注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

念佛念经时要观想吗?可以闭着眼念佛吗?会着魔吗?  

2011-02-15 10:15:19|  分类: 净土法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      善导祖师 
      1、问:何故不令作观,直遣专称名号?

      答:众生障重,境细心粗,识扬神飞,观难成就。是以大圣悲怜,直劝专称名字,正由称名易故,相续即生。若能念念相续,毕命为期者,十即十生,百即百生。何以故?无外杂缘,得正念故,与佛本愿相应故,不违教故,顺佛语故。若舍专念,修杂业者,百中希得一二,千中希得三四。何以故?由杂缘乱动,失正念故,与佛本愿不相应故,与教相违故,不顺佛语故,系念不相续故,心不相续念报佛恩故,虽作业行,常与名利相应故,乐近杂缘,自障障他往生正行故。愿一切人等善自思惟,行住坐卧,必须厉心克己,画夜莫废,前念命终,后念即生,永受无为法乐,乃至成佛,岂不快哉。(《净业专杂二修说节要》)

       2、【“若念佛者,当知此人,则是人中分陀利华。观世音菩萨,大势至菩萨,为其胜友;当坐道场,生诸佛家。”佛告阿难:“汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。”佛说此语时,尊者目犍连,尊者阿难,及韦提希等,闻佛所说,皆大欢喜。(《佛说观无量寿佛经》)】

       五从若念佛者下至生诸佛家已来。正显念佛三昧功能超绝。实非杂善得为比类。即有其五。一明专念弥陀佛名。二明指赞能念之人。三明若能相续念佛者此人甚为希有。更无物可以方之。故引分陀利为喻。言分陀利者。名人中好华。亦名希有华。亦名人中上上华。亦名人中妙好华。此华相传名蔡华。是若念佛者。即是人中好人。人中妙好人。人中上上人。人中希有人。人中最胜人也。四明专念弥陀名者即观音势至常随影护亦如亲友知识也。五明今生既蒙此益。舍命即入诸佛之家。即净土是也。到彼长时闻法。历事供养。因圆果满。道场之座岂赊。
       六从佛告阿难汝好持是语已下。正明付属弥陀名号。流通于遐代。上来虽说定散两门之益。望佛本愿意在众生一向专称弥陀佛名。(《观经四帖疏》)

 ---------------------------------

      印光祖师开示:

       1、念佛一法,约有四种。所谓持名,观像,观想,实相。就四法中,唯持名一法,摄机最普,下手最易,不致或起魔事。如欲作观,必须熟读观经。深知是心作佛,是心是佛,及心净佛现,境非外来。唯心所现,不生取著。既不取著,则境益深妙,心益精一。能如是,则观想之益,殊非小小。如观境不熟,理路不清。以躁妄心,急欲境现。此则全体是妄,与佛与心,皆不相应,即伏魔胎。因兹妄欲见境,心益躁妄,必致惹起多生怨家,现作境界。既最初因地不真,何能知其魔业所现。遂大生欢喜,情不自安。则魔即附体,丧心病狂。纵令活佛现身救度,亦末如之何矣。须自量根性,勿唯图高胜,以致求益反损也。善导和尚云,末法众生,神识飞颺,心粗境细,观难成就。是以大圣悲怜,特劝专持名号。以称名易故,相续即生。诚恐或有不善用心,致入魔境也。宜自详审。又志诚恳切,亦消除躁妄魔境之一妙法也。宜竭尽心力以行之,则幸甚。(《增广印光法师文钞卷一》“复吴希真居士书一”)

