注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

净土宗有两位祖师的话可视如佛说  

2011-01-28 15:45:30|  分类: 净土法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净土宗有两位祖师的话可视如佛说

(原文标题:净土宗有两位祖师的话要当做佛说的

           我们净土宗的祖师中,至少有两位祖师说的法应该当做佛说的法来看待。

       一位就是著作《观经四帖疏》的二祖善导大师。印光大师在唐二祖长安光明善导大师赞中说道:“师当唐初,各宗盛行。提倡净土惬群情,佛力谁与京。若肯投诚,西方定往生。”

      “世传师是弥陀现,提倡念佛义周赡。切诫学者须撝谦,兼使极力生欣厌。解宜遍通一切法,行择机理双契干。念佛出光励会众,所说当作佛说看。”

       善导大师自己在《观无量寿佛经疏》中说:“此义已请证定竟。一句一字不可加减。欲写者一如经法。”大师在著作观经四帖疏期间,虔诚祈祷,每夜梦中,常有一僧而来指授。这一僧实际上就是阿弥陀佛。印光大师赞同善导大师为弥陀化身,并要我们把大师的教义当作佛说的来遵循。

       另一位就是著作《佛说阿弥陀经要解》的九祖蕅益大师。印光大师赞叹《佛说阿弥陀经要解》说:“《弥陀要解》一书,为蕅益最精最妙之注。自佛说此经以来之注,当推第一。即令古佛再出于世,现广长舌相,重注此经,当亦不能超出其上。”又说:“《阿弥陀经》有蕅益大师所著《要解》,理事各臻其极,为自佛说此经来第一注解,妙极确极。纵令古佛再出于世,重注此经,亦不能高出其上矣。不可忽略,宜谛信受。”“纵令古佛再出于世,重注此经,亦不能高出其上”什么意思?就是说蕅益大师的注解跟佛来亲自注解是一个水平,也就是说要我们也要把蕅益大师所说的法当作佛说的法来遵循。

       因此,两位祖师的净土教义都是至极圆满的教义,我们不能在其间妄分高下,厚此薄彼。念佛人学习《观无量寿佛经》,不能不看善导大师的《观经四帖疏》,念佛人学习《佛说阿弥陀经》,不能不看蕅益大师的《弥陀要解》。

 

***

本文转自佛教在线。稍作编辑。

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017