注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

“心净则土净”还用求生西方吗?唯心所造与西方极乐世界真实存在是否矛盾?  

2010-07-22 10:26:59|  分类: 净土法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唯心所造与西方极乐世界真实存在是否矛盾?

本博主按:念佛法门是难信之法,西方净土是难信之境。初学佛者亦易对“唯心所造”之化现说与西方极乐世界的真实存在产生不解不通之疑问。末学特在此摘录几位净宗大德的相关开示,祈愿诸位有缘细细体会,释疑解惑,法喜充满,坚定信愿。

印光大师对“唯心净土,自性弥陀”的相关开示:
从前诸祖宏法,均按时机,导利后学。不得谓为偏执。须谅当时苦心。唯心净土,自性弥陀,语本无病。病在学人不解圆义,死执一边,便同徐六担板耳。宗家未得之人,只执唯心净土,自性弥陀。谓净土弥陀,皆非实有。此种人本不知宗,何况净土。净土诸古德所说之唯心净土,自性弥陀。乃谓西方净土,不出唯心。阿弥陀佛,不出自性。性相,理事,因果,悉于此中圆彰。阁下病其偏执,不能普摄。谓学者根钝,难以领会则可。谓古德此语有病,则不可。


问.唯心净土.自性弥陀.然则与西方之净土、及佛.是否一而二、二而一。
印光法师答:
有唯心净土.方生西方净土。若自心不净.何能即得往生。纵逆恶罪人.以十声念佛即得往生者.由念佛之净心.感生西方之净土。世多以唯心则无土.便是魔外知见。种似是而非之邪见.居其大半.致念佛之人.不得实益。尚自以为高明.而不知其为执理废事.自误误人之邪见也。由自性弥陀故.必须念西方弥陀.以求往生.渐进而可以亲证自性弥陀。傥单执自性弥陀.而不念西方弥陀.纵令真悟.尚未能即了生死。况说此话者.皆是一班担板汉脱空汉乎。一而二、系未成佛前之事。二而一、乃已成佛后之事。

 

大安法师“自性弥陀,唯心净土”的相关开示

问:“自性弥陀,唯心净土”,古德多有言及。西方极乐世界就在当下自己一念心性之中,所以不必求生距此十万亿佛土之遥的净土,弟子甚感困惑,请法师慈悲开示。

大安法师答:

诸佛说法,事理双备,不可执事迷理,尤不许执理废事。自性弥陀,唯心净土,是从理上立言,道理虽是,然不是凡夫的境界。首先得明了何谓自性,何谓唯心。自性乃清净妙明本性,又云自性天真佛。心这个概念,在佛经中有时指妙明真心,有时指攀缘心,有时指八识的妄心。自性阿弥陀佛是对吾人介尔一念体性而言,性具无量光寿,寂照不二,即阿弥陀佛;唯心净土是对妙明真心而言,此心广大无边际,究竟如虚空,量周沙界,西方极乐世界亦不越一念心之外。是故阿弥陀佛极乐世界与吾人心性同体相关,心、佛、众生等无差别斯言确哉!然这悉是从理上建言。那么从事相上来说,距娑婆世界十万亿佛土之遥远的西方确有极乐世界。净土在妙明真心之内,却在凡夫八识妄心之外。我等凡夫眼下全体是心意识用事,烦惑重重,是故不可执理废事,宜从事修入手,持戒念佛,读诵经典,广修福德,求生净土,俟往生到极乐世界,方可现量亲证自性弥陀唯心净土。是故,唯心净土,实有十万亿佛刹之遥远的极乐世界可到;自性弥陀,彼土实有一尊阿弥陀佛可以亲炙。如是认知,不执边见,理事圆融,这才是大乘中道了义,才是净业行人之正见,于此不可颟顸。

 

