注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

越布施越有钱,越有钱越要布施——布施与财富  

2011-04-19 17:14:58|  分类: 因果案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我有位朋友在昆明小资扎堆的钱局街做了几年服装,店小乾坤大,也算是见识了许多人生百态。一些富家少奶奶,闲得发慌,就经常以逛街购物为消遣。高兴了自然要买东西;心情不好,更是疯狂购物填补空虚。家中有三五百件衣物及鞋子的很常见,一些女人说起自己家中的衣服与鞋子,绝大部分只穿过一次,还有许多买回去标签都没拿掉。她们并不是需要,只是在花钱的过程中填补心中的空。还有一个老顾客,养了一个贼靓的踢球的小子,到处飞来飞去给他捧场子,送车子讨他欢心。厮混了几个月,那小子傍到一个更疼他的姐姐,一脚揣了她。那阵子时常到朋友店里借“买”浇愁、发牢骚。象这种“购物癖”,越是在经济发达地区越多,这都是心理极度空虚的表现。这个时代,空洞空虚、急需填补的心太多。饱暖思淫逸,许多脑残级的事,都是心灵空虚惹出来的祸。
  钱是个好东西,可有了钱不得见更快乐,心上的空洞哪里是钱能够填补的?有的人侥幸生得好命,到人世间就是来消耗福报来的。她们不懂得福报的来源,不知道福报也是有定数的。人的欲心是个永远填不满的黑洞,这个黑洞只会越撑越大。一味地索求,只会越来越空虚。这就要反其道而行之,学会与体会施予之乐。施予的过程中,那种快乐与满足感是只有亲身经历才能体会的。而且在施予的过程中,心态越来越阳光、越来越柔和,越来越安乐,这种心态就是在造就自己的未来。教育孩子的过程中,培养他的怜悯之心和乐于施予的习惯,才是交给孩子一把真正能打开好运之门的金钥匙。
  财富从施舍中来,而富贵布施易,正是积福的优越条件。为什么不好好为自己积点福,让自己的生命进入一个良性循环之中呢?程派《锁麟囊》中有一段唱词:“我正富足她正少,她为饥寒我为娇,分我一枝珊瑚宝,安她半世凤凰巢”。富贵中人,一念善心就可轻而易举地做成很多善事,积下极大的功德。
  这次在玉树地震的直播募捐晚会上,我注意到陈光标的气色,鼻子黄亮饱满如老蚕茧,较之上次露面时远甚。按相理而言之,这是财运极好的典型表现。我没有了解过他的经营状况,但从他的气色中,完全可以断定其财富横溢的程度。施舍就是下种籽的过程,种下的种籽,很快就能开花结果,而收成是远远多于种籽的。
  许多富人都很喜欢布施。微软的比尔盖茨,福建福耀集团的曹德旺就是典型的代表。数十乃至数百亿捐助贫弱群体,这就是菩萨行。我与不少富人有过诸多交往,无一不是乐于施舍之人。许多人仇富,恐怕与不太了解有关。有的人处世低调,他们的善行只是不为世人所知而已。为什么一定要拿出点钱就满世界嚷嚷?陈光标的高调是为了带动社会的慈善行为,而更多人的低调是在积阴德,都是尚德懿行。比如在昆明投资的黄如论先生,其各种慈善捐资,至今累计已近10亿,但知道的人却并不太多。即使在昆明本地,随机去问,知道身边有这么一位大慈善家的人也比较少,远不及陈光标先生之如雷贯耳。
  财富越施舍越多,而越贪越悭越少。乐于施舍就进入一个良性循环之中,贪求不足、分文不舍就会进入恶性循环之中。这种习气会生生世世延续下去,在轮回中成为一种自然而然的习性。富人好施,就是与生生世世带来的习气有关,这就是良性循环。
  那这么说起来,贫寒之人是不是就没有了机会?布施还要看心态,贫寒人家,一念不忍之心,箪食瓢饮之微薄施舍,就是功德无边的善举。发心之诚切与否是最重要的。
  实在没有财富施舍的人,种种帮助人的途径皆是布施。安慰人是无畏之施,献血是布施,做义工是布施,举手之劳帮人一把也是布施,看到导人向善的帖子帮顶一下也是布施...只要有心,种种布施途径无处不在。佛教之中的施食,就是最简易的积福之法。念几遍普召请真言及变食真言等,一次施食,千万饿鬼皆得饱足,甚至因此而得超度。如果有开了天眼,看到那种宏大场面,古代大富人家在大灾之年开赈灾场也不过如此。你想想这是多大的慈善行为?而所需不过七粒米、一小杯清水而已。当然,最重要的是发自内心的慈悲心。再贫寒的人家,一天也不会缺了这七颗米。一元钱的大米,够你天天施食一两年。而积下的福德,很快就能改变现世贫寒的状况,未来生生世世之富足更是不可限量。

注:本文转自佛弟子柳“我经历的灵异事件及风水算命等”一帖

kong2011推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(915)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017