注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

我们如何分辨是非正邪?如何选择善知识?(诸位大德法师开示集要)  

2011-06-21 11:20:08|  分类: 破邪显正 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:近来,有些居士专弘净土的音像与书籍在我们这一地区乃至全国都在大量流通,我等群盲不辨真伪,请师父开示,如何明辨是非邪正?

大安法师:

      目前,弘扬净土的音像与书籍广泛流通,总的来说,是好现象,说明信佛学佛的人员增多,社会人士渴望了解佛教的人数增多。在这样的背景条件下,能够以种种方式,传播正信正见的佛教,饶益众生,功德无量。然毋庸讳言的是,在弘扬佛法的音像与书籍中,亦有一些相似法,蒙蔽了一些初入佛门的同修,误人慧命,罪过不浅。末法之季,法弱魔强,邪师说法,如恒河沙,吾悲净业行人应惕然警觉,明辨是非邪正,方可不至以好心求法,误蹈魔网。兹略标三条原则,以资参考。
       1、遵循释尊四依法之遗训。
  释尊悬知末法邪师魔外盛行之事,临涅槃时,特别开示佛教行人四依法,以免上当受骗。何为四依?⑴、依法不依人。法性常住,能执持善法,模范人天。而人心唯危,情执厚重,不堪依怙。 ⑵、依义不依语。谨依第一义谛,真空妙有,中道了义。语言文字只是诠显实相真理的工具,得意忘言,不可寻文摘句,执指亡月。⑶、依智不依识。谨依般若智慧,离念灵知,毕竟空无所有中,炽然建立因果善法。不可依八识妄心,分别执著,凡夫知见悉皆迷惑颠倒。宜以谦逊心,仰信圣言量,以佛知见为己知见。⑷、依了义不依不了义。谨依大乘了义,佛说大小乘八万四千法门,随顺众生根机而说。然据圆顿至道,乃是真空妙有第一义谛妙境界相。不可思议的诸佛境界,生佛一体,感应道交,南无阿弥陀佛六字洪名,西方极乐世界全体依正庄严,即是了义中无上了义。吾人当以上述四依法为准绳,方不辜负释尊之顾命,识别魔外邪见,保全一己法身慧命。
  2、不可盲目崇拜,酿成造圣运动。
   恭敬三宝,乃至奉事师长,理所应然。但宜智慧观照,以至诚心、恭敬心对待一切。应知大善知识悉是谦抑自处,如善导大师自称是“罪恶生死凡夫”,藕益大师的证位亦属“名字位中真佛眼”(烦恼未能伏断,然知见与佛同齐)。印光大师云“常惭愧僧”“粥饭僧”。这些道盛德隆的祖师尚且以凡夫自居,以此相较,某些人或自称或令他人称述是某佛菩萨再来,或云自己如何修苦行、面壁断食等,或云自己开悟得三昧、或云自己得神通与天人交往等,悉属大妄语。按佛教戒律,真实证果,尚且不能公开对大众说,更何况未证谓证,未得谓得。若犯大妄语,入地狱如箭射,不可不慎。末世魔外,为求名闻利养,多有大言不惭者,吾人当深自警觉,不可随声附和,加入盲从膜拜之列,后果堪忧。宜熟读大乘经典,尤其是《首楞严经》五十种阴魔,其中的想蕴十魔宜反复研读,便可锻就识魔之慧目。
  3、建立圣言量与祖师思想两大参照系,用作辨别是非邪正之准绳
  净业行人当依净宗五经一论圣言与中国净宗祖师思想作修行指南。欲知山中路,须问过来人。历代祖师大德既是过来人,值得信赖,现代善知识的种种言教,虽听起来不错,然尚须时间勘验。以古为师,老实行持,才能稳妥,尤其《印光法师文钞》弥契现代人的根机,字字见谛,语语归宗,千叮万嘱,婆心切切,吾人反复研读,依教奉行,便可一了百了。若其他法师大德的光盘与书籍,与圣言量及祖师思想相应,能帮助吾人正确理解经义和祖师观念者,亦不妨参阅。
  以上三条,只是原则性提示。伏翼净业同修,随机运用,不无裨益。净宗念佛法门,只要信得及,守得稳,持念佛号,矢志净土,便可直接以阿弥陀佛作大导师,我在阿弥陀佛心中念佛,阿弥陀佛在我心中接引护佑,生佛一体,感应同时,即凡心为佛心,转尘劳为觉华,蒙佛愿力,决定往生,何庆如之!

 

附: 净宗法师开示两则:

一.1、勤于听闻有缘圣教,亲近有缘善知识。2、信取一念往生,行励一生称名。3、不妄附他宗之说,不妄谈个人境界,唯以愚痴身,一向称佛名。4、深信因果,明信佛智,力行世善,常怀惭愧。5、遵纪守法,克尽职守,敦伦尽份,和乐家庭,团结莲友。

二. 四种善友当亲近
1、依净土三经及相承祖师论释,弃绝私意、自行教他者,是善友,当亲近。2、深凭佛愿、不废称名者,是善友,当亲近。3、领受弥陀慈悲,心地柔软、常怀惭愧、力行诸善者,是善友,当亲近。4、赞叹名号功德,劝人念佛、常行大悲者,是善友,当亲近。

 

济群法师:如何依止善知识

当我们值遇善知识时,又如何亲近并获得教授呢?若不善于依止,即使相遇,也可能错失良机。反之,若能与善知识结下殊胜法缘,生生世世都会得其摄受。关于亲近善知识,《菩提道次第论》中谈到如下几点要求:

