注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

地藏缘论坛上几位版主师兄对冤亲债主和附体的个人看法和感受  

2011-04-13 10:53:21|  分类: 佛友交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本博主注:本文摘转、整理自地藏缘论坛学佛感悟版中远离版主的原创帖【原创心得】浅析冤亲债主——个人的一点看法,供大家参考及网站事务版最近论坛里有了不清净的声音了一帖中的回复。请各位有缘阅读时注意这几位同修讲述自己观点和感悟时的对境以及他们身为一个佛法论坛版主的身份。这些体悟是学佛同修间的探讨和交流,也是一个佛法论坛版主为了一个论坛主流导向所作的思考。若有有缘对此有不同意见或看法,也请本着彼此尊重的态度去交流。

 

远离师兄:

关于冤亲债主

       我一直不很赞成过于强调渲染冤亲债主说。
       净空老法师确实在一些因缘讲过冤亲债主的问题,楼主师兄引用了一些。但我觉得老法师在讲经说法中,冤亲债主的比例占得比较少的。另外,体会净空老法师讲解冤亲债主是一个方便,是为了提点行者断恶修善,信愿念佛。我体会在老法师讲经说法中,断恶修善,信愿念佛是个核心,是个关键,就好像太阳一样,老法师讲经说法所有的一切都是围绕着断恶修善,信愿念佛,就好像围绕着太阳来转。老法师讲冤亲债主只是方便,而提点学人断恶修善,信愿念佛才是真实的。老法师不是强调冤亲债主多么真实,而是强调断恶修善,信愿念佛最真实。老法师让我们学人关注的是断恶修善,信愿念佛,并不是让学人过于关注冤亲债主。这里面差别是很大的,甚至本质的差别。现在有一些弘法的居士,其实把冤亲债主问题当成人生疾病乃至修行的关键和核心。听了老法师讲的相关问题以后,我觉得会产生一种感觉,断恶修善,信愿念佛太重要了,能解决一切问题;但是听到一些弘法居士讲的,我觉得会产生一种感觉:超度冤亲债主太重要了,能解决一切问题。我认为,以各种方便反复提点断恶修善,信愿念佛是佛教,是心法。而以超度冤亲债主为核心,有一定的鬼神教倾向,这是很不相同的,甚至本质不同。

       我再举几个例子,老法师在一定因缘下谈到过几次灾难话题,但是我认为老法师讲灾难问题是方便,也是以此提点学人学人断恶修善,信愿念佛,以此为真实,并不是强调一定会发生什么灾难,或者什么时候发生什么灾难。

       在开示那个李世民视频也是如此,也是以此为方便,提点学人,断恶修善,信愿念佛,并非刻意强调那个视频多么真实,里面的李世民多么真实,并不是强调这些。

       包括老法师偏赞净土吧,其实,也只是以此提点学人断恶修善,信愿念佛,以此为真实;并不是强调别的法门不好,不能成就。

       总之,我体会老法师讲经说法,就好像九大行星围绕太阳转一样,讲来讲去,千变万化,都是围绕着断恶修善,信愿念佛为真实,为根本。其他皆是一些方便。

       但有一些看法,认为冤亲债主真实,灾难真实,视频真实,净土真实等等,则过于强调渲染方便,过犹不及,很容易走到反面,就好像射击一样,子弹刚出枪膛差别很小,但到了靶子上,差别就很大了。

       总之对于冤亲债主问题,我们行者承认有冤亲债主,但不应过于强调渲染冤亲债主。

       我这么说也是有圣言量和古德传承作为依据的,我们可以看到戒律吧,我们本师在离开这个人世间开示我们学人,以戒为师。戒律是我们成就的根本,戒律简而言之就是断恶修善,如果冤亲债主真象现在一些弘法居士说的那么重要,为什么戒律中没有冤亲鬼神之事呢?现在行者往生净土很多,但我们看净土三经中,为什么净土三经中只字未提冤亲债主呢?我们看到善导,莲池,藕益,彻悟,印光等祖师的论著中,为什么不大讲特讲冤亲债主问题呢?我们也可以考察一下密宗,确实谈到念金刚萨埵咒消除业障,但并没有特别提到冤亲债主问题,密宗也很讲究次第,而宗大师道次第为什么不强调冤亲债主问题呢?那些大堪布讲:往生极乐需要具足四因,为什么不刻意强调冤亲债主问题呢?

