注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

一些学佛人应该警惕的行为和言论  

2011-03-31 10:10:21|  分类: 佛友交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    kong:我们这个时代,和佛陀住世时的时代真是相差天壤。人们的贪欲无限膨胀,急进功利心也甚为严重。对于学佛人,修行的对境也是非常错综复杂。

    这个时代,一方面是我们的大福报。因为比起原来佛陀及佛陀弟子们住世的年代,乃至前一两百年,能够听闻佛法、见到一部佛经、听到高僧大德讲经说法的的机缘象摩尼宝珠一样难遇难求。而我们现在信息如此丰富便捷,只需轻动手指,在网上就可以读到一整套大藏经典;随手点击,就可以听到、看到高僧大德宝贵的开示和讲法。且交通资迅发达,我们也可以方便地亲自参访、亲近善知识。

    而另一方面,这个时代也是我们的大业障。因为物质的极大丰富,我们的贪欲被极大的扩张和膨胀。也因为相较而言,佛法得来得太容易,我们很容易轻慢三宝、忽视戒律。因为我们如果有心,佛法各种法门都可以修学到,也极易让我们滋生贪求心、攀缘心,不能定下心来一门深入。也因为网络的发达,大量的外道邪法充斥着网络,迎和我们的贪嗔痴,进行高频率的“洗脑”和隐型“催眠”。对于许多初学佛,或者刚开始了解佛法、亲近佛法的人来说,这些言论行为恰好点中了自己都不明白不了解的“隐穴”,对上了自己的口味,合契了自己的错误知见。于是,便以为这些就是“佛法”,这些就是“大德”,这些就是学佛应该有的“境界”。。。这实在是可悲可叹。要知道,我们的肉身子这个生命的壳是可以换的,这一生被控制、损伤了,还可以寻医求药作个补救,就算是被完全摧毁了,还可以在下一生换个身体重新再来。可是,我们还有一个生命,那就是“法身慧命”,这个却是非常非常宝贵的,一旦我们行为走偏,跟着外道邪法走了,成了这些外道邪法的眷属,那么,我们再值遇正法求取解脱的机缘就被断掉或极为难值难逢了。这是一件非常可怕非常严重的事情。所以我们一定要学会择法眼,要增长智慧,保护自己的慧命!

    首先我们要懂得“外道”是什么,佛陀说心外求法就是外道。简单说,就是不内省,不修正自己的行为,不向自性中求证本来面目,心向外驰,关注自己的身体欲望,随顺自己的贪心、嗔心、痴心,并被它们所左右。其次,我们要以戒为师,严持戒律,至少要了解戒律,了解哪些是佛陀赞许的,哪些是佛陀禁止的,以及为什么禁止?以此为参照,修正自己的行为。宣化上人曾开示:“我们必须严守戒律,持戒就是正法,不持戒就是末法。”戒律是佛法的根基,根基如果松动,再高的大厦也会崩塌。持戒不是做表面工夫,做给别人看的,而是“自净其意”,守好自己的心,这点很重要。再者,佛陀告诉我们要“四依止”,佛法的真谛是“三法印”,我们对一些言论有疑问时,就可以以此为印证参照辨别。

    当我们没有智慧,没有分辨能力时,我们最保险的办法就是不要乱听、乱看、乱评论,搅和在人我事非中去,而是要静下心来,踏踏实实去看佛经,多看公认的高僧大德的讲经开示,多看少说,智慧自然会增长。对于一些正中有邪、邪中夹正、似是而非,却更加凶险的言论行为,自己没有能力判断时,就和它保持距离。

    末学归纳了一些学佛人应该高度警惕、谨慎对待的行为和言论,供各位有缘参考:

    一、宣扬末世说,令人心动荡不安。

    二、借末世说,借佛法名义,推出外道教主,传布外道邪说。比如弥勒佛应该是五十六亿年后才下生人间示现成佛,附佛外道就说现在是末法了,是末世了,人间、仙、佛都急了,弥勒佛提前降生人间度众生了。

    三、自称或暗示或借别人的口宣称自己是佛菩萨下凡。比如自己是如来,是观音,是弥勒,是罗汉,或者自己证了什么什么果位等等。

    四、自称或暗示或借别人的口宣称自己的能力最圆满,自己的证量最高,要信自己所传的“真法”、“大法”。比如十方佛,有大佛小佛,佛佛不同,自己是最圆满的佛。比如天上仙佛都下凡,自己是总领队。比如自己奉旨下凡度众生,是某某仙某某佛某某能量体的合体。

    五、通过各种途径显现神通,自己或通过他人口向别人宣扬自己神通如何如何。比如自己能看前生后世、预言灾难、治病消灾、改人因果。比如和佛菩萨交流、看见鬼神、发光、腾空、腾挪、隔空取物、隔空传法、说“宇宙语”等等。但是,自己却不持戒,不守戒,或喝酒,或吃肉,或邪淫,或妄语,或贪求名闻利养,或贩卖用佛法包装的邪法。甚至还劝持戒的人不必持戒,吃素的人不要吃素,不邪淫的人可以去邪淫。

    六、自己不说自己是佛菩萨,却宣称佛菩萨经常附他身体讲经、说法、开示。因为观音菩萨非常慈悲,而且和我们娑婆世界极为有缘,我们民间的观音信仰非常深厚,所以多为说“观音菩萨”借人身讲法、开示。

    七、抓住佛门中一些不如法的现象或某某出家师不如法的行为或不够圆满的言论,大肆渲染、宣扬,甚至歪曲捏造,以此否定某佛教法门、某佛教教派,甚至干脆否定法宝、僧宝,让皈依三宝的佛弟子成为“一宝弟子”、“二宝弟子”。自称自己才是正信佛弟子,实则在谤佛、谤法、谤僧。

    末学建议初学佛子不要被这些神神怪怪、灵异感应、惊世骇俗的行为和言论所迷惑,也不必因为这些行为而退缩,对佛法退失信心。只要我们不被自己的贪嗔痴牵着跑,被人利用,严持戒律,保持正知正见,正法就永远不会被邪法破坏!

    强烈建议:我们可以去读读《楞严经》,其中的“五十阴魔”就是末法的照妖镜

    大力推荐:想看讲解的话,可以读读宣化上人的《楞严经五十阴魔浅释》http://bookgb.fohot.com/books2/1223.htm

及宣化上人《照妖镜》http://www.suyuan.org/fbyd/xuanhuasr/xhsrjj/200803/466.html

  评论这张
 
阅读(653)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017