注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

世上真有因果吗?之二“一个'好人'的悲惨人生”  

2011-04-19 17:30:58|  分类: 因果案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前些时候看到一个真实事件,很发人深省,略述如下:
  在第二届河北省公民德行教育论坛,一位来自山区的女人讲述她的悲惨的人生故事。从小不招人疼爱,长大后希望通过婚姻改变现状,但偏偏又嫁得不如意,落入贫寒人家。婚后家中遭一次雷击,三次房子被烧,老公因杀人被判无期。面对接连不断的灾祸,一直觉得自己为什么这么倒霉?直至参加陈大惠老师主持的论坛,听了许多因心造命的故事,才开始反省自身,找到自己灾难的根源。一切都是自己的心造就的,没有那种心,哪来这种命?
  她自己说,从小叛逆心特重,嫉妒心重。家中她是长女,刚开始全家宠爱在一身,有了弟妹之后,自然就没那么受重视了。于是特别怨恨父母,看弟妹不顺眼,自私、不听话。将家看成是个火坑,特别想离开这个家。
  后来遇到一个男人,什么都不了解,就很快闪婚。“主要的目的就是我嫌家里穷,再一个就是他长得帅”。出嫁时就对父母说狠话:“宁可将来要饭,我也不要进你们家大门口”。哪知道嫁过去之后,才发现婆家更穷。事情总是这样阴错阳差,不如人意。那份怨恨心自然更重了,“从来没有开心过”。
  老公83岁的奶奶到她家来住,她非常不高兴。奶奶刚一进门,她一声不吭就摔门。奶奶是个要脸面的人,伤心地离开了。半年后就去世了。奶奶30多岁就守寡,辛辛苦苦将儿女养大。不孝是严重折福的行为。伤害有德行的老人,尤其严重。
  就在奶奶去世的那段时间,一次打旱雷,雷电从她和孩子中间穿过去,点燃了被子,将房子也烧起来了。还好村子里的人赶来救火,没有完全烧光。自己割点草,又将就着盖上。她这人外表很本份,满心的怨恨从来只是藏在心里。大家自然都很同情她。农村的人相信天雷只打恶人,怎么她就平白无故遭雷打?她与村子里的人都认为这天雷是劈歪了。  
  家境不好,怨恨心就越来越重。特别怨恨公公,怨他没有给她挣下家财,看他不顺眼,嫌他吃饭埋汰。整天怨天怨地,就没有开心的日子。
  后面有一次刮大风,村子外头的一个草垛子着火了。风挟着火团,穿过村子里的很多人家,单单将她家点着了。除了一辆四轮车之外,房子烧得什么都不剩了。她觉得自己怎么就这么命苦?原来雷劈歪了,这次风又刮斜了,厄运总是跟着她。心里越发怨恨至极,觉得老公全家人都对不住她。
  娘家的父母到处为她借钱,政府也补助了几千元,才将房子重新盖上。房子盖得比村子里一般人家的都要好。“住到大房子里我们俩特别得狂妄,走道儿都挺着腰板走”。全然不记得当年说过的宁可要饭也不进娘家门的话了。
  饱暖思淫逸,家境好了,心也浮燥起来了。学着电视里的样,打扮得很妖艳,袒胸露背的。这在农村里尤其惹眼,自然很快就招蜂引蝶了,不久就有了相好的。于是看老公这也不顺眼,那也不对头,整天闹腾着离婚。
  这时她三大姑姐也正在闹着离婚,姐夫让她帮着劝劝。她当面劝姑姐,背地里教唆她离婚。为她抱不平,跟着这样的穷男人干什么?赶紧离了。这事很快让姑姐夫知道了,愤怒之下,跑过来将她家的房子浇上柴油,点火烧起来了。还好邻居救火及时,只烧掉了半间。她老公立即骑摩托车追到姑姐家,将姑姐夫打死了。随之入狱,被判无期。剩下的房子也卖掉了,赔偿姑姐家。一家三口连住的地方都没有了。还好后来村里学《弟子规》的好心人资助她,帮她在村外盖了个住地。
  为这事她特别仇恨姑姐,老觉这祸都是姑姐惹出来的。  
  这之后还是与情人来往着。一次在家门口给情人正打着电话时,沉重的大铁门忽然倒下来,砸在她脸上,才将她砸醒过来。她自己说:“我当时就想,所有的人还说你好呢,遭天谴了!”到这才开始觉察到了自己的错误。她虽然以前不信因果,但知道有因果一说。这会儿屡屡业报现前,才开始反省。也是从这开始收心,心一正,外面的狂蜂乱蝶自然就没了。这就是什么样的心,招什么样的境。
  后来跟着村子里的人去参加《弟子规》的学习,听了一些讲座,再反省自己,才知道以前哪里是天灾?全都是人祸,都是自己感召来的。从小平白无故地怨恨父母弟妹,结婚后毫无道理地怨恨婆家。出事后不但没有反省与愧疚,反而仇恨受害者家属。整天怨天怨地,觉得就没有一个人对得住自己。从来都是别人的错,自己就从来没错过。自己明白过来之后,在论坛讲座上公开讲述自己的错误,以警醒大众。不管走到哪里,一回头就是岸。只是早一点醒悟的话,也不至于付出这么重的代价了。  
  她的问题,在社会上极为普遍。一个看起来本份善良的人,似乎没造过什么大恶。但太过自私,从来不懂得为别人想一想;缺乏起码的感恩与知足,内心太多怨恨;不孝、玩婚外情、挑拨是非。这些似乎都是很小的事,很稀松平常,而且现在非常普遍。看网上的帖子,这种观念与行为几乎是铺天盖地,差不多成了共同价值观。发帖的人,个个觉得理所当然,从来就不觉得自己有什么错。殊不知,这种错误的观念与行为,正在严重折损自己的福报,甚至招至祸殃,也在将部分看帖子的人往深渊里拉。
  诸法心生,什么样的心,自然感生什么样的境。有人觉得自己一直本本份份,为什么还是生活得如此不如意?有些本份的人,只是因为懦弱,并不见得是出于感恩与知足、宽厚与怜悯。对周边的人,明里不说,心里却充满着怨气、嫉妒、仇恨。看别人左也不对、右也不对,觉得亲人朋友都对不住自己。暗中巴不得别人落难、喜欢幸灾乐祸。这样的心,你说会感召什么样的境?
  别人的故事,也可以是自己的镜子。从这面镜子照一下自己,难道真的从来都是别人的错,自己真的从来没错过吗?

  注:本文摘转自佛弟子柳的“我经历的灵异事件及风水算命等”一帖

推荐阅读:世上真有因果吗?之一“为什么好人命不长,坏人乐消遥?”

  评论这张
 
阅读(900)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017