注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

阿弥陀佛和释迦牟尼佛乃至十方诸佛的关系——实在是惊心动魄!  

2011-12-12 11:49:10|  分类: 净土法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       莲华能放出三十六百千亿光。这个“三十六”是表它的圆满,表它的无量。这个一一华中能放出无量种光,所以就表达“三十六百千亿光”。那每一束光又能“出三十六百千亿佛”。大家注意了,这就很奇妙:这个莲华本来是个依报,但依报的光中却显现了正报的佛——佛身属于正报。那这些就是莲华里面显现的化佛。这就表明西方极乐世界的依报庄严和正报庄严是互相融摄在一起的,这叫依正不二。那产生这个情况,也就是阿弥陀佛愿力、神力的结果。那么这个佛是从哪儿来的?光里面来的。光是从哪儿来的?你一追,就是法性真如的特点——来无所来、去无所去,然后应和十方世界度化的因缘显现出来。显现的这个佛,也具有三十二相、八十种随形好、紫磨真金色——具有非常殊特的相好光明。这些莲华光明所现的佛,每一尊佛又能放光——又能放出“百千光明”。

       他放百千光明到哪儿去?这里面我们结合一下唐译的《无量寿经》,就是《大宝积经》这个“无量寿如来会”。他就在这里表达得更清晰一点儿,就是这些莲华光明显现的这些佛:是诸佛等现往东方为众说法,皆为安立无量有情于佛法中,南西北方、四维上下亦复如是。唐译本它有这几句,我们特别要注意。他放出这个光明里面的佛不是在极乐本土,而是要到它方世界去。那么他们首先是说到东方去——“现往东方”。那我们再想,西方极乐世界是在娑婆世界的西面,那么站在西方极乐世界的那个方位来看,他到东方去——那就是指东方无量刹土,其中包括娑婆世界。那这些莲华化的佛,现在在东方世界“为众说法”,那东方世界很多刹土当中,娑婆世界是其中之一,其中我们这一期的教主是释迦牟尼佛。那你说释迦牟尼佛从哪儿来?是不是可以推论释迦牟尼佛就是西方极乐世界莲华光明所显现的一尊佛呢?我们信众有时候会推到本源,说:“释迦牟尼跟阿弥陀佛到底是什么关系?”从这个经文来看他们的关系,那可是很明显地告诉我们,就是报身和化身的关系呀!

       那释迦牟尼佛就是阿弥陀佛莲华所显现的一个化身——当我们这样说的话,因为我们是凡夫众生,好像没有这个资格来说这个话。我们来引证一下一些祖师大德的观点。首先这个华严宗的祖师清凉国师,他在作《华严疏钞》谈这个十玄门的时候,就有一个基本观点:他就指出阿弥陀佛即本师卢舍那。在华严法、报、化三身中,法身是毗卢遮那,报身是卢舍那,百千亿的化身就是释迦牟尼。像清凉国师,这不是一般人了,基本上都判断他是华严菩萨。当他说阿弥陀佛即本师卢舍那的时候——卢舍那是释迦牟尼佛的报身佛,如果阿弥陀佛即本师卢舍那,换句话来说,释迦牟尼佛也就是阿弥陀佛的应化身,是不是啊?

       那这么一个观点,莲池大师《弥陀疏钞》讲这个《阿弥陀经》属于圆顿之教,跟《华严经》是无二无别的,只不过是谦逊一点儿说《华严》是全圆,《弥陀经》是分圆。就圆顿这一点儿相同,相同在什么地方?由于《阿弥陀经》具足《华严》的十玄门,那么莲池大师在论证的时候也引证了这个观点——阿弥陀佛即本师卢舍那。那这个观点,你看在蕅益大师,他也是这样认为的。蕅益大师在给庄西居士的一个偈颂里面第一句就是“弥陀师即毗卢遮那”,他把阿弥陀佛就等同于毗卢遮那。所以极乐国即华藏——是莲华藏,西方极乐世界就是华藏世界,把它们等同起来看。

       那你再看看《净土圣贤录》,宋代有一位比丘叫道因,他是修华严教观的。华严教观就是用华严观法界的观法来修行。他一生修这个行,到临终的时候他写了一个偈子,那个偈子很长,但我们来看看他前面四句,非常有意思,非常能说明问题。他是修华严教观的,他的偈子:“无边刹海海涵空,海空全是莲华宫;莲宫周遍遍空海,空海独露弥陀容。”华严教观要观想无量无边的刹土就像海一样深广,这些像海一样深广的刹土当中,它含裹虚空——“海涵空”。这个无边刹土的虚空里面,他临终显现的全都是莲华的宫殿。这个莲华的宫殿周遍在整个无边刹海的虚空里面。就在这个无边的空海当中,独独显现的是阿弥陀佛的容貌。你看他修华严教观,竟然见到的是阿弥陀佛。如果说阿弥陀佛即卢舍那佛,实际上他也就是见到了卢舍那佛。但是他所感知的却是阿弥陀佛的愿力、阿弥陀佛不生不灭的不二的自性。所以从这里我们来深刻地理解释迦牟尼佛这个我们娑婆世界教主跟阿弥陀佛的关系。

