注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

舍身救人的报恩*狐*(故事两则)感人!  

2010-07-06 11:52:22|  分类: 戒杀护生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事一:

【我在深山游玩,不幸落入一个深坑中,身陷绝地。上面的一只赤狐非常友善。不仅没伤害我,还给我送食物,驱赶毒蛇。在最危急的时刻,它甚至不惜用自己的血肉之躯为我引来了救兵…… 】

  大二那年暑假,我到乡下大姨家去度假。那是位于桂西凤凰山深处的一个小山村,附近山上有大片的森林,风景很美。

  一天,我独自去山里转,太贪玩,竟然迷了路,整整一下午也没走出来。太阳眼看要落山,我彻底慌了神。听说近年来山上狼豹之类的野兽又多了,经常伤害家畜……我慌不择路地顺一座山坡朝下跑,突觉脚下一空,收不住腿,栽落到一个深坑中!“扑通”一声落地,我连摔带吓,几乎休克。
  身上好像并不是特别疼,我很快有了知觉。原来地上有许多枯枝败叶,堆了厚厚一层。抬头可以看见几颗星星,我第一个念头就是马上上去!不过这坑也太深了,起码有4米,坑壁光滑,我爬了半晌,根本上不去!
  这个坑不像陷阱,可能是喀斯特地形的漏斗吧。因为过于恐惧,我呼吸急促,头昏脑涨,颓然倒在地上,看来今晚只能在这里坐井观天了。
  我努力适应坑里的黑暗,刚刚好受一点儿,突然,耳边传来了几声诡异的叫声! 天哪,什么声音?四下搜寻,一双绿莹莹的眼睛出现在离我三四米远的地方!
  我吓过了头,也许是物极必反吧,竟然不怎么怕了。借着淡淡的月光,我发现那是个四足小动物,很像一条小狗,细看是一只小赤狐,它很虚弱,很稚嫩,准是受了伤。我相信它对我没有威胁,也许和我一样是失足跌进来的。
  我和这只小赤狐对峙着,度过了漫长而痛苦的一夜。清晨,天光渐亮,我总算看清了它。它的确很小,受伤不轻,无法站立,硬撑着在那里趴着。
  突然,坑上面传来野兽的“呜呜”叫声,我急忙抬起头,只见一只大赤狐正从坑口探头往下看。它个头儿很大,披着棕红色的毛,尖尖的嘴巴,呼吸急促,显得很焦急。肚皮下有两排明显的乳头,看来是条母狐。小赤狐闻声立即也叫起来,彼此你呼我应,令人动容。看来这是母子一对儿。母赤狐边叫边在坑口来回转悠,可实在不知怎样救孩子。
  母赤狐昨晚可能去找吃的了,长途奔袭了很远,刚刚返回,发现孩子不见了,这才找到这里。看它那架势,恨不能一下跳进来,把孩子救出去。一向心地善良的我突发奇想,何不帮忙把小赤狐弄出去呢?那样母赤狐也就会走开了。
  说干就干,我来到小赤狐身边,试图抱它,它立刻怪叫起来,母赤狐也发出可怕的咆哮。我竭力向母赤狐证明我的友好,接着避开小赤狐的爪子,掐住它的背,抱了起来。事不宜迟,我估量了一下,使出全力往上一抛。坑虽然很深,但只要让它落在坑外,不至于再掉进来,就决不会摔伤。
  果然,小赤狐被抛在坑口边上,母赤狐非常敏捷,一口就把它叼开了!听着它们欢喜的叫声,我感到十分欣慰。母赤狐又回来看了我几次,摇头摆尾,好像表示感谢,又好像很奇怪我为什么一直可怜巴巴地坐着。后来它们母子远去了。