      2、观想一法,非理路明白,观境熟悉,无躁妄欲速之心,有镇定不移之志者,修之,则损多益少。至于实相念佛,乃一代时教,一切法门,通途妙行。如台宗止观,禅宗参究向上等皆是。所谓念自性天真之佛也。楞严一经,实为念实相佛之最切要法。然又为持名念佛,决志求生极乐,无上大教。何以言之,最初征心辨见,唯恐以妄为真,错认消息。迨其悟后,则示以阴入界大,皆如来藏妙真如性。乃知法法头头,咸属实相。既悟实相,则觅阴入界大之相,了无可得。而亦不妨阴入界大行布罗列。所示二十五圆通。除势至圆通,正属持名,兼余三种念佛之外。余者总为念实相佛法门。以至七趣因果,四圣阶位,五阴魔境。无非显示于实相理,顺背迷悟之所以耳。如是念实相佛,说之似易。修之证之,实为难中之难。非再来大士,孰能即生亲证。以此之难,固为持名念佛之一格量劝赞。了此而犹欲仗自力以断惑证真,复本心性。不肯生信发愿,执持佛号,求生西方者,无有是处。以实相遍一切法。持名一法,乃即事即理,即浅即深,即修即性,即凡心而佛心之一大法门也。于持名识其当体实相,则其益宏深。外持名而专修实相,万中亦难得一二实证者。能得苏东坡,曾鲁公,陈忠肃,王十朋等之果报,犹其上焉者。了生脱死一事,岂可以志大言大而成办乎哉。宜自详审。是知实相之理,不可不知。息心研究楞严,则凡圣因果迷悟修证之若事若理,明如观火。而自力佛力,持名实相之利益大小,亦明若观火。固当若自若他,皆期以即持名而实相。决不致以好高务胜,离持名以修实相。致使徒有修心,而无证果也。(《增广印光法师文钞卷第一》 “复吴希真居士书二”)

       3、念佛一法,乃佛教之总持法门。但有专念自佛,专念他佛,兼念自他佛之不同。

        专念自佛者,如诸经中,深穷实相,以期悟证,乃于五阴,六入,十二处,十八界,七大等诸法中,以般若智照,了达此一切法,当体全空,亲见本具妙真如性。及禅宗看念佛的是谁,并各种话头,以期亲见父母未生前本来面目者是。此于四种念佛中,名为实相念佛焉。

        专念他佛,有三种念法。一观想,谓依十六观经作观,或专观白毫,或但观丈六八尺之佛身,或观广大法身,及具观十六种观。二观像,谓对佛形像,想佛相好光明等。三持名,谓一心称念阿弥陀佛圣号。此三种念佛,法虽不同,皆需具有真信切愿,方可与佛感应道交,方可决定现生出此娑婆,生彼极乐。

        此四种念佛,唯实相念佛,谛理最深,然颇不易修。以唯仗自己戒定慧,及参究照察之力,别无他力补助。若非宿根成熟,则悟尚不易,何况实证。唯持名念佛,下手最易,成功最速。倘能都摄六根,净念相继,必于现生亲证念佛三昧,临终决定往生上品。纵根机陋劣,未证三昧,但以信愿持佛名号,如子忆母,常时无间,迨至临终,感应道交,仗佛慈力,带业往生,末世众生,唯此是赖。否则但种来因,难得实益。果能志心持念,念到全心是佛,全佛是心,心外无佛,佛外无心,无念而念,念而无念,心佛两彰,而复双泯时,则实相妙理,觌体显露,西方依正,彻底圆彰。即持名而深达实相,不作观而亲见西方。摄机最普,得益最深,最利末法钝根之士,大畅如来出世之怀。以故从上知识,多皆注重于持名一门。此念他佛之大致也。

       至于自他俱念,即所谓禅净双修者。有以专看念佛的是谁,以期明心见性,不以信愿求生为事者,虽似禅净双修,实为有禅无净。既无信愿,莫由仗佛力以带业往生。倘未到业尽情空地位,又不能仗自力以了生脱死。是知禅净双修,唯具深信愿者方能得益,否则固不如专致力于持佛名号一门也。

       净土法门,实为如来一代时教契理契机之特别法门。以故往圣前贤,人人趣向,千经万论,处处指归。东瀛某某,节录诸经论,阐扬念佛诸义,为弥陀说林。章分十门,理畅一行,可为修净业者之一助。范古农居士,特为校勘,改为阿弥陀佛圣典,用示尊崇之义。然其所录,绝未叙明源委,待有暇时,居士必当依经详别。令一切人,知念佛求生西方一法,为一切上圣下凡共修之道。庶不致生自诩上根,不肯修习,并自委下根,不堪修习等过。排工将竣,令光作序,遂约所知,以为表白。须知念佛一法,乃十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生,成始成终之总持法门。如不见信,请质之普贤菩萨。(《印光大师文钞续编 弥陀圣典序》)

