注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

非洲本土佛教法师第一人!  

2010-07-26 19:51:24|  分类: 时事杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本博主按:非洲,一个神秘的大陆。一般人想到非洲,脑海里自然蹦出原始、贫瘠、苦难、饥饿、甚至落后、愚昧等等。学佛者想到非洲,恐怕也是“边地”-----没有佛法的地方。但是,现在,非洲,这块希望的大地,出现了出家师,还是一位本土的黑人出家师!惊叹!感叹!!更是无比赞叹!!!

本文转自佛音网站http://www.foyin.com/plus/view.php?aid=71887。稍作编辑。

非洲本土佛教法师第一人

                                   非洲本土佛教法师第一人! - kong2011bd - kong2011的博客               

慧然法师

就在我刚到刚果布的海港城市黑角市不久的一天下午,我从住处走出大门,和我迎面而过的一个刚果青年对我说:“阿弥陀佛”。我很惊奇,我马上把他叫住,问他为什么会说,他说他是佛教徒,这里有个寺庙,寺庙里的师傅在教他们念经学佛。这样我们约好了时间,于星期天去寺庙共修。

如果没有人领着,我是无论如何找不到的这个寺庙的。Jie-Jie区是穷人居住的区,寺庙坐落在该区一个小巷子里,如果下雨出租车都开不进去。可是,当我到了门口时,就有穿着国际佛光会背心的小青年在门口接待,要求大家都在进院子前把鞋子脱了。佛堂就安排在租来的非常简陋的民居里,因为佛堂太小,里边已经没有位子,我被安排在外边的走廊上。共修的内容和我们平时早课内容差不多,有炉香赞、大悲咒、念佛、三皈依等,都是本地的佛友根据汉语拼音一字一句的唱出来的,就在我旁边的一位佛友在念大悲咒时,发音很正确,也非常熟练,让我这个很长时间没有机会和大家一起共修的中国居士非常的惊讶。我忘了告诉大家,来这里共修的都是本地的刚果人,就我一个外国人。

共修以后,这里的住持慧然法师向我解释说,这些课诵内容都是他这些年来教着大家念的。我心中油然生起敬佩之情,在这块黑非洲的土地上还有这块净土,真是佛教之大幸。过去我就知道在南非有南华寺,大部分都是台湾的信众,出家人也是从佛光山派来弘法的。但是,在这么偏僻的地方黑角,应该说大部分中国人不知道黑角在什么地方,还有着这样一些跟随法师学佛的刚果人,真是我做梦也没想到的。我很长时间都忙于工作,懒于写作,可是这次我下决心要把这样的奇遇介绍给大家,为佛教的未来欢呼。

慧然法师,1972年1月9日出生于黑角一个较为富裕商人家庭。在八十年代我国政府接受了不少来自于刚果的留学生,佛光山的慧律法师在广州遇到了其中的一批,并请他们到佛光山学习了半年,让他们了解佛法,这样通过这些曾经接触过佛教的留学生,佛光山在南非南华寺举行多期非洲青年佛法学习班。慧然法师就是在第二期19个人中的一员,95年开始在南非学了两年半,然后于97年去台湾学佛,一直到2001年才学成回到刚果弘法。

在台湾学习期间,于1998年到印度菩提加耶受具足戒,99年至2000年在佛光山参禅一年。2001年12月18号回到故乡黑角弘法,当时一切都是从零开始,坚持到如今已经6年多。其间,2003年又兼南华寺佛学院教务主任,来往于黑角与约翰内斯堡之间。经过慧然法师的不懈努力,现在寺院已被刚果政府所承认,成为合法的宗教法人。寺院平时常来共修的有300多信众,有8个徒弟,其中两个等待机会去台湾学习,发心出家。法师在刚果的弘法初期,主要的弘法对象都是年轻人,现在有不少中年人来寺庙里念经闻法,开始成为佛教信众。

非洲本土佛教法师第一人! - kong2011bd - kong2011的博客

                              讲堂就设在院子里

佛光山开了不少非洲青年佛学班,当时慧然法师一起受戒的也还有三个刚果人,据我们所知现在坚持下来的也就是慧然法师一个人,其他三个都还俗了。目前他也应该是唯一的一个在非洲弘法的本土法师。现在他还有很多困难,这里的信众绝大部分都很贫穷,没有太多的能力供养三宝,乃至到现在还没有建设起自己的道场,还要常常为房租犯愁,两个跟了他好几年的徒弟,有心去学佛出家,因付不起路费,一直没能完成心愿。

可是我敬佩他,我为这非洲本土的第一法师欢呼,我为佛法能在非洲弘扬赞叹,我坚信在慧然等其他后来的本土法师不懈努力之下,在更多的有心人的护持之下,佛法在非洲会得到发扬光大。

                                                                        明行居士

                                                           2008年3月10日于刚果布黑角市

                       念佛超度法会

非洲本土佛教法师第一人! - kong2011bd - kong2011的博客

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017