注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

简单谈谈佛教的宇宙、时空、生命等观念  

2011-06-21 11:52:08|  分类: 常识释疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      佛教的宇宙时空

       佛经中记载,我们这个世界形成之初,是由液态慢慢固化。经过漫长的洪荒时期,才开始有了生命。最初的人类,多半是由光音天下生的。光音天的部分天人,因为福报消耗的原因,化生到了人间。还有许多生命,是从其它世界转生的。生命由光音天或其它世界转生过来后,根据业报轮回,逐渐遍满六道。
       那么恐龙时代,为什么没有人类?现在的推测,是建立在目前发现的动物化石的基础上的。到底有没有人类,还是猜测。而且即使人道缺失,也是很正常的现象。六道是总数量,但不一定要六道皆全。比如佛经记载,我们这个大千世界(我认为是银河系),有以千计的人类世界,还有80000个左右的有种种生命、但还没有人类的星球。

       生命出现在我们这个世界之后,要不断经历进化与退化的周期。退化的观点,与现代科学的观点似乎相悖。按进化论,生物总体上是从低级到高级,不断地往上进化的。但我们日常经验中,从来没见过长期生长而不衰退的事物。股市有涨就有跌,王朝有兴必有衰,大海有潮起潮落、月亮有朔望周期,人有生老病死,天有朝暮春秋,世间就找不出一样永远持续上升的事例,因为这不符合无常的原则。《老子》说:“万物并作,吾以观其复”。凡事都是生住坏灭、周而复始、循环不已。所以进化论中单向性发展的观点,很值得商榷。

       在生命的每一次的进化过程中,人类及各种生命的寿命逐步增加,个头也随之增长,这也能解释为什么恐龙时期的生物的个头都那么庞大。进化到了尽头之时,进入退化时期,个头与寿命都不断缩短。当人类退化到只有一肘来高、寿命10来岁。那时的人类的数量也急剧减少,只剩下不足万人。人类再次回到原始社会,生活在丛林之中,过着与动物差不多的生活。那时知识已经传递不下去了,人类创造的一切文明成果,也就完全毁尽了。延续极其久远,进入再一个向上的进化过程之中,如此周而复始。
       看到这里,有人要问了,人类十来岁,都没有发育完全,如何延续后代?很多动物只有几年或几个月的寿命,照样完成延续后代的过程。人类寿命缩短时,生理周期也随之而缩短,两三年就成人了,六七岁就衰老了,活了十多岁,就是受众人膜拜的老寿星了。
       佛经中关于人类每次减劫末期,人数极少的记录,看起来不可思议,却被现代科学证实了。参看如下一则摘录:“中新网4月25日电:‘基因地理计划’小组24日发表研究报告,估计在7万年前,全球人口可能曾跌至最低2000人,至石器时代初期才重新上升,步出绝种边缘。”随着科学的发展,原来佛经中记载的不可思议的种种现象,都渐渐被证实。我刚开始学佛时,阅读了一些大乘佛经。后来看到量子力学物理学的科普书:《上帝掷骰子吗?---量子物理史话》。书中描述的宇宙时空,及心与物的相互关系等等,其中惊人的一致,令我震惊,很大程度上改变了我原来的世界观。有兴趣的朋友,可以将这本书搜出来,对照着大乘经典看看。

       经历数十次进化与退化之后,世界慢慢开始衰坏,这个衰退过程是二十小劫。气候逐渐变热,大海之水逐渐干枯,从极深到数十米,再至深不及脚踝,最终完全干枯,尘土飞扬。到了最后,整个世界变成一片火海。漫无边际的劫火,从地狱到饿鬼界,再烧到人间,直至梵天,三千大千世界,尽付劫灰。在这个过程中,世间的生命随着气温的上升,逐步减少,有的上升到光音天,有的转生到其它世界。光音天之上,也有劫难,只是周期更长。最上的一层天界,是非想非非想天,寿命是八万大劫,即80000次世界生灭的周期。