       所以,我觉得综合经典,综合显密传承,综合古德传承,冤亲债主在修行中,在往生净土这个问题上不是很严重的。当然,佛弟子都是承认有冤亲债主的,但是经典,历代古德传承,显密传承,都不强调这个问题,都不认为很严重。当然,我也不反对回向冤亲债主,是好事。只是说冤亲债主问题在佛法中分量问题,不是很严重,不应过于关注这个问题。


      2,现在有种流行说法:我们现在有种种不如意不顺遂,疾病乃至修行不得力,这都是怨亲债主搞的,这种说法有很大问题。
       佛法讲:我们为什么现在有种种不如意不顺遂,种种障碍磨难,因为前世恶做的太多,善积得太少造成的,如何改变?断恶修善。随着恶习越来越少,善法越来越多,那么自然人生顺遂如意,福报现前。
       而怨亲债主法讲:现在有种种不如意不顺遂,种种障碍磨难是怨亲债主障碍的,赶快超度怨亲债主,超度了怨亲债主,以后就顺遂如意了。
       佛法讲:疾病其实就是因为心不净的原因,心不净导致身不净,导致疾病;如何改变?断恶修善,修清净心,心清净了,身就清净了,心净土净,心净身净。
       而怨亲债主法讲:疾病的原因就是怨亲债主障碍的,赶快超度怨亲债主,超度了怨亲债主,疾病就好了。
       佛法讲:修行不得力是因为恶心恶言恶行不能改变,升不起善心功德,所以,学佛总不得力,如何改变?真实断恶修善,真正做到了,修行就渐渐得力了。
       而怨亲债主法讲:修行不得力的原因就是怨亲债主障碍的,赶快超度怨亲债主,超度了怨亲债主,修行就得力了。
       所以,佛法与怨亲债主法差别很大的,要严谨慎重辨别,恢复佛法本来面目,不可心外取法。当然,佛法承认有怨亲债主,回向超度怨亲债主也是好事,是功德。