       这一点在《楞伽经》里面也讲到,十方诸佛都是从哪儿来的?都是从极乐世界出来的。于是我们会讲,阿弥陀佛是法界藏身,极乐世界是法界藏土。藏就是含藏一切。为什么叫“十方三世佛,阿弥陀第一”?他是佛中之王。如果十方诸佛都是从极乐世界出来的,那阿弥陀佛可不是佛中之王吗?他可就不是法界藏身吗?如果我们认知了这一点——阿弥陀佛佛中之王,一切诸佛都是从西方极乐世界过来的,那你说所有的佛法全都导归西方极乐世界,它就是很顺理成章了。于是我们看《华严经》这种大乘圆顿的佛法——众经之王,最后导归《普贤菩萨行愿品》,普贤行愿品最后以十大愿王劝进善财童子、华藏海会四十一位法身大士,全都往生西方极乐世界。那这个就是顺理成章了,一切法无不从此法界流,一切行无不还归此法界。因为都是从极乐本土出来的,你回归,这是回归你本有的法界。

       那这样我们看看,这些从西方极乐世界莲华显现的化佛,他到十方无量无边的刹土去教化众生,去宣说佛法。它这里说“微妙法”,说什么微妙法?那从极乐世界来的这些诸佛肯定要说念佛往生极乐世界的法,这才称得上“微妙法”。诸佛如来一大事因缘,他要唯欲众生都以一乘法来度脱——都做大乘的如来。所以这个“微妙法”是让一切众生成圆教佛的法:你只要念佛往生到西方极乐世界,你能够得弥陀愿力加持快速地圆成自己本具的无量光寿的德能。因为他前面介绍的五尘都能说法——五尘作佛事,阿弥陀佛的愿力加持非常殊胜、特异,这是快速成佛之法,这是连普贤、文殊这些等觉菩萨都要的求生之法。

       上至等觉菩萨,下至悠悠凡夫乃至阿鼻地狱,都能在这个念佛往生一法当中得到究竟的度脱,得到平等的救度,这就是十分奇妙之法。所以最后为什么《无量寿经》后半部佛要把《无量寿经》殷勤咐嘱给弥勒。而且同时以弥勒菩萨为代表——前面讲贤劫所有的菩萨,都在这个法会上,也就是未来贤劫的九百九十五尊佛都接受了这样的咐嘱,那么贤劫千佛都会说这个法。这些南西北方、四维上下无量无边刹土所显现的极乐世界的化佛,每尊佛在他所住持的刹土都能安立无量无边的众生于佛正道。这个“于佛正道”,佛的正道就是令一切众生出离轮回之苦,得到涅槃究竟之乐,这才叫“无上正真之道”。那这一点,这个阿弥陀佛的六字洪名就是运载这种“佛正道”的一个载体,所以这些诸佛都会称扬、赞叹阿弥陀佛的本愿功德、弥陀名号功德。

       我们看到这样的一个情况,从中也能够感到欣慰的是:阿弥陀佛慈悲之极,愿望圆满之后,他是十劫以来乃至无量劫又无量劫以来,悲心不舍任一众生,示现百千万亿个化佛,到十方无量无边的刹土去度脱众生。所以在这里,我们要知道阿弥陀佛的恩德。我们在这里受苦受难——八苦交煎,轮回不堪,阿弥陀佛都在关注我们,像慈母一样地忆念我们,而且不断地放光化佛来示现,来跟我们讲经说法,来头头救拔乃至示现各种身份。这里谈到示现诸佛、佛放光,我们念赞佛偈“光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边”,还能变化成菩萨过来,乃至于悲心能够变现种种身份过来随形六道,乃至于变现各种山河大地、草木花卉——无情之物,来度化众生。阿弥陀佛是这么一个悲心,而且他有这种神妙的力量。所以我们虽然在这里轮回很孤独,很怯弱,但是要想到我们是在阿弥陀佛的慈眼、愿力的摄受之下。弥陀没有忘记我们,他的光明永恒地在注照我们。