第一是净信为本。对于自己亲近的善知识必须具足信心,观德莫观失,切勿依自身情绪及立场随意评判。凡夫心是充满主观的,以这样的心观察世界,所见自然难以清净圆满。若不善于发现善知识功德,很可能会顺着凡夫习气寻其过失。如是,便无法对依止师生起净信和恭敬心。相应的,善知识所授教法也就无法对我们产生应有作用。所以,《菩提道次第论》特别强调“视师如佛”,因为我们不会对佛陀生起寻过之心。“视师如佛”的重点,不在于师长是否具备与佛陀无二无别的功德,而在于这种净信对修学有莫大帮助。

 第二是念恩生敬。在无尽生死中,我们所以能听闻佛法,种下善根,不曾离开善知识的教导之恩。不仅是今生的善知识,也包括过去生的善知识。若无善知识携手相扶,我们可能仍在三恶道沉沦。所以,应时常忆念善知识的恩德。

 第三是身口给侍,以身口意三业供养善知识。其中,又以依教奉行的供养最为殊胜,所谓“诸供养中,法供养最”。因为亲近善知识的根本意义,是为了依照正确方法修行,直至解脱。

对于末法众生而言,福薄障深,无缘得见诸佛显现,亲聆教法。而经典浩如烟海,即使如此,尚不能穷尽佛法全部,是谓“书不尽言,言不尽意”。若无善知识的引领,如何于一望无际的佛法海洋中找到方向?这正是许多人修学多年却不得要领的原因所在。结果,佛法是佛法,自己是自己,问题还是问题。此外,僧团难免龙蛇混杂。尽管我们皈依的对象是一切僧宝,但不可能依止所有僧人,尤其是缺乏正见和德行者。在这样的现实中,依止善知识显得尤为重要。若能值遇真正的善知识,作为弟子又能具足信心,如法依止,确为修行捷径。

 

 学诚法师:初学者如何参学?如何选择善知识?

 1、初学者不具备判断善知识的条件,故寻找公认的善知识最为妥当。最关键的是自己是否具足弟子相。具足弟子相,就是自己要成为一个谦虚、好学、尊师重道的人,这样才能听得进老师的话。若不具足弟子相,即使佛陀在自己面前,也难以受教。
       2、初学者不宜乱学善财童子五十三参,自己没有达到那个条件,到处乱跑只会令心不安,妄生分别。找到自己有信心又有缘的师法友团体,就应当好好安住,慢慢成长,净化、提升自己。
       3、问:何为弟子相?
       学诚法师答:弟子相,就是一个学法之人应该具足的种种品德,有了这些条件,学人才犹如一个堪受佛法的容器,能够承接佛法甘露。弟子相的内涵包括:对法和老师的恭敬尊重之心;放下自己成见,虚怀若谷之心;对佛法的强烈渴求之心;能善辨别正法邪法之心。
        问:弟子相和奴才相有什么区别呢!?我看看那个标准似乎不可能做到。做不到怎么办有什么不好的呢?
        学诚法师答:发心不同,果报不同。前者舍自自在,志在学法;后者奴颜婢膝,贪求自利。当心里清楚了自己到底要求什么,就不是做到做不到的问题,而是发不发心,想不想去做。
 

推荐阅读=>

我们如何辨别善知识——印光法师

净界法师:如果你没有正知正见,宁可不要修行!…

如何分辨、对待修行过程中出现的境界?…

智随法师:由“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”谈如何选择修学净土的善知识

学佛需要有正知见

印光祖师:不可妄谈感应境界来“弘法利生”!欺世盗名,着魔有份!(文白对照)…

净界法师:佛弟子应以何种方式闻法才可受益?…

大安法师:学佛人可以还寿生、寄库吗?如何分辨伪经?…

只能依止一位法师学佛学净土吗?…什么样的人是净土行人的善知识?

一犯到这两个重要的标准,这个人就不是善知识了!…

何为大妄语,讲大妄语的目的和后果…

学佛路上的善知识

大安法师:不要拿一位高僧大德的话去否认另一位高僧大德的话…

清净法师:到底哪一个说法是正确的…

注:末法时期,染缘深重,众生福薄,净土难信。念佛法门是一生成佛的特别法门,众生累生累世在六道中沉浮浸染,对清净的佛法都是生疏,对贪嗔痴慢疑和各种邪知邪见却是熟悉,所以,一遇到熟悉的,就容易相信,容易跟随着退失清净信心,旁人杂行别见一鼓动影响,马上就疑惑动摇。“百花丛里过,片叶沾满身”。因此,初学净土,一定要依止佛言祖语,亲近净土宗的高僧大德,亲近正知正见的专修净土的同修道友、修学团队,自尊自肯自重,远离恶缘恶友恶境,不能到处乱听乱看乱传。在建立了基本的净土宗正见、信愿上升并坚固到了一定层面后,再才能“百花丛里过,片叶不沾身”,博览群学、吸取他人他宗的正见正解,过滤掉错见别解,受到法益的滋养。
        本文中大安法师开示部分转自大安法师博客。本博主稍作编辑。在此补充一下,请各位有缘考量及注意以下几点:
1、大安法师此段开示并没有针对某位法师,某位大德,而是针对“某类现象”、“某种行为”。
2、请务必通篇阅读法师的完整开示。
3、请考虑法师的身份及开示的当机众分别是:一位专弘净土、专弘佛法的三宝之一“僧宝”面对修学净土乃至所有有此疑惑、有此问题、需扶正理邪的学佛信众。

宣化上人讲解的楞严四种清净明晦、五十阴魔简洁易懂,也推荐大家读一读:
四种清净明晦浅释
http://www.xuanhuafb.com/html/html/lyjszqjmh/lyjszqjmh5.html
五十阴魔浅释http://www.xuanhuafb.com/html/html/lyjwsym/lyjwsym1.html

  评论这张
 
阅读(1488)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017