注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

李炳南老居士谈佛子与占卜相命风水等  

2010-07-18 14:22:59|  分类: 业果命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:查我国古例,有种种不同的宗教,对于世俗人家每有丧喜事必须聘请舆师勘查地理,择日,即选择良时吉日,对于相刑相克趋吉避凶等等。余系最近皈依三宝的佛教信徒,对于佛理亦无研究,胸中十分疑虑,因此以上三点是否我们佛教徒亦须遵守?(杨金全)

  答:堪舆择日等,均属占相吉凶,佛教徒业此者,名曰邪命,信此者名曰邪信。佛教徒应依理智,于趋吉避凶之事,向因果中求,千准万确,不必从俗也。

问:相命学有关于佛学吗?或是另外一种的秘法?(庄庆贤)

  答:业占相吉凶之事,而维持生命者,佛家谓之邪命。四众弟子,皆不应为,以其涉迷途而背正觉也。

问:有一友人素以看相为生,斯友一日来舍,进门就说此屋门向白虎,主破财,我未答言,过后我想彼言不可信,因为有佛菩萨在处,无所不利,然否?(翟孟秋)

  答:阴阳五行生克之术,限于俗凡,佛弟子当遵经语,深信因果。作善虽居凶地,地亦转吉,作不善虽居吉地,地亦转凶。试看自古之奸慝权贵,居住之第,岂有不择吉之理,然至恶贯满盈,仍不免家破人亡,是因果之关系欤?抑地有吉凶欤?

问:为佛门子弟是否应习学相学、命学、姓名学催眠术?(杜自然)

  答:此皆是迷信,不可学习;若以前曾因贫寒以此为业者不妨暂仍其旧。

本文转自《佛学问答类编》。文中解答者皆为李炳南老居士。

相关阅读:什么是正命和邪命

佛弟子如何看待祸福吉凶、风水地理?

佛弟子可以算命占卜看风水吗?

  评论这张
 
阅读(608)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017