-----------------------

问:我们在绕佛的时候要注意听自己的音声,忆念佛陀。请问法师,绕佛的时候,我们的眼睛应该放在哪里?若一直往脚上看,就会觉得头很晕。我们可以观想这四字佛号吗?
净界法师:观想四字佛号是不好的。你要观想,你宁可观想阿弥陀佛的光明,不要观想那个佛号,佛号是用来听的,不是用来观想的。
佛号是南无阿弥陀佛,是取它的音声,不是取它的字,取那个字没有多大意思。
你要观想,你宁可观想佛像、观想光明、观想莲花,不要观想阿弥陀佛那四个字,那四个字没有太大意义,反而是它的音声,它所创造的那个声相,这一部分是比较重要的。
所以你一定要观想,你观想光明相、莲花相、佛像都可以。
那么你在经行的时候,我的建议是,你的脚掌要微微地用力,你可以把心微微地注意脚掌,让你的气血往下沉。但是眼睛应该放在哪里?眼睛应该闭起来。你要都摄六根啊。所以你在念佛当中,
只有耳根打开,其它的五根都关掉的,那个开关都要关掉了。你眼睛到处看的话,你音声就听不清楚了。
所以你在念佛当中,整个心,我们本来一个心有六个门嘛,从眼睛出去,从耳朵出去听声音,从眼睛去看,但是这个时候你念佛人是把心整个收回来,整个眼睛、鼻子什么其它的五根都关掉,只有把耳根打开听声音,而且只听佛号的声音,其它声音都不能听。
你念佛的时候眼睛东张西望对你非常不利,分心啊。
我们的能量、心力本来就有限,你这个眼根也打开,耳根也打开,鼻根也打开,那就完了,那个心光外泄,《楞严经》讲心光外泄。所以我们的建议你眼睛不要随便看比较好,除非你真地很严重的昏沉,看看光明相对治一下。

问:请问法师,弟子在家做早晚课的时候,有习惯性地开着CD,跟着CD一起做,这样可以吗?
净界法师:
当然可以啊,你有这个音声来带动你。但是你不管做什么功课,你一定是听你自己的音声,持咒也是这样,念佛也是这样,诵经也是这样。别人的音声只是一个带动,你一定要自己创造一个音声,自己跟着那个音声走。念从心起,声从口出,音从耳入,这个观念不是念佛而已,持咒也是这样,诵经也是这样。

问:在念佛的时候,我们的眼睛是不是可以开着?因为弟子关住眼睛就会很昏沉。
净界法师:闭着眼睛会比较好,第一个你容易专心,第二个养神。
但是你如果说是很严重的昏沉,偶尔打开眼睛看看光明相,可以。但是那是一时的对治,不是常法。正常的念佛是,所有的五根的门都要关掉,只打开耳根而已,然后专心听你的音声,是这个意思。
净土法门是以音声来摄心的,以音声来代表弥陀所有的功德,所以你必须想办法把你的身心世界投入到这个音声当中,是这个意思。