       他所光中显现的释迦牟尼佛不仅是这一期的应化:从纵向来说,这个《梵网经》说是八千返——八千次来到这个世界;那从横向来说,释迦牟尼佛的化身也同时在无量无边的刹土——在教化安立众生。所以从竖的时间维度和横的空间维度——无尽的时空,都有释迦牟尼佛无量的化身救度众生。换句话来说,都是阿弥陀佛所显现的应化身在度化众生。那么这些应化身度化众生,当众生还不能信受这样一个圆顿的念佛法门的时候,也可以由这个一乘法开出三乘法乃至于五乘佛法,来循循善诱——善巧方便,最终都会导归到极乐世界去。所以自古以来包括现在,虽然讲宗门、教下各种法门,他能够导归西方极乐世界的这一点,说明他在讲正法,在“安立无量众生于佛正道”。如果他讲其他的法门,对净土法门表示轻慢,表示怀疑甚至诽谤的话,他肯定就是讲的邪法。

       这一段文字包含的义理非常深广,展示阿弥陀佛愿力事事无碍的境界,而这些境界是来自于度化众生的这种悲智——所显现出来的,也是由我们众生善根成熟所能够感知的。包括我们能够接触到这个《无量寿经》,能够讨论这段经文,也是说明我们净土的善根在成熟。否则,我们都接触不到《无量寿经》,我们都信受不了,或者业障深重我们也理解不了,感知不了阿弥陀佛这样的一种境界——他是传达什么信息。当这个慈悲的神德的信息我们接受之后,我们能不能得到一分安心,得到一份安乐,得到决定往生的信心,安立在名号的无上真正之道?这个大事因缘得以解决的信心能不能建立起来?这都要在了解如来真实义上来建立的。 

                                        ——2009年8月始大安法师讲于东林寺第二届净土文化进修班

注:本文摘自大安法师相关博文,原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_01af25940100j6gt.html

东林听经台—佛说无量寿经要义卷上http://shiting.daanfs.cn/tingjingtai/

附:莲池大师《弥陀疏钞》○二标主显正。
  其土有佛。号阿弥陀。今现在说法。
  【疏】其者。承上。土必有人。指能依之人曰佛。佛必有号。出本佛之号曰阿弥陀。三世皆有佛。拣过未之佛曰现在佛。佛皆度生。指度生之轨曰说法。现在说法。如大本。及大云中说。
  【钞】大本云。彼佛非过去。非现在。非未来。但以酬其志愿。见在西方。其世界名曰极乐。佛号阿弥陀。大云者。大方等大云经云。尔时世尊。熙怡微笑。从其面门出无量光。大云密藏菩萨问故。佛言西方世界。有国名安乐。佛号无量寿。见在说法。告一菩萨言。娑婆世界释迦牟尼佛。今说大云经。汝可往听。今彼菩萨将来至此。则正当释迦说法时。弥陀亦在彼说法。故知非过非未。现在说法。
  【疏】凡言现在。复有二义。如释迦弥陀。均名现在。而小不同。
  【钞】小不同者。释迦贤劫四佛。是名现在。而双林示灭。相好难亲。徒仰嘉名。仅存像教。阿弥陀佛。则今日今时。正于彼国。现在说法。是释迦现在之过去。弥陀现在之现在也。古人云。佛在世时我沉沦。今得人身佛灭度。懊恼自身多业障。不见如来金色身。感慕伤嗟。一至于此。今释迦虽灭。弥陀现存。但得往生。便能亲炙。而不信不愿。徒为无益之悲。亦惑矣。
  【疏】又此现在。且据释迦当时而言。实则彻于前后。亦复后后无尽。皆名现在。
  【钞】前后者。释迦未出世前。弥陀亦现在说法。释迦既灭度后。弥陀亦现在说法。乃至今日。犹云现在。后后无尽者。以释迦说法。止于四十九年。迦叶而上。弥勒而下。纵年数多。亦有限量。未若弥陀说法。至为久远。诸佛莫及。是故不唯今日犹名现在。后后无尽。皆可名为现在说法也。问。弥陀之后。次补观音。安得无尽。答。弥陀住世几劫。观音补之。曾有数否。彼观音尚云。住无央数劫。无央数劫。不可复计劫。不可复计劫。乃授势至。则弥陀可知矣。岂非亦是有尽之无尽耶。况势至之补观音。永无般泥洹时。虽云势至。实弥陀说法无异也。谓之后后无尽。夫奚不可。
  【疏】又此现在。且据释迦对彼而言。实则弥陀现在。即释迦现在。
  【钞】智觉云。总持教中。说三十七佛。皆毗卢遮那一佛所现。谓遮那内心。证自受用。成于五智。自当中央法界清净智。次从四智。流出四方四如来。其妙观察智。流出西方极乐世界无量寿如来。则一佛而双现二土也。故清凉云。即本师也。

