注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

原来有债未曾还----谈老师修行话  

2010-08-12 10:57:58|  分类: 修学感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我們多生多世舉手投足間不知誤殺了多少生命,雖沒有戒罪,但過失則不能倖免,將來因緣成熟都是要償還的。

現在給蚊叮一口,即是以血還血,這是小還債;如果是大還債的話,就會發生流血意外的人事或身體上必需動手術了。

一隻小蚊叮人吸一滴血都要有緣有前因後果,更何況被蚊叮而染上瘧疾及登革熱等可大可小的疾病呢?被叮的人肯定是在還宿債呀,所以更不能以瞋恨心報復來殺滅牠們。

多年前我家牆角上有隻小蜘蛛結了一個網在安居,後來一位師兄告訴了我這小蜘蛛的過去因緣。

過去我做苦行僧人修行的某一世裡,沿路行乞,有位居士見到就布施了一碗米飯給我,過程就是這樣簡單直接。現在經過多世的輪迴後,因緣會遇,大家再相逢了;我已是一名在家居士,他竟因做了惡業而墮在旁生道中。

由於他過去的布施有恩於我,故而今生就能夠在我家中寄居而得以聽聞佛法了;因果絲毫不爽,真是既微細微妙

故此我們今生無論所遇到的是什麼逆境也好,萬不可用非理性及犯戒的方法來加以解決,一定要安於接受和勇敢面對,用智慧及守戒的方式來妥善處理,這樣就不會弄到前債未盡、新債又添的困逼情況,令自己更苦不堪言!

所以「隨緣消舊業,更莫造新殃!」真是兩句無上修行口訣,大家真的要好好用心體會及切實執行才是。

本文转自常观世音-谈老师的博客。末学稍作编辑。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017