注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

李炳南老居士谈“提婆达多”  

2010-07-18 14:14:50|  分类: 常识释疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:提婆达多过去世曾为佛的师父(法华经)。何故这一世,反为佛的弟子(因缘经),且专要害佛,无异仇人,于因果不符,其故何在?(赵锬铨)

答:尝闻行证,分有五类,一、圣行,二乘声缘行之。二、梵行,大乘菩萨行之。三、第一义行,佛乘行之。四者婴儿行,已证佛果,乘愿倒驾慈航,应现而来之行也。五者病行,故现恶作身示苦报之行也。后二之行,皆系大慈大悲善巧度众,方便为此,世尊之来,是现婴儿行,提婆达多之事,现病行也。

问:提婆达多,瞿伽梨比丘,战遮婆罗门女等,因害佛谤佛故,生陷地狱(大唐西域记第七九页)。魔王魔眷等亦为三界内之众生,何以扰佛嫌佛怖愧,而竟安然未陷地狱乎?(真惭愧)

答:波旬扰乱,在释尊未成正觉以前,可算扰乱菩萨,达多行害在释尊既成正觉以后,便是杀佛,自属轻重不同。再因果当须论三世迟早,消长乘除,事理极为复杂,未可执一。

问:提婆达多是佛陀的叛徒:但法华经有提婆达多品,佛许其为善知识,当得成佛,号天王如来。是提婆达多善知识者,是否即叛徒提婆达多?抑或佛说法华时,提婆达多尚无背叛之迹象?何以珯译先贤于一善一恶同译名之人,并无分别消息?(黄宝实)

答:各经提婆达多,俱是一人,法华所载,是记本事曾授世尊法华,他经所载,多是示迹恼害背叛。按提婆原是大菩萨权现,授经是顺摄,恼害是逆折,皆成就释尊极果,故曰善知识。

问:在世尊住世的史绩中,提婆达多是佛的死对头,照经论来说,他是一个出佛身血的大罪人,罪当堕落阿鼻地狱,为何佛还称他为善知识?是不是有善恶的物件,才能显出佛的神通力否?(江宽玉)

答:提婆达多,于释尊之世,曾造逆罪,生堕地狱。但此业尽时,仍乘昔修功德而成佛,号天王如来。按法华经载,世尊多劫以前,为求法华大经,得遇阿私仙人,始获授受,昔之阿私仙人,即今之提婆达多,故佛称其曰善知识也。

本文转自《佛学问答类编》。文中解答者皆为李炳南老居士。

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017