 
关于附体
       对于老法师我们都很尊重了,我们都常听老法师讲经说法。我觉得一位仁禅法师对老法师的评价很到位:老法师弘扬净土,倡印经书,办佛教电视台,乃至向社会上推广儒家。有多少人因法师而信佛,有多少人因法师而往生西方!法师可谓当今佛教事业做大贡献之第一人!
       当然,作为学人相信老法师判断,这并没有错。我更没有说自己的看法对,论坛的所有师兄恐怕都不会认为自己看法就一定对。
       当然作为佛法尊师重道是根本,但同时佛法是很开明的,对于一个佛法的问题,对于这个视频,作为学人进行讨论,各抒己见,这无疑是治学应有态度。
       就好像在学校里,一个数学题,老师提供了一个答案。而作为学生,在一起各抒己见,互相对这道数学题进行讨论,个人提出自己的解法,提出自己的答案,我觉得这不是对老师不尊重去,恰恰相反,我觉得老师对于自己的学生,能好学深思,应该赞许。
       其实,我觉得有的师兄对这个问题,这个视频有些执着,假如我们有缘分面见老法师,向老法师提出这个视频的不同意见,老法师一定哈哈一笑,很可能说:不相信这个视频没关系啊,各有因缘,不勉强,好好看破放下,断恶修善,老实念佛才是硬道理。
       所以啊,对于这个问题,老法师不会执着的,所以,我们更不要执着。
       我们本师在离开这个世间的时候,文殊菩萨请法,想请世尊最后一次为弟子讲法,我们本师咄曰:文殊,如来有法可说吗?如来曾讲过法吗?所以,佛菩萨讲经说法,随讲随扫,事如春梦了无痕。
       佛菩萨不会执着,反而我们处处执着,处处放不下了。
       写下来与诸位师兄共勉~~
       还有一点,我们宣传自己的老师,或者有缘的大德法师或者居士。
       该如何宣传,宣传什么,挺重要的。
       如果因为宣传不得法,让很多人反对,甚至诽谤,也是有很大过失的。
       宣传一位大德法师要宣传他的讲经说法,从而接引行者学习深入正知正见,真修实证。这样大家都会欢迎,都会赞叹,这样宣传的同修也会有很大功德。
       不能随顺自己的想法,随便宣传。
       比如老法师面对净土学子,鼓励学人信心,偏赞净土,但有些同修就把这些发到网络上,这样其他的法门同修能愿意吗?就会有不少人提出反对意见,甚至诽谤老法师,净土行者自己对自己法门有信心,好好深入就好,要尊重其他法门。那些话老法师为坚固净土学人的信心,给净土学子说的,作为弟子,不能随便把那些话发到网络上的。
       比如李世民附体视频吧,老法师讲课提到了,有愿意看看的,就找来看看,不喜欢看就不看,老实念佛最好了。这些涉及附体鬼神的东西,最容易引起争议,有些学人很反感的,还有些人看了受不了害怕,把这些东西发到论坛上,能不引起争议吗?现在搞的整个网络都翻腾,还有人因此诽谤老法师,所以,不是什么东西就可以随便拿来宣传。
       再说灾难问题吧,老法师是讲过几次,作为学人听过了就算了,不要认为多么严重,断恶修善,老实念佛是硬道理,有的同修专门把老法师的这些话挑选整理出来,拿到网上张扬,人家很多同修肯定要提不同意见,你宣传的面积大了,说不定政-府相关部门都会注意到。
       所以,对于自己的老师,该如何宣传,宣传什么,很重要的。不恰当的宣传,不如法的宣传,对自己的老师会带来不良的影响的。
       弘扬佛法要观时节因缘。老法师对该视频开示的因缘,和我们论坛因缘是有差别的。
       世人对佛法,对放生,对出家有怀疑,那么我们在世法宣传的时候,就要很注意了,要注意这种因缘,不能随便宣传。比如在世法中宣传佛法,我们就要特别注重人天福报,注重因果的问题,包括附体视频能引起好奇,接引世人学习佛法,这可能都是好办法。世人对出家有怀疑,我们就先不宣传出家,否则世人一听佛法要出家,都吓跑了,甚至诽谤,这是很有过失的。世人不能理解放生,我们就先宣传护生,先宣传素食,要观因缘,在世人里要注意弘扬佛法的善巧方便,否则把世人都吓跑了,都诽谤,那是有很大过失的,佛法是悲智双运,不是光讲慈悲,还有讲究智慧和善巧。
       但是佛法论坛就不同了,都是信佛学佛人,我们要对出家众非常尊重,如果谁反对出家,诽谤出家人,我们一定严肃处理,绝不手软。如果谁反对放生,自己不放生修善,还障碍人家放生修善,我们马上就把他赶出论坛。对于附体视频,和世法论坛就不同了。因为佛法论坛基本都是信佛人,我们论坛的使命要接引行者深入经典,闻思高僧大德讲经说法,让他们真实深入佛法。所以,附体视频作用就很小了,世法论坛上的附体视频,可能有接引学人学佛之功,有功德,但是佛法论坛不同。如果一个学人说:我虽然相信鬼神附体,但我不相信附体说的话,因为附体是鬼话,我相信佛经,相信佛说的,我希望只好好听高僧大德讲经说法,断恶修善,老实念佛。对于这样的学子,我们作为论坛很肯定的。如果请老法师开示,老法师肯定也会说:好,这样好,断恶修善好,老实念佛好。
       所以,游版的置顶帖子都是经过深思熟虑的。
       在我看来,佛弟子相信有鬼神附体,这应该没问题,但是要真正明白不能相信附体的话,不能相信鬼神的话,很难,这更重要啊,历史上不少因为相信附体鬼神,丢掉性命的,都有血的教训啊。相信附体鬼神的话危害很大的。
        所以说,对一个视频也好,对于一个问题,看似看法不同,有的说可以相信,有的说不可以相信,看似矛盾,但不一定是对立的啊。角度不同,方便不同。
        就好像经上说:修多罗教,如标月指。所以啊,我们不要执着那个手指头,看似这个手指头有时候指左,指右,有时候指上,有时候指下。不要觉得怎么手指头总在变呢?其实,因为时节因缘不同,看似指的方向不同,但是都是指的月亮,那个月亮都是一个,并没有两个~~
      
       对于附体现象,我再进一步谈一下个人体会:

       鬼神附体之事自古有之,作为佛弟子,肯定相信鬼神附体之存在。但对于鬼神附体之现象,作为佛弟子,我体会应有四不:

1,  不观看。因为很多佛弟子对于这些现象有好奇心,挺喜欢看个热闹,想从中学点到什么、知道点什么。其实附体都是鬼神,带着一些好奇心、有所求的心观看,有一些流弊的,我们还听说,有人接触附体后,自己也被附体的,因为附体不一定是一个,可能是一窝,好多,你身心比较弱看这些东西,说不定也被其中一个附上。作为佛弟子知道有这个现象就可以了,知道有鬼神附体就可以了,远离这些东西,不观看,避免给自己身心带来伤害。

