注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

生命中的黑石子和白石子——如何让孩子从小增长智慧  

2011-01-11 15:12:30|  分类: 智慧生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人的本质,具备佛性善良的一面,但也有因烦恼污染而像魔鬼的一面。人基本上喜欢善、喜欢爱与被爱、喜欢被关怀。虽然喜欢,但却不代表都做得到,原因在于本具的光明智慧和慈悲,被恶性习气所污染。就是因为贪、瞋、痴、慢、疑等无明客尘的污染,所以我们的心一直在做二种选择,一种是不停吸收正面的部份,一种是吸收负面的部份。可是无始以来的轮回中,我们已经很习惯负面习气,而正面习气却是我们不习惯,需要不断培养的,也因此,我们吸收不好的妄念、杂念,比起吸收正面的习气,速度会快很多。
 

今生有些业力是前世所造成,佛教称为定业。但在今世生命发展的过程中,自己内在的眼耳鼻舌身意,接触外在的色声香味触法,不同的讯息也会让心的习气不断累积增长。在生命持续老化的过程中,有很多起起落落,当负面伤害愈来愈多时,我们往外付出的,也会是负面的。如同有香味的花朵,会吸引漂亮的蝴蝶、蜜蜂,但发臭的腐肉,吸引的都是臭虫,人心也是如此。所谓近朱者赤,近墨者黑,如果一个人学会往正面发展,例如有宗教信仰,就能学会宽容,学会了解别人的心,尊重别人的思维方式及行为。但如果来到这个世界时,父母没有宗教信仰,而且还是自私、没有包容心、行为举止非常恶劣的人,那么这个小孩长大后,也很可能是这样的人。
 

小孩在长大的过程中,会有两种力量影响他的发展,一个是前世的业力,一个是后天的培养,也就是说,与生俱来的业习和今世教养的共同力量,决定他的业力会往什么方向发展。
 

我们曾经对小朋友做过很多试验。在一岁多时,告诉小朋友要行善、讲好话,如果不做好事、不行善,佛菩萨就会在他的生命中,放一颗黑色小石头。其实,这是古时候藏传佛教高僧的修行方法,当他观察到自己内心有不好的念头时,就会在专属的袋子里放一颗黑石头,而发现自己有好念头时,就放一颗白石头。刚开始会发现黑石头很多,白石头很少,之后慢慢修正念头,白石头也愈来愈多,是用这个例子来作譬喻。后来,看着小孩长大,会发现这个譬喻对他的影响力特别大,每次犯错时,他会自己去忏悔,请菩萨不要给他一个黑点。另外,我们也会鼓励他,告诉他如果做错事之后忏悔,佛菩萨会在他心里放一个白点,那个叫做智慧,只要忏悔一次,智慧就会高一点。后来慢慢的,他的正面思想会多一点,会去思考什么是对,什么是错。
 

不论从佛法或父母学校的教导来看,负面的黑点就是指会对别人造成伤害、痛苦的行为,是自私的不善业;而正面的白点,指的是用慈悲的方法对待别人,叫做智慧。所以,我们需要慢慢引导小孩,让他们了解什么是正面或负面的行为。
 

正面的力量来自于宗教信仰,唯有佛法才能告诉我们什么是黑业,什么是白业,或由高僧大德告诉我们什么是善,什么是恶,而透过选择行善,人会愈来愈了解自己。透过佛法,了解因为前世造作善业,所以今生才有好家庭,生在有福报的地方,三餐不匮乏,有善良的亲朋好友、夫妻儿女等等,这一切都是前世善业的福报。如果能理解这个道理,那么当一切福报来到时,也不会过度傲慢、自负。
 

但是,这有时候也很难。当我们的经济、能力、文化水准到了一定层次,成长的环境也不错,在种种福报具足时,会渐渐不去珍惜,直到失去时,才知道这些有多可贵。就像很多时候,人们会因为彼此的见解不同,导致无法包容自己的亲朋好友,家庭纷争不断。像这样,又怎能家和万事兴?把一个不是很重要的理念,看得比人的生命、亲情还重要,这是疯子在玩的游戏。

 

              ————————转摘自《生 死》嘎玛仁波切讲授(希热多吉师兄新浪博客整理)

  评论这张
 
阅读(935)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017