注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

念佛却贪嗔痴难熄、烦恼不断、没有清净心,怎么办?  

2011-11-29 12:58:03|  分类: 净土法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我知道阿弥陀佛的功德不可思议,所以每天走路静坐都尽量心念佛号,不过每天都还有妄想、杂念、烦恼、干扰,遇到不如意的事,还会发脾气,但心中总是希望早日熄灭贪嗔痴。在此有四个问题挚诚恳请开示:

(1)、如何把一句佛号不间断地念到专注?

大安法师答:当我们知道阿弥陀佛功德不可思议的时候,每天系念佛号很好,但每天有妄想,杂念,烦恼,干扰这是正常的。凡夫就是有妄想杂念,没有了妄想杂念,就不是凡夫,你就是圣人了。你如果略一修行就能成为圣人,那也就不需要阿弥陀佛了。所以有烦恼是正常的,那么遇到不如意的事情发会脾气,也是免不了的。但是念佛过程当中,第一次发脾气你可能会火冒三丈,经过一段时间念佛,再发脾气的时候可能火就窜不那么高了,这得有一个过程。五浊恶世末法众生,其根机也只能这样。至于你总是希望念佛熄灭贪、瞋、痴,那么这个目标定位要调整,念佛志在求往生,至于伏断烦恼,要顺应自然,不可强求。我们要念念想到业障深重,靠阿弥陀佛赶紧让我们离开这个娑婆世界,到西方极乐世界去,念念求往生哪,这才指向正确的目标善导大师的水火二河比喻告诉我们:我们走在这条念佛往生的白道上,贪欲之水与瞋恚之火仍然存在,但并不妨碍我们走在这狭小的白道上,度过生死急流,到达极乐彼岸。贪、瞋、痴等烦恼本质是虚妄的,是空的。我不理会他,专注在这一句佛号上,那么如何能专注在这句佛号上呢?首先要生死心切,把死字放在自己的额头上,我马上就要死了,这时候你专注不专注?我须臾间就撒手人寰了,这个时候你还有什么放不下,但念无常,才能恳诚念佛求往生呀。

(2)、一天至少念多少声佛号才有效果?有效的去妄念?

大安法师答:注意不可把念佛仅仅作为工夫去用。将横超法作竖出用,祖师常有呵斥。念佛法门首先要解决信愿,时时呼唤弥陀的救助,阿弥陀佛就在我内心,我在阿弥陀佛的内心,我是佛心中的众生,佛是我心中的佛,感应道交是当下的。念念作得生净土想,念念心生欢喜,这样念念都有效果呀!怎么妄想杂念还有呀?妄想杂念不管他嘛,只要在妄想杂念当中,有这句佛号,能够守得住,把得稳,就是我往生左券。由此获得安心安乐,不要跟自己过不去呀。有如是信愿心态后,至少一天念一万声佛号,像小学生做作业一样,你必须完成它,念不完一万声佛号就不要睡觉。万一当天极忙无法完成,也要在其他日子补上。如果持之以恒,念佛功夫得力,妄念自然稀少,此长彼消,水到渠成。

(3)、是否能够在念佛号之前祈求阿弥陀佛佛光加持,帮助我,驱除心中的贪、瞋、痴?

大安法师答:持念“南无阿弥陀佛”信愿行具足,念念往生啊!此刻西方净土七宝莲池中,标上你的名字莲华放出光明,莲华越来越大。念佛时,即有阿弥陀佛光明加持,我们至心“南无”(全身心归命),就是真正的祈求。有了弥陀强力的加持,就能有效地驱除自己的贪瞋痴。贪瞋痴如浮云,念佛犹如智慧之风,风吹云散,性天法尔朗彻。妄念来了不要去管他,一定要转化为佛号的念头,念头转化,也要经过由生转熟的过程。现在有些人边念佛边琢磨有不有清净心,听说要清净心才能往生呀,所以就刻意观察念头,哎呀,我这一念又不清净了,这里妄想杂念又起来了。这怎么办,怎么办?完蛋了,我不能往生了,因为我没有清净心。自己给自己画地为牢,自设障碍,并无圣言量的依据,纯是自己凡夫的知见,不可依从。

(4)、专修净土的人静坐时,吸—阿弥;呼—陀佛,还是不管呼吸,只专注在阿弥陀佛圣号上,请开示。

大安法师答:专修净土的人静坐时,可以随着呼吸来念阿弥陀佛,吸的时候,念阿弥,呼的时候念陀佛。如果是六字,那么吸的时候念南无,呼的时候念阿弥陀佛,一呼一吸,渐微渐细,然意地中亦有音声之象,用此摄心。这样心系在佛号上,这就是念佛禅,“若人但念阿弥陀,是名无上深妙禅”,禅就是佛心。这句名号就是阿弥陀佛的心,我们安住在阿弥陀佛的无上的愿心上,就安住在无上深妙禅上。于此禅和净就圆融不二了。

 

视频参见东林听经台--开示答疑一(精选)7,地址http://shiting.daanfs.cn/tingjingtai/

文字版本来自佛缘网站:http://bbs.foyuan.net/article-236468-1.html

 

推荐阅读:

求生极乐世界是“以色见我以音声求我”吗

念佛非要功夫成片才能往生西方吗?

念佛带业往生极乐,违背因果论吗?

大安法师关于临终助念、冤亲债主障碍、往生条件的开示

大安法师开示:应该一门深入,还是应该深入经藏?

西方极乐世界四种国土详情及生因揭秘--大安法师

我们如何分辨是非正邪?——大安法师

念南无观世音菩萨圣号可以往生西方极乐世界吗?

我们如何辨别善知识——印光法师

念佛念经时要观想吗?可以闭着眼念佛吗?会着魔吗?

印光大师净土开示84题

往生极乐世界有九品之分,这不是有分别、不平等吗?

学佛是去分别心的,为何还要求生西方?念佛也是执着吗?

五逆十恶、诽谤正法可以往生西方吗?

唯心所造与西方极乐世界真实存在是否矛盾?

印光大师开示:念佛人种种误区须知 非常非常重要,大力推荐!

【警惕】念佛也会着魔!怎么办? 印光大师开示

  评论这张
 
阅读(1428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017