注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

佛菩萨转世与天眼智证通  

2011-03-13 10:11:44|  分类: 佛友交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在佛教修行人來說,頂後有光、雲生足下,也不足為奇;這要看修行人,證的是甚麼層次。在道教而言,頂後有光亦分多種層次及修證。頂後的光圈是甚麼顏色?黃色、紅色、白色、紫色?顏色的亮度如何?光頻的輻射如何?光圈的大小覆蓋範圍幾何?

        身後光圈固然是修行人的心力放射,內證而外現;但身後有光圈,卻未必一定是神仙境界。三界中的阿修羅、龍類、羅刹、魔類等,以致其它不同空間的靈界眾生,身後都有大小不同、色澤各異的光圈。假若看見修行人身後有光圈就認作神、看見腳底生雲就認作仙,這未免亦過於武斷。

        道教修至「三花聚頂、五氣朝元」已是最高的大羅金仙境界。大羅金仙身後金光閃閃、紫氣騰騰,普通肉眼,又焉可看見如此高頻的光能?

        腳底生雲,可以用念力從虛空中召一片雲來;可以畫符或念咒化出來。從虛空召來的雲易見,以畫符或念咒化出來的就不是人人可見的了。

        身後化光、足下生雲,對大羅金仙來說,又有甚麼難度?只要不可錯認生起如此外相的,便一定是真正的神仙便是了。

        佛教認為這一切都是幻。身後光環,亦是修證過程中的產物,心力投射於外層,法爾自然之事,修行人切不要過於取著。

        身後光環,亦可隨心力控制而使其色澤及亮度改變。一般人妄念紛飛,是以身光亦不斷浮動變色,只是自己不知、亦不受控。

        身光顏色,包含了很多意思,代表眾生的思想及行為的結聚,反射出來的成象結果。普通人類肉眼當然看不見身光,要經修鍊的肉眼才可看得到;而更上一層的天眼則可一目了然。

        是以看見身光,又並不表示某修行人具有天眼,可能只是一刹那的感應,稍見即逝,亦可能是經修鍊的肉眼功能。

        真正佛教的「天眼智證通」,除了天人是報得,一生下來在天界中已具備。如果是人界的話,有些報盡天人,輪轉人間,過往天眼的力量還沒完全失去,是以生而為人後,多少亦具備天眼的部份功能,但當然功力較前已大減,若以人身再重新修練,則不在其論。

        人身要從定中,天眼才可發揮其功能;而入定並不代表必要閉目。有些修行人開眼凝神,亦已在定中;從定中,天眼的功能便得以發揮,心光便可發出照見所想要知道的事物。

        天眼是心力的運用發揮,證量越高,心力越大,眼力越厲害!人界中的天眼,要從修禪定中得;今生人界若有報得天眼,只是前生的修因罷了。

        可能某修行人前生是天人,亦或阿修羅等其祂的異類眾生,亦或是高僧轉世。但此種人界所報得的天眼,畢竟與天界報得的天眼,其功力及功能亦相去甚大甚多。

        三界二十八天,層層福報向上遞增,是以下一層天絕對不及上一層天的天眼厲害。故此今生人界若有報得的天人眼睛,由於從不同的天界轉生人間,發揮出來的功能功力,一定有所不同。

        佛教真正的「天眼智證通」,不論其天眼能力的高低大小,最重要的一點,就是可以「隨心運用」;不能隨心運用,若是被動的,不是要看就可看,一定是假天眼,是俗世所言的「陰陽眼」為多。

         真正完全的「天眼智證通」,可隨心運用,不論明暗、遠近、大小,有否障隔等,都可清楚一覽無遺。

         普通肉眼或有陰眼的人,在陽界黑暗的地方,一定不能清楚看見物體,除非有靈界附身,如鬼類的眼睛則在黑暗中可見。陰眼又焉能將人類血液中有多少紅細胞、白細胞、血小板數目等,一目了然而沒有差錯?

