注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

老师与洋葱,你需要什么样的加持?(灵山居士)  

2011-04-28 12:20:58|  分类: 修学感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师与洋葱,你需要什么样的加持 

我遇到过这么一位先生,他有两位佛教的老师,第一位老师经常和他讲一些佛法的道理,经常告诉他你应该做什么以及你不应该做什么,并且经常因为不满他的某些行为而教训他。但是由于这位老师相貌普通并且从未显示任何神通。他感觉不出这位老师和其他人的不同,他因此对这位老师并不特别重视。

第二位老师从不和他讲佛法的道理(他声称自己的汉语不是特别好)。也从不对他的任何行为表示反对和不满(包括在饭馆点油焖大虾)。第二个老师相貌庄严,并且有时候会给他加持一下。加持之后,他有时候会觉得身体发热发冷,或是晚上作个好梦。他因此对第二位老师比较有信心,虽然他什么也没有教他。只是有时候给他按摩一下脑袋。

后来发生了一些事,那位经常加持他的老师被证明是一个骗子。当他再次看到他的时候,就不再能感受到任何来自他的加持。

我告诉他,事实上,以前也不是那位老师在加持他,只是他对他的信心在加持他。

这里我们可以讨论一下什么是加持,很多人认为加持就是摸一下脑袋,念几句咒。或者看到一些光,身体发热之类。如果加持仅仅是让你感觉到热或者光,那么火炉也能做到这一点。

还有的人告诉我,他见到某位老师,老师一加持他就会流泪不止。事实上这一点我也做得到,如果你给我一个洋葱作工具的话(催泪瓦斯也行)。

事实上,对于一个佛教的老师来说,没有比帮你认识你自己的本来面目更大的加持了。如果要让你认识本来面目,可能你就必需去听老师的一些建议(可能比较啰嗦),而我们通常对这类老师缺乏兴趣。

可能你会觉得没有人比你更了解自己,但佛教并不这么认为,佛教认为你现在认识的那个你并非真正的你,你只是习惯了做现在的你,但现在那个你并不是真正的你,真正的你一直被埋没。

如果一个老师只会把手放在你的脑袋上而不会告诉你如何解决你的烦恼,那么这样的老师并不值得赞赏。当然,可能有时候为了吸引你,你的老师需要用一些你可以直接感受得到的方式来坚定你的信心,这就包括一些强烈的身体感应。

但如果一个老师只是会让你感觉热或冷(这一点春兰空调也做得到),或者让你泪流满面,而从不告诉你如何摆平你的烦恼,那他可能并非一个够格的老师。

佛教的老师唯一要做的就是帮你认识你的自性。而不是充当炉子或洋葱。如果你接触的老师只是具有火炉或洋葱的功能,那你可能无法解脱。

老师是你和实相之间的中介。你可以通过老师认识实相。老师的义务就是引导你认识实相,他要做的是捅破你和实相之间的那层纸,而不是刺激你的泪腺。

如果你认为告诉你应该怎么做让你明白如何取舍因果不是加持的话,那么就没有比这更大的加持了。其他的加持最多只是对你的信心有促进的作用。告诉你如何取舍因果,告诉你如何找到烦恼的源头,这才是最大的加持。其他加持无法让你解脱,无法让你成佛,而这样的加持可以。

 

本文转自灵山居士的新浪博客。

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017