注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

命运既定亦无定!  

2011-02-05 11:17:57|  分类: 业果命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        华严禅师宴坐禅房,有二居士,联袂来入,说是有志匡时济世,欲想创办一所学校,以培植青年志士,为民前锋。曾经向命相家请教,据说我们“时运不济”,因此疑不敢决,再来叩师请教“命运有定数吗?”。

        禅师答道:“命无定数。《易经》教人趋吉避凶,若命有定数,吉怎么可趋,凶又怎么可避呢?所以《书经》说:‘惟命不于常’。《诗经》教人‘自求多福’。至于我佛门中,内从心求,有求必应,求富贵得富贵,求儿女得儿女,求长寿得长寿,可见命无定数。你们只有检讨办学的初衷,是善是恶?若是恶心,则此事不可行,以免受苦报。若是运善心行善事,便应毅然决然,尽力做去,但问耕耘,不问收获,人定可以胜天,终必成功。”二居士欣然辞出。

        少顷又来二人,系欲官商勾结,偷税舞弊,因命相家说他们流年不利,特来请教“命有注定吗?”禅师答道:“怎么没有呢?常言道:命里有时终须有,命里无时莫强求。古书记载,从前有一个贫士,见客失落一串钱,行前去拾乃一草绳,于心不甘,远立停看,又一人来拾钱而去。他即赖说是他的钱,夺将过来,将此钱买了一条鱼一瓶酒回家,正欲生火煮鱼时,猫来衔鱼逸去,投石打猫,猫未打著,反将酒瓶打破了。由此看来,不是命有定数吗?所以为人应守分安命,莫贪非分之财。”

        二人听了,垂头而去。

  这时侍立在侧的小沙弥大惑不解,长跪问道:“为什么第一次二居士问:命运有定数吗?师说:命无定数。第二次二客来问:命有定数吗?师说命有定数。这是什么道理?”

        师晓示之曰:“命运之学,是我国固有文化,始创于西周高士王诩(即战国苏秦、张仪之师)世称鬼谷先生。命数虽是有前定,但是只有凡夫,才会为命数所注定,若果豪杰之士,能自立新命,命数是称他不住的。何以故?所谓命者,即过去生中所造之业报。佛经说:‘欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。’既有因果之率,即有宿命之数。故知命运的定数,即因果的定律。佛说:‘业由心造,业随心转。’算命先生所知道的命运,是此心过去生中所造之定业,所谓‘业由心造’。知道宿命贫贱,而能发愤努力,起善心,说善言,行善事,力行众善,广积阴德,亦可转贫贱为富贵;若自恃宿命富贵,便贡高我慢,多行不义,亦必然转富贵为贫贱,此即‘业随心转’。

        命数如是,故对正人君子,欲行善事,宜告之,命无定数,以促其成功;小人们想贪非份之财,当告以命有定数,以阻其为恶。”

        小沙弥再拜谢曰:“问一得二—得闻命运之理,又得知大士度化众生通权达变之方也。”

  

(编案:“华严禅师”者,律师自称也,故本文题为“振教广化诸众生”,以符本书编辑之用意。)

  廣化律師開示 录自《醒世周刊》第二十四期 

 

本文转自常观世音谈老师的博客。稍作整理。

 

  评论这张
 
阅读(652)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017