注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

象由心生  

2011-05-01 13:01:26|  分类: 因果案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我的一位亲戚,多少年来,一直对她叔父一肚子意见。每每见面,经常说起她叔父的种种不是。从她的描述中,这位叔父处处看不起这位穷亲戚,有点为富不仁的意思。
      后来有机会与她叔接触较多了,觉得这位老人不象是那种人。交往过程中通情达理,待人又善良,是位厚重长者。至少在我看来,他的地位与财富,与他的人格是完全对等的。他叔对这位侄女倒是没什么看法,也不多评论别人。偶尔谈起他与侄女一家的关系问题,他约略解释了一些误会。两方叙述的事实基本相符,但意义却完全不一样。
      从侄女与叔父的角度出发,没有哪一方不对。侄女也并非有意诋毁叔父,她就是这么认为的。站在她的角度与层次看问题,也许只能这样理解。从叔父的角度,又是另外一番景象。同样的事,得出的结论却完全不同。“横看成岭侧成峰”,你说谁对谁错?各人的角度不同,看法相异而已。

      记得小时候,我家与邻居闹了矛盾,有一两年都不跟他家来往。平时看他们一家人,贼眉鼠眼的。家里丢了镰刀,第一时间怀疑是不是他们偷了,因为村子里没有比他们更象小偷的人了。后来关系好了。再看他们一家,觉得一言一行都透着亲切。
      小时候看事比较简单,但长大了就一定客观吗?我看不见得。比如一些男女朋友,头一天还卿卿我我,恨不得化成一团。一言不合翻脸之后,再看对方,就恨自己瞎了眼,怎么就没看出对方是这样一个人。过了两天气消了,又勾肩搭背腻歪到一起去了,觉得这世上没有谁比得上我的心上人。要说是对方在变,哪有这么快的翻云覆雨手?人没变、事没变,变的是我们的眼睛。

      《韩非子》中记载了一个故事。战国时期,卫国的国君有一位妃子名叫弥子瑕。得宠的时候,一次母亲急病,她来不及禀报,假传圣旨,将卫君的马车驾回娘家去了。假传圣旨是大罪,但卫君不但不怪罪她,反而赞赏有加,孝心呐!再有一次,弥子吃桃子时,其中一个味道特别好,就将吃剩下的给卫君吃。卫君很感动,没有白疼她,有好吃的就想到我。后来失宠之后,卫君想到这两件事,大为光火,这个小蹄子,竟敢假传圣旨,还将吃剩的东西给我吃!这就是“余桃之罪”的典故出处。韩非子感慨道:“弥子之行未变于初也,而前之所以见贤,而后获罪者,爱憎之变也。”事还是那两件事,人还是这两个人,前后的意义却完全不同了。这就是看法改变了的原因。

      这些事就说明了一个问题,象由心生。对方是怎么样一个人,不一定取决于对方的言行表现,更多取决于我们如何看他,“他”只是我们心目中的“他”。同样一个波罗蜜果,有人看来是无上美味,另一些人却觉得恶臭不堪。同样一个女子,是你眼中的路边草,却是他的掌中宝。我们凡俗众生,没有一个没戴有色眼镜。
      我们经常觉得,某个人人品那么拿不出手,怎么就活得那么好?要风得风、要雨得雨的。我爹妈这么正直善良的人,怎么就处处不如意?放眼看去,世间不平事,常成心中块垒。这世上真有因果吗?真的好人有好报吗?“不识庐山真面相,只缘身在此山中”。我们平时看某某人如何如何,那是站在自己的角度去看的。别人也这么看吗?或换个角度去看,或再深入一点了解,还是旧时俏模样吗?

 

注:本文转自 佛弟子-柳的网易博客

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017