注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

佛菩萨附身之谜----谈老师修行话  

2011-03-21 11:26:44|  分类: 佛友交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在現今的社會裏,佛教以外的宗派林立,很多都是打著佛教旗幟,自稱是佛教的「附佛外道」。「外道」是指佛教以外的宗派,未必一定是邪道,但如果自稱是佛教而其內裏所說的卻不是佛門正理,那就可能是假借佛教名聲的邪道,為騙取世人的美色或名聞利養,初入佛門的修行者那就要小心被受,被邪魔外道迷得魂頭轉向而不知所以。因為這些邪道,由於其心不正,容易招魔,他們可能被妖魔附身而不自覺,做了魔王在人間的爪牙。這些行邪道之人,被妖魔附身,多少亦有些法力,他們以此邪力來攝服世人,迷惑眾生,方能得到眾生之供奉及擁戴。

      被妖魔或魑魅魍魎附身的人,他們一定會自稱自己是某位佛或菩薩、阿羅漢等等,藉此以壯聲勢,方能令世人信受。三界中的天神或仙聖,因避嫌人身污穢,尚且遠離塵濁,又怎麼會有正覺的佛菩薩及阿羅漢會依附著人的身體來講經說法?

  有一些天界眾生,當他們天福享盡之時轉生人間,亦或有些天人發願下生人間度化他們的親眷返回天界;當以上這兩類天人下生人間輪迴之後,已經忘記了一切,但他們在天界中的其他眷屬,對下生人間者亦時有惦念,希望他們的眷屬能返回天界團聚,故此亦用很多不同的方法來對轉生人間的眷屬作出啟示,以此引導他們返回自己的故鄉。而另一方面來說,這些轉生在人間的天界眾生,實實在在已變成一個人了,他們對天界的事已毫不知情,故此有時在天上界的天神,會成為人間某個人(前生是天人)的護法,伴在此人身邊,亦或在天上界用他們的能力保佑及提攜其人間的眷屬。

  生於天界的天人均有五通,但當他們轉世人間之後,通力會全部消失或只剩下一些餘力,很少數的天人會完全保留五通,除非通過後天的再次修練。所以我們有時會遇到有些人天生就擁有低能力的天耳通及天眼通或其它神通,這些可能就是轉世人間的天界眾生。這些眾生有時可以運用他們剩餘的通力,再和天上的眷屬聯絡,亦有天界的神明主動和其人間眷屬作溝通的,但上述情況的發生以欲界天的天人佔大多數。

  除了宿緣外,天人是不會附著人身說東說西的,而相反附著人身的,大多是一些有多少道行的鬼靈或精怪。此類執著心很重的靈界眾生,有時他們附著人身並非存有很大的惡意,只是借與他們有緣的人的身體來修練。但這樣做是很自私的行為,若被附的人的軀體已不敷應用,靈的因素一旦離開,此人的身心將會受到極大的創傷及損害,這樣做是侵損別人的不良行為,亦是在做著惡業。另一類靈體附身的現象,則是被附著之人與靈體有宿世冤仇,靈體是來討債的。這些怨靈會附在人體的某一個器官之上,令被附著的人生病,甚而喪命,有很多精神病患者、死於癌症或惡病的人,就是這種情況。