  我睡了一觉,起来就开始大喊大叫,呼喊救命,希望有人听到。可我喊破了嗓子,也没有一个人来,这里太荒僻了。我眼冒金星,再次瘫在地上。
  根据透进坑中的光线判断,已经是下午了,我已整整一天没吃东西,恨不得抓几把青草往嘴里塞,挨饿的滋味真不好受啊!突然,坑上掉下来一个东西,落在我身边。原来是几个野果,抬头一看,那只母赤狐正往下看,野果无疑是它扔的。我感到匪夷所思,但仍然捡起了野果。从母赤狐的眼神看,它是想让我吃了野果,真是不可思议!也许它明白是我帮它救了孩子,想报答我呢!多有灵性,而且这么仁义。不是亲身经历,真不敢相信狐狸能做出这种事。我感激地吃了野果,立刻觉得身上有劲儿了。
  接下来的两天,母赤狐每天都给我送不少野果。野果营养丰富,汁液充足,又能当干粮又能解渴,坚持一个礼拜应该没问题。真是天无绝人之路,让我遇上了这么一条友善的母赤狐。它所做的一方面是知恩图报,一方面肯定是它身上的母性使然。它正处在哺乳期,对一些弱小的生命都有一种本能的爱。著名的动物学家古道尔说过:“动物也懂得爱和同情”,真是一点儿不假。
  谁知我刚刚适应这坑里的环境,新的劫难又降临了。第3 天下午我正在胡思乱想,忽然听到“嘶嘶”的声音,抬头一看,我的妈呀,原来是一条毒蛇正在坑口!从它身上的金黄色环纹看,是一条金环蛇,它可是有剧毒,仅次于眼镜蛇和五步蛇!它好像想下来,不时往下探身子,那喷出的蛇芯和两根毒牙清晰可见!我吓傻了,浑身发抖。
  我不想坐以待毙,决定一搏,抓起一块石头瞄准金环蛇砸过去。但金环蛇反应出奇地敏捷,眨眼间窜到一旁,躲开了。我目瞪口呆,坏了!这下反而可能激怒它了,它很快就会向我进攻,我的处境更加危险!
  我不顾一切地大叫:“救命!救命啊……”
  真是天无绝人之路,就在金环蛇又气势汹汹探出头来时,那只母赤狐赶来了,它本来是要给我送果子,太巧了!母狐对金环蛇一阵恐吓驱赶,僵持好一阵后,终于慢慢平息了。果子扔了下来,看来金环蛇已被母狐赶跑了。我的泪水不由自主夺眶而出……
  母赤狐离去后,天阴沉下来,猛烈的山风过后,下起了大雨。山上的雨水顺山坡流下,全灌到了坑里,很快就有半米深了。坑底的沉积物全漂起来,散发着难闻的气味。我可惨了,无处躲藏,只能泡在水里。雨还一直下,没有任何停下来的迹象,雨水很快就可能灌满整个坑,而我不会游泳!看着水位慢慢上涨,泪水和雨水流满了我的脸。我热爱这世界,生活对于我才刚刚开始,但我就要离开了……
  惟一让我感到欣慰的是,母赤狐不时出现在坑口。看得出它非常焦躁,想帮助我,但无能为力。雨越下越大,母赤狐浑身已被淋湿,它冲我叫了几声,便不见了。
  又过了许久,坑里的水已淹到了我的胸部,忽然听到上面传来异样的声音。片刻,一个影子从坑口窜了过去,好像是那只母赤狐,它急急忙忙地在干什么?接着我听到了一声枪响,是那种老式猎枪发出的,很响,是不是有人来了?我像抓到了救命稻草,拼出全身的力气大喊:“救命呀,救命呀……”
  几分钟后,一个人影出现在坑口,见了我立刻惊叫起来,过了一会儿才问:“你你,你是人是鬼?”我当时蓬头垢面,呲牙咧嘴,只有脑袋露在水面上,这里又是荒山野岭的,谁见了我都会以为是鬼。我忙说:“我……是人,真的是人!我叫阿火……快救我上去!”
  上面的人犹豫半天,才扔下来一条绳子。我抓住绳子,使劲往上爬,可身上哪还有力气?上面喊道:“快把绳子系到身上!”我总算头脑还清醒,拼尽全力把绳子牢牢拴在胸部,终于被拉了上来。
  我认出救我的人是庭华叔,他住在山上以种药材为生,有时也猎杀一些害兽,给我讲过故事,知道我喜欢在山里撒野。他也认出我来,连声说:“你真的是城里来的大学生阿火!我听声音像,这几天全村人都找你也找不着,没想到……总算没事,没事就好啊!”
  连连道谢后我问:“庭华叔,你是怎么找到这里来的?”
  “这地方难找啊!一般人谁来这里?说来真稀奇,是一只赤狐把我引到这里来的!本来天下雨,我躲在石头房里不想出来,可一条大赤狐老在房子外跑来跑去,还一个劲地叫,我气得没办法,提着枪去追它。这家伙狡猾极了,躲躲闪闪的,好像故意捉弄人!这不最后给引到这里来了……它猛地跳了一下后,突然停下来,我看它不像好东西,就开枪了……”
  “那你打中它了?”我急切地问。
  “它太机灵了,早有准备,纵身一跃,估计只伤着它一点皮毛……”
  我全明白了,是那条母赤狐千方百计地引来了庭华叔!它全是为了救我,弄得自己挨了枪子儿!我一时百感交集,加之身体极度虚弱,猛觉天旋地转,终于不省人事了。一天一夜后,我才算恢复了正常。我马上打听那条母赤狐,并含着泪讲述了自己那几天的经历。人们听了都非常感动,庭华叔当场表示,以后决不再打赤狐,也不随便伤害别的动物。
  这场磨难在我心中留下了深深的烙印,但更让我刻骨铭心的是那只母赤狐,它在我最危难的时刻帮助了我,使我真正感受到了爱和友善的伟大。我决心尽我所能,帮助那些需要帮助的朋友,让世界听到我内心的感动……

下则故事选自《白话因果》

这位老人告诉我,在1976年以前,他是唐山某水库的管理员,因常常闲来无事,他喜欢上了垂钓,他钓的鱼常常吃不了,就存养在一口大缸里。

  1976年初夏的某个晚上,他听到厨房里有动静,便抄起家伙去看个究竟。原来是一只前来偷吃鱼的野狐不小心掉进了缸里,怎么也爬不上来了。当他用强光手电照着狐狸正欲动手时,看到狐狸的眼里满是惊恐,甚至还有眼泪,他的心软了……最终放了这只野狐。

  1976年7月28日凌晨3时左右,熟睡中的他,被一种急促的抓挠声音和呱呱鸣叫吵醒,他听出来是那只狐狸,就起身下床打开房门——那只野狐焦躁不安地仰脸望着他,并一次次地就地兜圈子,像一个有急事的满腹话语的哑巴。忽然,咬住了他的凉鞋,狠命地往外拉。于是,他随狐狸来到院子里。就在这时,举世皆惊的7.8级的大地震轰然降临,他居住的配电室瞬间即被震塌……

直到现在,年迈的老人还念念不忘那只被他放生、又来救他的狐狸。

本文摘转自幻影。海潮音的新浪博客,稍作编辑。

  评论这张
 
阅读(586)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017