       世间灭尽后,经过漫长的时期,世界再一次形成。如此周而复始,无有穷尽。每一次世界生灭的周期,即是佛经中所讲的一大劫。
       上面描述的这种劫运,是发生在一个三千大千世界之内的。象这种三千大千世界,多如河中沙粒、海中水滴、空中微尘。《阿含经》中记载,每一个小千及中千、大千世界,都是围绕着巨大无比的黑暗旋转。我们知道,大则银河系,中则太阳系、小至原子内部,都是一重重的漩涡状结构,这与佛经中的多重世界观念是相符的。我们这个银河系,佛经中的记载是:“此千世界,状如周罗。”译这些佛经的隋朝,人们称盘起的发髻为周罗,也就很形象地描述这个银河系是个漩涡状的。

       佛教是一种宇宙宗教。从空间而言之,佛经中的论述经常以百亿日月计;从时间而论,佛经将世界的一次生成到毁灭称之一大劫,佛经中动辄以恒河沙劫而论事。《华严经》中描述的宇宙时空,更是宏大之极,庄严无比,故有读《华严》方知佛家富贵之说。诸法皆是心生,心清净之极,则宇宙万物皆历历现于心中。阿罗汉能知道80000大劫内的事,佛的智慧则完全不受时空的限制了。如《金刚经》中所说:“如一恒河中所有沙,有如是沙等恒河,是诸恒河所有沙数,佛世界如是...尔所国土中,所有众生,若干种心,如来悉知。” 

       因为诸法皆是心生,所以每一次世界形成之初,第一位下生世间的生命,世间一切皆随其心念而生。所以神说要有光,就有了光。你要是第一个从光音天下生世间的生命,你说要有光,同样会有光。你说要有山河大地、天地万物,同样可以随心而生,你就是这个世界的创世主。光音天下生的生命,带来的福德是很多的。只要在其福报范畴内,万物是完全可以随心而生的。

       只是后来来到这个世界的众生越来越多,诸法心生,但这个心已是众生共同的心念了。世界一切皆要由共业决定,而创始神个人的心念再也没那么好使了。这也是为什么其他宗教中记载的,创始神的神通力,随着时间的推移,越来越小的原因。这也同样是这个时代,人类的诤斗心、贪欲心等越来越重,所以种种灾难也越来越频繁的原因。嗔心生地震,贪心生洪水,骄慢生风灾。我们这个世界是人与动物的共同世界,而由人类主宰的。畜生道的福报远不及人类,所以人类的共同心念,足以影响物理世界。

       有宗教经典中记载,人类是因为吃了分别善恶的果子,羞于以裸体相见,所以被罚出天界,堕落到了人间。这用佛教理论是可以解释的。我们知道,幼儿的心念最单纯,所以从来不认为赤身相见是一种见不得人的事。天界众生,心念单纯而明净,亦如人类童蒙之时。
       天人有了羞惭感,就说明有了分别心。如同人年岁渐长后,欲念越来越多,心越来越杂。欲念重了、心杂了,也就与天界的清净环境不相应了,就是堕落人道之时了。人类要想回到天界,首先要回归赤子之心,赤子即是婴儿。道家以修到天道为目的,故反复强调回归婴儿之心,如道家的《道德经》所说,“含德之厚者,比于赤子”,“恒德不离,复归于婴儿”。
       那些经典关于创世纪的记载,是可以解释的。但因为是受神灵启示而记录,写书的人不明实情,所以写得象神话,让人看了不由得不疑虑丛生。

       人的心念,如果继续往下退化,就要向三恶道继续堕落了。偏于痴愚的堕入畜生道,偏于贪欲的堕入饿鬼道,偏于嗔怒的堕入地狱道。如果贪嗔痴减少,心念越来越明净,也就随之升向天界。三界六道之中,越往上层,众生的心念越是柔和与纯净、越是单纯而慈悲,自私心越轻。越向下层,贪嗔痴越重,自私观念越执着。
       生命是由于“我执”而产生的,所以自私是生命最本质的基因。所以世间恶道众生多如河沙,善道众生少如沙中金粒,这是生命的本质所决定的。生命如同河流,毕竟能超越自我、溯流而上的极少,而随心造业、顺流而下者极多。自私程度越重,堕落得越深;自私程度越轻,生命层次就越高。故而很多法师讲经,以自私程度为善恶的判别标准。多利他人者为善,多利自我者为恶。善恶之际,就是生命未来趋向的分界。

 

本文转自佛弟子的网易博客

  评论这张
 
阅读(909)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017