  另一類很嚴重亦普遍的現象,就是有很多佛菩薩之塑像或神像被他靈佔據(kong注:这种现象确实存在,那是因为供奉的人把佛当成了鬼神来迷信,是自己的邪心所感召。但,不能说这是一种“普遍”的现象,这一点是有待商榷的。佛之法身本是遍于虚空法界,入一切众生心想中。众生供奉佛像,也是籍由赞颂庄严佛的功德相好而信受佛教、常随佛学、实修实证,直至获得究竟佛果的最终利益。佛像、经书所在之处,即是佛之法身所驻之处,龙天围绕,光明赫赫,不可能“普遍”为鬼神所附。“普遍”二字,易对听闻者产生误导,误以为佛教成了鬼神教,三宝佛殿成了鬼神殿,而不敢亲近礼拜。这样的阻人向善之误因应当慎之再慎。)。在肉眼的表相上看來,一些寺廟或庵堂神壇所供奉之佛像或神像如如不動地受世人膜拜供奉著,亦卓有靈驗。但是若用心眼觀察,附在佛像或神像背後的卻是一些有修練的動物靈或高級的鬼靈,他們附在佛像或神像上為貪圖世人的香火祭拜及供養,藉此繼續修練或達到其它的目的。但這些動物靈或鬼靈,其貪心及痴心亦很重,世人求願膜拜他們,其實只是一種利益的交換,若世人向他們祈求產生靈驗而不給與拜祭及奉獻的話,可能這些動物靈或鬼靈會用其邪力,給你一點顏色看看。

  曾聽說向「四面神」若祈求得到靈驗,必需以女性作裸體舞蹈,還願神前,否則會遭到懲罰。其實「四面神」的修為層次,已超過欲界六天,已達「色界初禪天」之頂級,為色界「初禪三天」之王「初禪三天」為「大梵天」、「梵輔天」及「梵眾天」。「四面神」在佛教上稱為「大梵天帝」為佛門有力的大護法。若欲上生「初禪天」必需首先要修習禪定及遠離婬欲,豈有身為「大梵天帝」會喜歡看婬舞?這是世人的誤解及誤會,而相反附在「大梵天帝」塑像上的,請你猜一猜是甚麼東西?

  凡夫俗念俗情,易與鬼靈相應,修行人清淨無為之心,不求而自得。在如來神力庇蔭之下,修行人命運不求而自改,不變而自變,千大千世界所有眾生的一一心念,如來一時悉知悉見,凡夫舉心動念,又何需祈求。人有善願,佛 必佑之;但行好事,莫問前程。

  佛陀化身世間,留下千經萬典,這些經典所記載的,就是不生不滅的宇宙真理.這些真理先天地的一切而存在,佛陀亦是覺悟到這些真理而成佛,故此這些真理就是過去現在末來十方三世諸佛之真身舍利,諸佛因此而成身,而成就「無上正等正覺」。我們後來欲效法佛陀者、欲追隨佛陀者,應好好參研真理的結集─佛陀所說的一切經典,而不是向外道邪眾皈依,聽其假冒佛菩薩所宣說之似是而非的說話。真正的「正覺如來」及「大悲菩薩」是不會附身的,祂們救度眾生的神力只會不知不覺地展現在世人的日常生活中。祂們只會應因緣入胎,以肉身示教凡夫,亦或在某段短暫剎那的時空中,以其化身顯現來攝受眾生,但絕對不會自稱是佛菩薩,在人前施展奇異的力量,蠱惑愚蒙,這些都是「五陰十魔」的其中一類,修行人在自己迷昧中走入了歧途。

  本師佛乘願轉世人間、衛護正法的大弟子,除了具有天眼神通之外,更有慧眼及法眼,能看穿妖魔之真身,令其無所遁形。因為若有一定修為的妖魔或邪界阿修羅,亦能變化出佛菩薩、金剛護法或天神之相,令眾生迷惑,一般天眼的修為層次可能一時不能揭破,只有阿羅漢的慧眼及菩薩的法眼才能分辨出來。這些眼是心力作用之展現,以「戒律」為其根基、以「禪定」為其修證方法、以「智慧」為其本體。若一切事物沒有其本體及根基,何以能致用?故修行人應在根基、方法、及本體上下功夫,切莫捨本而遂末流,則何愁用不致!

 

本文转自谈老师的博客,稍作编辑。

相关阅读:

我们如何辨别善知识——印光法师

附佛外道的特征和目的(陈兵教授)

相关交流:

关于佛像佛经佛珠咒轮佩戴开光、供养礼拜、读诵抄写等问题的相关交流

关于附体、神通、保家仙、冤亲债主诸问题的交流

  评论这张
 
阅读(964)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017