注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

有意思(恐怖游轮、地狱神探和珍珠衫)  

2011-11-09 10:55:03|  分类: 影视与佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            这段时间看了几部电影,还有大半部评剧,竟然看出了佛法的味道来!一部是恐怖片,叫《恐怖游轮》,一部是魔幻片,叫《地狱神探》,那部评剧呢,叫《珍珠衫》。

        第一部,主人公叫Jess,由于一场车祸,和儿子一同死去,但是因为她对儿子的愧疚和执着的爱,拒绝和地狱使者(或说死神吧)离开人间,而是坚持着想改变历史,让儿子复活。片中按西方宗教教义解构为:因为她失信于对死神的承诺而受到“反复承受杀人、被杀、死亡、重生再死亡的痛苦过程”这个神给予的惩罚。若按佛教教义去看待,这恰是揭示了“轮回”中众生“欲念”和“执着”的牵引力量,也揭示了“法界唯心造”——Jess因为爱欲和执着不舍,在中阴身阶段,由心念召感到一个恐怖游轮的境界,并由心念作用,重复着杀人和被杀的过程,自己造作出一个杀人地狱,并沉溺其中,不能自拔。一切都是意识流,一切都是幻像,一切都如梦幻泡影。但是众生却因为贪欲和执着,依然义无反顾地投入进去,幻想着改变历史,幻想着重新来过,却不知一切本是虚妄,本是假,怎么可能成“真”?真是可怜可叹!!!

        第二部,主人公是位游走在地狱和人间的通灵人,是基努演的,真的好帅。他一心想上天堂,却因为曾自杀过,死后必去地狱。于是他拼命地到处抓捕地狱逃犯,以求得到上天堂的门票,却被大天使告知:他所做的一切,都是自私自利,所以不能上天堂。最后,他为了抓捕撒旦之子而再次自杀。撒旦如期来收取他的灵魂,并经他“揭发”,抓回了跑到人间撒野并妄图建构新世界的儿子,轻易地粉碎了其子的“政变梦想”。最后,撒旦问他有什么要求想要满足,以作为小小的回报。他说,他不需要延长自己的性命,只求撒旦放回搭档的妹妹——一位因自杀而堕入地狱的陌生女子。奇迹就这样发生了——他为了别人而牺牲自己!他的灵魂得到了救赎,他不用下地狱,而是在升上天堂!哇咔咔!这就是一念就可及天堂哦!!!冯冯居士很早前就说过,基督教的圣人耶稣其实专门到印度学习了佛法,他的教义吸纳了很多佛法的精神。现在我看这部电影,真的觉得,确实是这样!这个桥段在某种程度和佛法的大乘教义非常接近了哦。爱他利他,这就是走向了大乘的精神。为了他人而行善,这才能契合上帝的爱,这才能得到上帝的眷顾,这才能得到上天堂的门票。呵呵,这一点又和净土宗一心靠倒阿弥陀佛,发成佛度众生的菩提心,坚定信愿,持戒念佛,断恶行善,就可以仰靠佛力、蒙佛接引,上西方净土,也有点点相像哦。当然,西方的教史可能绝不会承认这一点啦,其小我的奉献和救赎也没有佛法的无我、平等、慈悲来得更为伟大!更没有佛法独有的出世情怀!

       第三部,主人公是一对小夫妻。夫君兴哥在外经商,妻子三巧在家被人设计骗身,家宝珍珠衫也被其拿走以图要挟。兴哥知晓后,难过礼教情关,将妻子休了,但因为重义重情,还是为她守持这个秘密,并用财物加以补偿。最后,那位污人清白、让和美夫妻离散的男子自己客死异乡,他的妻子也奇妙地改嫁给了兴哥,珍珠衫物归原主。真是佛法所说一饮一啄,分毫不错,因果报应现世显现啊!当兴哥再点红烛,重见珍珠衫时,新妇严氏有这样一段唱词:“这件事奇巧得令人惊叹,解开我数日来满腹疑团。陈商他做事良心丧尽,拆散了别人的美好姻缘,到头来,他自己也他乡而死,欠下的债来,还要加倍地偿还。看起来,为人还要多多行善。干坏事,遭报应,是早是晚,总有那么一天!”

       真是善哉善哉!南无阿弥陀佛!

kong2011推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017