问:师父,在念佛的时候,如果观照这个音声遍满十方,无量无边满虚空,这是不是会造成一些过失,包括心的散乱?
净界法师:对,容易散乱。除非你真的是对自己很有把握,一般不要这样操作。这个是法界观,很复杂。因为你一句佛号都不见得能够专注得了,你又观想,如果你把这个当做一时的对治,偶一为之,那还可以,但是你不能当常法。因为你的心光是面对妄想跟业力,要安住佛号已经是疲于奔命了,你又把它搞得这么复杂。就是你的心的造业能力没那么强,你这个牛只能够去拉十公斤的车子,你要牠拉三十公斤,强人所难!
所以华严的法界观,很多人喜欢把《华严经》跟念佛结合在一起,但是事实上,实际操作不可能,
很难!“一为无量,无量为一”,真的很难。所以你就顾好一句佛号就好,你只要把它善巧地引导到净土就可以了
(那这样子会不会胸量很小?)对!所以最后要回向。我们一般是先把一句佛号照顾好,到了最后再来处理大小的问题。我们一般念佛七天当中,先处理品质的问题。你保证每一句佛号,都通到弥陀的功德,通到净土的庄严。所以我们先求质再求量。
那这样子我考虑自己,没关系,最后一天它不是有大回向吗?你不是会唱很多的偈颂吗?“愿我临终无障碍……”,祖师会安排很多东西让你去唱,唱一唱你的心量自然就打开了。所以那个时候再来普皆回向,再来考虑众生,考虑这个心量的问题。
但是一开始的时候,你已经妄想粗重了,你这样子的话,事情就做不好。所以刚开始先摄心,先把一句佛号照顾好。到了第七天再来考虑这个数量的问题,这样会比较好。

 -----------------------

问:下面一个问题,念佛时,观想每念一句阿弥陀佛,给我注入能量和光,是否如法?

净空法师(以下同)答:有人用这个方法,但是最好你都不用这些方法。如果这个方法用久了,你会感觉得能量跟光进到你身体去了,你自己会产生欢喜、会产生傲慢,你看我的功夫比别人好,这个念头一生又着魔了,你不叫多事吗!所以学贵老实,学贵平常,不要有什么特殊,这就是最好的。总而言之,要放下这一切幻相,现相都不是真的,所以《金刚经》,过去无论学哪个宗派,无论学哪个法门,没有不读《金刚经》的。《金刚经》是什么意思?《金刚经》叫你万缘放下,“凡所有相,皆是虚妄”,“一切有为法,如梦幻泡影”,你何必去执着这些?你不执着,自然现前;执着而现前,未必是好事。(净空法师·答香港参学同修之一0三 2008/10/10)

问:下面有个问题,问得也很好,诵经时候一面理解经义,念佛时观想佛菩萨放光加持,请问是否如法?

答:不如法,这叫打妄想,诵经时候,你在求了解经义,你不能了解,为什么?佛的经没有意思,你去了解是你胡思乱想。你念佛的时候,又观想佛菩萨放光加持,纯粹是妄想。你没有这个念头忽然看到佛放光加持,那是真的;你有这个念头,有这个念头佛也放光加持,那不是佛光,是魔在跟你开玩笑,那是魔在戏弄你。(净空法师·答香港参学同修之一0九 2009/1/23)

问:他说请问临命终时念佛,是否不需要观想?

答:可以不要观想,一心专念自然就有感应。如果平常没有观想,在这个时候加上观想,反而不好,一定跟平常学习的完全相应,你的心是定的,临时加这些东西会把你扰乱。(净空法师·答香港参学同修之一0九 2009/1/23)

问:底下一个问题,他说请问若精神饱满,不昏沉时,可否闭眼念佛?因弟子感觉闭眼念佛较易摄心。但是《印光法师文钞》中提到,闭眼念佛容易着魔,是否针对某些特定根性的人开示?那是何种情况之下着魔?

答:对的,老和尚讲的话,都有特定的人、有特定的事,不是一般的。闭着眼睛念佛容易摄心,你就可以闭着眼睛念佛;眼睛睁开看外面的境界,你会受它干扰。闭着眼睛念佛会着魔是怎么回事情?虽然念佛,你闭着眼睛里头打妄想,你没有妄想就不会着魔,闭着眼睛打妄想他怎么会不着魔?道理在此地。(净空法师·答香港参学同修之一0七 2009/1/2)

-----------------------

居士问:念阿弥陀佛时,要不要想阿弥陀佛?如果想的话,应该想哪个样子?