        陰眼可能感知到人身中有甚麼疾患,但一定不能如天眼可完全清晰透視人體每一部份,就連每根毛髮上的爬行小生物,都歷歷可見。

        天眼隨意可看天界上的事物,陰眼就不能了。陰眼的功能是被動感知,或被靈界所附從而得知,因為非為修正定所發出之力用,是以不可與天眼同日而語。

         阿那律尊者的天眼智證通,是從苦修正定而得;正定又必需從嚴守正戒而得。不勞而獲、不持正戒,決不能成證真天眼,只是妖魅魍魎的幻變而已。

         金山活佛-妙善和尚的天眼亦是真正的「天眼智證通」,是聖人行菩薩大道的示現。聖者化身已歿,徒惹學佛者追思孺慕。

        可歎末法明師罕遇、正法難逢,若沒有天眼的老師,切不可自認或受弟子稱誦,而默許自有天眼神通。弟子若過份稱讚老師,與其實證不符,無疑是害了恩師慧命法身;老師默認不實之證量,亦誤了一己之菩提大道。

       今日末法之時,若是真正的佛菩薩或阿羅漢化現人間化育眾生,決定不會以神通作主流設教;恐為魔界所利用。因為神通境界及層次複雜,眾生難於辨識。

        加以今日眾生盲目崇拜神通,正見不具,錯認有通靈能力的老師,不論正邪,以為他們都有真正的神通,亦便等如有真正的證量。此種不正見皆助長魔師四起,若不予以矯正,亦會慢慢斷送了一己的學佛前途。

        就算有神通,並不代表某師父一定已證阿羅漢或菩薩果位,何況是佛?可能某師父只是前述的報盡天人而已!或只有普通人所沒有的陰眼靈通罷了!謹記修行人切勿把神通指向於證量;一切邪見,便是末法的根源。

        「正法不末依舊在,眾生邪見令沉埋。」好好跟隨一位沒有任何神通,但嚴遵佛戒的老師。老師的慈心、悲心、喜心、捨心,就是他的證量;請你在日常動靜中細意觀察;請你下拜相求,祈念這位具足「四無量心」的老師住世。

         佛菩薩會轉世度生,這是真相,但不要從光環或神通中去辨認祂們,或分辨靈童真假;請你學習佛菩薩的「四無量心」才是最重要。真真假假,已傷害了眾多善心善緣,豈不是「一將功成要萬骨枯」!這已完全違背了真正的轉世意義及精神。

        真正的佛菩薩轉世,不掛名義出來,反而內藏唯恐人知,就是怕今日學佛的眾生崇拜神通神異,不能以平常心處之及面對。遠在唐朝時的佛菩薩已如此示現,何況今日惡世?若身份外露,便會相繼圓寂,唯恐眾生貪執不放。假使反其道而行,大力宣揚提倡佛菩薩的轉世,亦且以神通指向證量而加以辨認,則法末更速矣!

         誰是真正佛菩薩的化世,不是今日我等凡夫所可認證出來,這亦不是全體佛法的重點所在。若能以謙和、安忍、包容之心而對一切外境,則可決定能利他自利,此刻真正的佛菩薩已轉化在各修行者心中。

         謙和、安忍、大慈與一切眾生樂、大悲共一切眾生苦,這才是佛菩薩真正要昭示及教導眾生的化世精神,如斯檢討修正(證)自心,一切眾生皆是佛也!

 

本文转自谈老师的新浪博客,稍作编辑。

推荐阅读:

神通和梦境不宜讲太多,踏实修行是正路

如何看待和处理附体现象——大安法师

我身边几例求神通入魔的故事

什么是真正的神通?附体神通又是什么?--龙树初发心谈身边人和事

佛弟子如何对待神通灵异感应及可以见佛菩萨与佛菩萨交流现象?


  评论这张
 
阅读(984)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017