老和尚于民国十七年为募云栖寺圣像款,至香港,时陈铭枢主粤,派员接至广州,仕颐养院,同游白云山能仁寺。陈拟请老和尚住曹溪南华,未允,转福州,回鼓山讲经,圆满后赴宁波阿育王寺拜舍利,再朝普陀,至沪住香山庵龙光寺。十八年正月由沪回鼓山,海军部长兼福建省主席杨树庄和前主席方声涛率官绅留老和尚住持鼓山;老和尚以鼓山系他薙染初地,缅怀祖德,义不容辞,遂就任。十九年秋九月回滇,将云栖寺交给定安和尚,自己仍返鼓山。

  三十六奇 龙王求戒

  民国二十一年(岁次壬申九十三岁)春,老和尚在鼓山传戒,忽来一老者,须发皓白,容貌清奇,一直进入方丈室,跪在老和尚面前求戒,问其姓名,答:“姓杨,闽南台桥人。”有一位新戒子法名妙宗,也是南台人,从来就没有看过这位老头儿。到菩萨戒毕,给牒后那老人不见踪迹;等到妙宗回南台,至龙王庵见坐像,俨然就是同戒的老人,且戒牒还握在神像手中。当时哄动南台,都说是龙王向老和尚求戒。

  三十七奇 雄鹅立化

  民国二十二年(岁次癸酉九十四岁)春,日军占领山海关,人心思动,十九路军在福建举事,全省寺庙一律禁止留单,以免匪徒匿迹;只有鼓山还准留海单,于是各方云水僧人涌集至鼓山约一千五百人之多,斋粮极形困难,幸尚能维持一粥一饭。六月放生园落成,郑琴樵居士送鹅一群来,其中有一只雄鹅特别奇怪,体重十六斤多,一听到木鱼声即张翅引吭,抱入佛堂,则镇日视佛。如是经过一个多月,乃立化于佛前。郑居士认为奇怪,请用僧例付荼毗,火化时没有异味,因筑一万牲坑葬鹅骨灰。这里有一件奇事要附带说明的,就是这放生园为异牛祠故址。怎样叫做异牛祠呢?只要看陈宝琛太傅做的记文就可明白。

  放生园记

  虚云方丈,建放生园成:予曰:“此异牛祠故址也。”忆左文襄公(宗棠)督闽时,有奔牛入署,跪堂下不起,召寺僧奇量,令善畜之。越十八年,督师至闽,遣沈道应奎往视之,已毙矣;追述其皈依后异迹,寺僧就其瘗处,立异牛祠焉。今又将五十年,此鼓山放生一故实也。予所亲见者,故及之。癸酉夏闰五月听水居士陈宝琛记;时年八十有六。

  此外又书一联如下:

    诵莲池大师文, 与世同修净土忏;感湘阴相国事, 鼓山曾见异牛祠。

  三十八奇 梦见六祖

  民国二十三年(岁次甲戌九十五岁)二月,有一天晚上老和尚于趺坐中,似梦非梦之际,见六祖大师到,对老和尚说:“时候到了,你应当回去。”第二天早晨告诉弟子观本说:“我的世缘恐不久了,昨晚梦见六祖召我回去。”观本师以语相慰。至四月间,一夕三梦,都是六祖催老和尚回去,不久,广东官绅护法礼请电至,老和尚以六祖道场也有继憨山重修的必要,于是决计赴岭南,重兴六祖道场曹溪南华寺。

  三十九奇 虎伏阶下

  民国二十三年老和尚到曹溪,冬,诸护法坚请传戒,见殿宇倒塌,房屋破坏,只得盖搭葵蓬竹屋以住众,各方来客达数百人,粤韶官绅眷属多来随喜,皈依老和尚者甚众,冬月十七日结坛正殿,入夜说菩萨戒时,江孔殷之子叔颖站立在藏经楼上,首先发见曹溪门外有两道电光,近前一看,是一头大虎,大众哗然,兵弁正拟发枪射击,老和尚骤至喝止,大虎即驯伏阶下,老和尚给他说三皈依,嘱他隐深山,不可随便外出,更不要伤人,虎颇有领悟,三叩首而去,回视犹恋恋不舍。以后每年必出巡一二次,山猪野兽绝迹。偶闻虎啸声,老和尚即出庙,好好安慰他,遣他去。老和尚说三皈后并说一偈:

    虎识皈依佛,正性无两样;
    人心与畜心,同一光明藏。

  四十奇 枯柏生枝

  民国二十四年(岁次乙亥九十六岁)春,老和尚应香港东华三院请,建水陆道场,坛设东莲觉苑,法会圆满后转鼓山,辞职,由圆瑛法师继任住持;辞职后回南华,先培修祖殿,建观音堂,及寮房等工程;冬月戒期,四方来者数百人,自明代憨山清公而后,冷落数百年的祖庭,忽欣欣有朝气,而寺后伏虎亭之北,卓锡泉之南,九龙泉畔,有参天老柏三株,都是宋代古树,其中一株上端已枯折,其余二株杈枝摇落;在戒期中忽发生新枝嫩叶,次第向荣。从前唐玄奘赴印度取经,灵岩石的古松,枝枝西向;等玄奘回来的时候,枝枝又东回;门弟子欢欣鼓舞说:“教主快回国了。”大家都往西迎接,玄奘果归;遂叫这株松为摩顶松。这枯柏生枝的瑞应,也和摩顶松相仿佛。

  四十一奇 野狐解脱

  民国二十五年(岁次丙子九十七岁)老和尚在南华放春期戒坛毕,曹溪驻防军第十团团长林国赓送来毛泽光润白狐一头,对老和尚说:“这狐来历颇奇,初于广州白云山被打猎的人所捕获,后来广州拆城,开马路,该狐从城垣逃出,又被捕,友人以四十元买得,本想煮食充补品,因见那狐双目炯炯有光,且解人意,不忍杀,送至广州动物园中。后友人因事系狱,案久不决,会有扶鸾的人,友人的妻即叩问吉凶,临坛还没开口而乩动,所示恰中其隐,判是囚该狐的报应;并示知南华寺现有高僧主化,宜速将狐送往放生,讼事才可解。友人的妻阅示甚骇,急设法赎狐,请我带来寺中,皈依三宝。”老和尚听到这一段话,就为狐说三皈五戒法,纵之后山林丛中,该狐自受戒后即不吃肉,肚子饿了就回寺求食;一日修寺工匠,戏以肉块掺在花饵中,狐怒目睨工匠,好像怪他们相欺,遂逃去,数日不来庙。一天被乡人所逐,猱升十余丈高的树岭,抱枝长叫,老和尚出而探视,一见老和尚即急趋下树,跃揽衣袂;老和尚带狐回寺,置一木柙以安狐居,间或出柙盘桓寺中,不再栖林中。又一日蒋委员长中正到寺,卫士十余人随行,至曹溪山门口,见白狐,卫士拟开枪,蒋制止,狐摇首掉尾导蒋前行,至大殿中即飞跑至方丈室,衔老和尚衣下楼,与蒋会晤,具说因缘,彼此大笑。狐每见老和尚趺坐,即伏在禅榻上,见老和尚闭目坐久,有时以前足捋老和尚的须为戏;老和尚打开眼睛一看,每说:“你有灵性,不要太野,更不可出山门外与店家小儿女嬉。”又一天不知怎样被车辙轹至重伤,匍匐不能起,老和尚来探视,还勉强挣扎,以伤示老人。老和尚知道狐伤不可治,因怜悯它的痛苦,乃开示说;“这个皮袋,无足留恋,汝须放下,忏悔过去的宿业。一念之差,堕于异类,复遭恶报,遭此痛苦,现在宿业报满,愿汝一心念佛,速得解脱。”狐似会意,点首者再,呃逆三声而逝。


虚云老和尚一生奇事(二) - kong2011 - kong的网易博客

 

本文转自佛教导航网。图片转自网络。请点文后推荐继续阅读~

  评论这张
 
阅读(794)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017