智随法师答:很多人可能有一个“观想”的观念:念佛时需不需要去想阿弥陀佛呢?如果了解阿弥陀佛第十八愿就知道:净土宗的修行叫持名念佛——持佛的名号。“想”就是属于观想——观想佛的像,那就是属于观想念佛,是另一种念佛方式。当然两者也可以兼顾,但是观想念佛比持名念佛要难。为什么净土宗重在持名念佛呢?就是因为它是易行道。如果还需要观想的话,又变成难行道了。

凡夫众生观想是观不起来的,当然如果是根机比较好,能够观得起来的可以观。从法的角度讲,观想念佛是一种修行方法。《观经》讲的修十三种定观,就是属于观想。

为什么阿弥陀佛第十八愿里面只讲持名念佛,不讲观想,不注重其他的修行?就是因为阿弥陀佛要普度一切众生,尤其是我们这些乱想凡夫。善导大师讲:“乱想凡夫,识扬神飞,境细心粗,观难成就。” 就是指我们凡夫的神识像是在飞扬的灰尘一样——识扬神飞。这时要把心安定下来,把佛像观想得很清楚,是非常难的,所以“观难成就”。正因为观想很难成就,所以我们才称念“南无阿弥陀佛”,这就叫持名念佛。持名念佛,即得往生,这是佛的本愿。

当然有些人喜欢想一想,可不可以呢?可以。我们不一定观得起来,但是可以心中作意去想阿弥陀佛,不一定去想他的形象。有些人喜欢想佛的相貌,可以。站在净土法门讲,可以从三个方面去想:

第一个是想佛的慈悲,我们在称念这句佛号的时候,可以想佛的大慈悲。佛以他的慈悲心救度十方众生,通过六字名号来救度我们。我们一边念佛,就可以一边去体会佛的慈悲心。佛的慈悲心在《观经》里面有讲:“佛心者,大慈悲是,以无缘慈,摄诸众生。” 佛是无条件的救度众生。我们念这句佛号就会想到:我们称念这一句阿弥陀佛,就能够蒙受佛的慈悲救度。

第二个可以想佛的愿力,就是四十八愿,尤其是第十八愿。我们在念佛的时候,可以想佛的四十八愿是为我而发,念佛是随顺佛的誓愿,决定往生西方,念佛时即作决定往生想。

第三个可以想佛的光明。《弥陀经》讲:“彼佛光明无量,照十方国,无所障碍。”《观经》讲:“光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。” 两经对照,即知佛的名号就是佛的光明。我们念佛时即可以想:我们只要念佛,阿弥陀佛的光明就会摄取不舍。

以上三点,我们在念佛时可以适当地想一想,然后一向专念。

至于佛的形象,有些人比较喜欢,无妨大致粗略地想一想。你喜欢哪一尊佛像,就可以想哪一尊。在世间流传的阿弥陀佛像很多,主要的都是站立像。对所有的佛像,大家可以去用心观照对比一下:所有的佛像之中,其他的佛都是坐着的,只有阿弥陀佛是站着的。为什么阿弥陀佛是站着的呢?善导大师有个解释叫:“立撮即行,不及端坐以赴机。” 我们众生很苦,业障很重,三恶火坑,临临欲入。阿弥陀佛他来不及坐下,马上就要去救度我们。“立撮即行”即马上就要去救度众生,所以阿弥陀佛的相永远都是站着的,就在于此。一只手拿莲花,一只手垂手接引。我们想佛的时候随你个人的喜欢,觉得哪一尊佛跟你有缘都可以想。但是主要的还是以佛的慈悲、佛的愿力、佛的光明来大致观想、忆念一下阿弥陀佛。然后,还是安住在持名念佛,这是净土宗的根本。净土宗的修行,是以持名念佛为本。


推荐阅读:如何分辨、对待修行过程中出现的境界?(印光法师)

持名念佛方法有哪些?念六字佛号与四字有何不同?“阿”字如何发音?

净界法师:如何对治“昏沉”和“掉举”?

净界法师:持名念佛是念佛法门中最简单最稳当的方法

大安法师:无相念佛非业力凡夫境界

念佛时妄想杂念很多,怎么办?(多位大德开示集要)

大安法师:为什么苏东坡念佛却未往生(“有禅无净土,十人九蹉路”何解)
什么叫把一句佛号念好?(净界法师和净宗法师的开示)
  评论这张
 
阅读(3531)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017