2,   不相信。鬼神说的话有真话、有假话,有的大德法师提出来:对附体的话应该分析,合情合理合法的可参考,不合情不合理不合法的不相信,这样说当然没错,但这需要极高的智慧,作为我们绝大多数修行人没有那个辨别能力。另外,觉得鬼神附体也有一些真话,那么势必造成很多修行人经常的故意的去听看附体的话,希望从中听到点什么真话,得到点什么预测啊,什么新奇啊,很容易被这些迷惑缠绕,所以,我觉得作为我们业障凡夫多一事不如少一事,就是不相信鬼神附体的话,老实断恶修善,老实信愿念佛比什么都强。

3,    不传播。有的师兄提到净空老法师说过,他老人家主持的道场也有不少附体现象,都录了像,但不流通,怕产生流弊。由此我们可以想到,印祖的灵岩山道场,这么多年难道没有附体现象吗?古往今来全国这么多寺院丛林,难道没有附体现象吗?为什么他们不流通附体现象?肯定怕这些东西流通开来,不少行者黏着,被这些东西迷惑伤害。

4,    不反对。面对网络上现在有一些附体视频现象,我们作为佛弟子不应反对,因为附体现象确实有开显因果的作用,有一些人确实因为观看了附体现象进入佛门的,所以,我们佛弟子不去反对附体现象,否则恐有阻人向善的过失。

       作为佛弟子就是深入闻思经典,学看公认高僧大德讲经说法,真实修行。
 
 
游宇师兄:
关于冤亲债主
 
       冤亲债主其实本质都是自身业力所感召的,作为我们人道的众生学佛,其实是不必过分执着前世、也不必过分执着冤亲债主。因为我们作为人没有神通去看到过去世、也没有神通去观察自己身上到底有多少冤亲债主,因为人的本份就没有必要去弄清这些,其实这些都并不重要,同时一点都不妨碍学佛修行。佛教的真谛就是苦集灭道、缘起性空,这才是最符合我们人道的修行思维,过分执着前世或者执着冤亲债主,往往就会忽略反观自己本身的问题,以至于陷入宿命式因果,追逐外在的境缘,从而迷失自己。

       透过冤亲债主,一定要回归到自己的自心上,回归到修行的本源上,即是断恶修善、信愿念佛,这才是人道修行之本,也是佛教真谛苦集灭道、缘起性空的修行表现形式。假如一个修行人天天超度冤情债主,但是自己的脾气、习气、毛病一点没有改变,那么这种情况就要警惕了,这就是没有学佛正见的引导摄受。修行人只有回归到断恶修善、信愿念佛这个本源,明白苦集灭道、缘起性空这个佛法的真谛,也才是树立了学佛的正见,那么一切的邪魔妖怪外道邪法都迷惑不了这个人。

       再举几个过分执着冤亲债主而迷失学佛正见的例子,这种例子在论坛很多:

       例1、有的同修诉苦说自己真的很想孝顺自己的父母,但是无奈看到父母就心烦,就暗自思维,父母前世肯定跟自己是冤家,现在又碰头了,其实这样的一个思维,其实就是潜意识在为自己不孝父母找借口,用这样的思维是不可能解决家庭和睦的问题的。

       例2、有的同修夫妻关系不好,常常吵闹打骂,也暗自思维,我这老婆肯定是我的冤情债主,或者有冤情债主在我老婆身上,或者有冤情债主在我自己身上,故意扰乱夫妻关系。其实这个修行人,他不知道是因为他过去犯有邪淫的罪业,现在感召到夫妻不和的果报,他没有这样的因果正见,倒全怪在冤情债主上,不知道是自己本身出了问题。

       例3、有的学佛的同修,生病了,暗自思维,这肯定又是哪个冤亲债主找上门来了,就拼命的到处花钱求超度,他就从来不去思维自己身上的恶业和毛病。想想多么可悲!

       超度、消灾、看病,这些还往往极容易被一些附佛骗子所利用,成为骗财骗色的幌子,如果过于执着超度、冤情债主等等,往往会被骗子欺骗,总之心外求法的人最容易被骗子欺骗。怎么能够不谨慎、怎么能够不树立真正作为一个人的学佛正见。


 

  评论这张
 
阅读(852)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017