注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

法师眼中的2012  

2011-02-18 13:19:19|  分类: 修学释疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 法师眼中的2012----释仁清法师

      2012年有大灾难,这个问题在这里讲一点,佛教讲一切世间法都是无常的,就是幻化的,就是变化的。有生必有灭,成住坏空,这是器世界生老病死。这是众生,也就是有情众生,这是佛教的一个理念。地球也是,宇宙也是,它有成它必然有住,它必然有坏的阶段,必然有空亡的阶段,这是个规律。通过这个规律上来讲,地球也好,宇宙也好,早晚要毁坏的。
        但是,佛教有末劫之说,佛教否认末日之说。末日是什么?有人说2012年几月几号,可算准了,就那天,那一天一下都完了,那一天统统没有了,末劫说是什么意思呢?当这个地球宇宙毁坏的时候,趋于毁坏的时候,它是非常长的一个时段,它有很大很大的变化,这个变化有水的变化,有火的变化,什么叫劫火?劫火,末劫之火,末劫之火这个火,彻上彻下,见到什么也烧烂了,我们世间见到这些东西通通烧毁了,这叫劫火。就是当末劫来临的时候,那种火灾不是我们看到这种海,也不是我们看到火柴这种火,所以佛教有末劫之说,没有末日之说。从这个意义上来讲,假如地球从明天开始爆炸,咱们的孙子都死了,它也爆炸不完。劫是什么数?一大劫在经上讲是十二亿万年,一大劫是十二亿万年,所以佛教承认有末劫之说,也就是说当地球和宇宙毁坏的时候,那是非常长的一个时段,这个时段它会有很大很大不同的变化,而不是说哪一天地球就没有了,或者哪一年地球就没有了。
       有人问我,对2012怎么看?我说2012是一个艺术片,是个电影。虽然它自称来自于玛雅文化,但是这个玛雅文化到底实用到哪里,准确到哪里这个还很难说。玛雅文化到底怎么讲的呢,2012年哪月哪日地球没有了吗?会不会这样讲,我们无从谈起,我们只能从佛教理论上来解释这种社会现象。
       我相信佛法,所以我相信我说的也是正确的,所以当人问我的时候,我说了这么一句话:记住2012在我这里没有,我希望在你那里也没有,所以明天继续上班继续挣钱,拿好你的存折,关好你的大门,念好你的阿弥陀佛!不讲2012,就讲社会的灾难,即使有大的灾难,我们自己赶上了,记住一个正信的佛教徒,一个真正的修行者,不怕这个。如果一个佛教徒,有正信的佛教徒,不怕灾难,不怕违缘,不怕病,不怕苦,不怕穷,就怕没有正知见,就怕不修行!我们正在念阿弥陀佛呢,突然间一个大灾难,把我们也搞进来了,嗖的一声就西方极乐世界了,是不是那个意思。所以我们佛教徒不要随顺世间的一些传言,千万不要去相信,更不能去传播,这种传言极易引起社会动荡不安,也就是说真正的灾难,天灾还没来呢,人祸就能来了。心情烦躁的人,或者是走投无路的人,或者是心中不平的人,他可能借着这种因缘,感觉到生存没有希望了,这个时候他可能发挥他的恶念,引发一些社会事端,正信的佛教徒千万不要参与!!!

  评论这张
 
阅读(633)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017