净空法师开示:(摘自《观无量寿佛经疏》讲记 第四卷

。。。世尊告诉须菩提尊者说:一切法皆是化。这句话在三十八面,倒数第三行。这就是凡是现象都是自性变化所生的,六凡法界如是,四圣法界也不例外。我们要问:西方极乐世界是不是化?是化。华严经上讲的,华藏世界一真法界是不是化呢?也是化。
  诸位要知道,能化不是别人,就是我们自己的真性,常讲的我们自己的真心,正如同我们晚上睡觉作梦一样,梦中所有的境界,无论是好的境界,还是恶境界,到梦醒之后,我们都晓得,原来是梦境。梦从那里来的呢?梦是我们自己心里变现出来的。不是外面有东西变现到梦境里,没有这回事情。是自己心里头变现出来的。这是我们由于梦境很短,很容易醒过来,对这个现象,我们了解比较清楚一点。但是现前这个世界,再扩展到整个宇宙,再往外扩大,像佛经里面所讲的:无尽的世界、无尽的众生从那里来的呢?还是自性变化出来的。
  所以金刚经上,佛说一句很有名的话:凡所有相皆是虚妄。为什么是虚妄?因为它是变化所生,它不是永恒存在的。这个变化所生的相,在我们感触当中好像它确实有一段相当长时间的存在,殊不知这是我们的错觉。实际的状况是什么呢?实际状况是这种变化的相续。这是佛在经论上跟我们说得很清楚,叫相续相。前面变的这个现象,跟后面变的这个现象相似,一个一个相似,这个继续起来,我们就觉得这个现象存在了,是这么一回事。就好像我们看电影,电影影幕上所现的这个现象一样,那是一张一张底片在那里交替时候的相续相。所以宇宙人生的真相如是,所有这些变化的,它的性质就是有生灭。
  佛说我们这个世界,有情众生,我们今天讲动物,佛家讲的有情众生,就像现在人讲的动物。动物有生老病死,这就看出它是生灭相;植物有生住异灭,它也是在变化。植物的变化,我们观察更容易明显。像这个春夏秋冬四季,它的变化非常的显著。矿物有成住坏空,在这三种物质里面,矿物的观察时间比较长一点。现在用考古的方法,确确实实证明了所谓桑海沧田,地形也有变化。现代科技发达了,我们用高倍的望远镜看到太空当中的星球,有新生的,有爆炸毁灭掉的,这是世界的成住坏空。佛给我们说了一个总的现象,它是生灭相,那我们就要问了:西方极乐世界是不是生灭相?华严经上所说的,毗卢遮那佛的净土。华藏世界是不是一个生灭相?经上肯定的告诉我们,不是的。为什么都是真性变现出来的现象?一个有生灭,一个没有生灭。这道理在那里?佛是很讲理的人,他不随便说话的。
  现象之生,凡真有性就会有相,性是能变,相是所变,有能必有所,就如同有因必有果。我们六道凡夫用的是生灭心,所以现的这个相就是生灭相,生灭相是变幻无常。佛的境界,佛与大菩萨,他们的心是真心。真心是什么呢?真心是不生不灭。我们凡夫用的是妄心,这个妄心是念头,一个念头起,一个念头灭,我们用的确确实实是生灭心,所以变出来的现象是生灭的现象。诸佛菩萨变现的现象,它是不生不灭的现象,就是这个道理。
  生灭现象是自性变现的,不生不灭的这个境界,也是自性变现的,统统是化。所以这个化里面就有净土,就有秽土,有法性土,有法相土。真心变的叫法性土,生灭心变的叫法相土,统统是化。如果我们把这个道理,这个事实参透了,就恍然大悟,佛所讲的话没错。诸法平等无有高下。为什么说诸法平等没有高下呢?统统是自性变现。决定没有自性,没有自体,所以说一切法毕竟性空。这个性就是它的本体,一切法决定没有它的自体,乃至于经典里面所讲的,菩提涅槃亦复如是,那怎么不平等呢?生佛平等。西方世界跟我们娑婆世界平等,理上平等,事上平等,作用上也平等,没有一样不平等;虽然是平等的这个现象,可是我们感受不相同。为什么会有感受不相同呢?这个里面是迷悟有别。悟了的时候,他感受是清净的,净土、秽土都是清净的。如果不悟,也就是迷了自性,那这个感受就有苦乐之分了,就大大的不相同了。这些都是佛菩萨讲宇宙人生的真相,真相当中的纲要为我们说出,我们明白了,佛还是要学;不但要学,要认真的学。为什么呢?唯独认真的修学,我们才能够证得诸法实相,跟诸佛菩萨一样,才能够证得圆满的觉悟。这佛经里面讲的圆觉,圆满的觉悟,圆觉之后,这才真正达到究竟圆满的离苦得乐。
  所以佛说经有两个原则,一个原则是随着我们境界而说,随众生的常识,随众生的理解来说,这个我们很容易懂。一说我们就明了,就很容易接受。一个是随他的见解而说,因此有许许多多的开示,我们听了不懂,好像与我们的常识完全相违背,我们没有办法理解,也没有办法接受。但是佛那个说法是说的真话,随顺我们的说法,也不能说是假话,诸位细细体会里面这个意思,这才是真正佛没有妄语。无论是随俗谛说随真谛说,都是真实不虚。
  我们要从这个里面细心去体会,迷悟程度不相同,境界层次不相等,佛要教化这许许多多众生,以我们世间人的观察,那真是苦口婆心。他也有不思议的善巧方便,用现在的话来说,教学的方法手段无量无边,只有一个目标,帮助我们开悟,帮助我们证得实相,这是佛教化众生的宗旨目标。

推荐阅读:

  • 由唯心所现之通途教理 导向求生西方之坚固信愿
  • 求生极乐世界是“以色见我以音声求我”吗?西方极乐世界是化城吗?
  • 往生西方极乐有四土九品,这不是有分别、不平等吗?
  • 学佛是去分别心的,为何还要求生西方?念佛也是执着吗?
  • “心净则佛土净”、“即心是佛”,何需念佛求生西方?
  •   评论这张
     
    阅读(1104)| 评论(1)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017