  【疏】然诸佛说法。多种不同。今是依正皆说。详如此经。及大本观经中说。
  【钞】多种者。如言说瞻视。乃至香饭等。故极乐世界。不但金口说法。依正悉尔。如大本云。阿弥陀佛。为诸菩萨声闻诸天世人。广宣大教。敷演妙法。莫不欣然悦适。心得解悟。各有所得。又云。东方恒河沙数诸佛。各遣无量菩萨声闻。至阿弥陀佛所。听说妙法。四维上下。亦复如是。是正报说法。此经水鸟树林演畅妙法。及大本观经。如后文中详引。是依报说法。又大本云。彼国莲华出无量光。光中出无量佛。一一诸佛。皆说妙法。是依正俱时说也。
  【疏】有谓说法是应身报身。有谓三身齐说。各随机见。
  【钞】应身说者。有云。法身一向不说。报身具说不说。应身定说。则彼佛说法。当是应身。然亦兼报。如大本。高出一切世间之身。观经。六十万亿那由恒沙由旬之身。则岂定丈六。然经云。报化非真佛。亦非说法者。何得定言法身不说。当是随机所见。自不同耳。
  【疏】所惜者。万里百城。为参知识。梯山航海。云礼道场。岂可万德如来。现在说法。漠然不顾。甘堕城东。是则名为可怜悯者。
  【钞】万里者。僧问大随。劫火洞然。未审这个坏不坏。答云。坏。僧曰。恁么则随他去也。答云。随他去。僧疑不决。往还万里。广参知识。始得大悟。百城者。善财南游百一十城。参五十三善知识。引此以况阿弥陀佛。是最上知识也。梯山航海。如峨嵋普陀等。引此以况西方极乐世界。是最胜道场也。然古之跋涉。盖为亲炙圣贤。今日奔驰。祗是遥瞻影像。而且备经险阻。不惮劬劳。何得现在慈尊。舍之不往。城东老母。与佛同生而不见佛。非此之流耶。过未之佛。势所难逢。现在空过。故可怜悯。
  【疏】称理。则自性体自灵知。是其土有佛义。自性即今显现。是见在说法义。
  【钞】终朝侍佛侧。不见金容。竟日坐法筵。罔闻妙道。遂使魔王混于佛殿。邪法乱乎真宗。但能返照心源。佛法一时双足。

再附佛友间一段交流:

问:十方三世一切佛都是念佛成佛的依据?

交流:《观佛三昧海经》云:佛告阿难:汝今善持,慎勿忘失。过去未来,三世诸佛,是诸世尊,皆说如是念佛三昧。我与贤劫诸大菩萨,因是念佛三昧力故,得一切智,威神自在。如是十方无量诸佛,皆由此法,成三菩提。

《般舟三昧经》云:三世诸佛,念弥陀三昧,得成正觉。

《月灯三昧经》云:十方三世佛,现在过未来,皆以念佛因,得成无上觉。

《大集经》云:若人但念阿弥陀,是名无上深妙禅。

《坐禅三昧经》:菩萨坐禅,不念一切,唯念一佛,即得三昧。

《华严经?兜率偈赞品》:以佛为境界,专念而不息。此人得见佛,其数与心等。

《大悲经》云:一称佛名,以是善根,入涅槃界,不可穷尽。

《妙法莲华经》云:若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。

《楞伽经》云:十方诸刹土,众生菩萨中,所有法报佛,化身及变化,皆从无量寿,极乐界中出。(犹如大海化为云雾雨露,普润大地万物,却又汇集成江河万流,还归入大海。

诸佛菩萨接引众生入佛门的本怀,还是要回归西方极乐世界,回归念佛一法。)

《佛说无量寿佛名号利益大事因缘经》云:(阿弥陀佛)是本久远实成,本有法身常住。……久远实成,法身常住。无量寿佛者,岂异人耶?今日世尊,我身是也。

《无量寿庄严经》云:彼佛如来,来无所来,去无所去,无生无灭,非过现未来;但以酬愿度生,现在西方。

《观无量寿经》云:念阿弥陀佛即念十方诸佛,见阿弥陀佛即见十方诸佛。

《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》云:阿弥陀佛名号,具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德。所以者何?阿弥陀佛三字中,有十方三世一切诸佛,一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一切诸经、陀罗尼神咒、无量行法。

相关阅读:

阿弥陀佛既然是无量寿的报佛,为何还会涅槃?

净土宗在佛的一代时教中占据何等地位(佛陀之甚深难信密意啊)

释迦牟尼佛是念佛成佛吗?为何又要宣说八万四千法门?

略述阿弥陀佛名号53种不可思议功德(信愿法师)

净空法师:千佛万佛,为什么要念阿弥陀佛

阿弥陀佛的前世今生

慈悲观世音

妙悟法师:从情感上讲,贫僧更喜欢地藏菩萨和大悲咒

为什么观世音菩萨现女身?

念南无观世音菩萨圣号可以往生西方极乐世界吗?

求生东方琉璃世界或兜率内院等他方净土与西方极乐世界有何不同?(多位大德相关开示集要)

佛是校长、菩萨是老师,改念佛为念别的经咒如同缺哪门课找老师补课,这种说法对吗?

  评论这张
 
阅读(2933)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017