注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

佛教弟子皆应会唱的佛教教歌《三宝歌》  

2011-07-08 13:36:40|  分类: 佛教音像图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国有国歌,校有校歌。那么是否有一首可代表佛教义理和精神的佛教教歌呢?有,这就是《三宝歌》。


《三宝歌》是由太虚大师作词,弘一法师(李叔同)作曲,创作并发表于1930年前后。民国十九年,弘一法师与太虚大师同在福建厦门闽南佛学院执教。当时,大醒法师、芝峰法师等人看到国有国歌,校有校歌,唯独佛教缺了一首教歌,于是请精通音律的弘一法师谱曲,由太虚大师依曲谱旋律填词,完成这首微妙精深而又通俗流行的《三宝歌》的创作。这首歌的歌词由法尊法师译成藏文、黄知真先生译成英文,钱仁康教授还撰写了伴奏谱,在重大的佛教活动上,都会先唱《三宝歌》,这首歌已经成为了中国佛教的教歌。 

作词:太虚大师 曲:弘一法师

人天长夜,宇宙黮dǎn黯,谁启以光明?三界火宅,众苦煎迫,谁济以安宁?大悲大智大雄力,南无佛陀耶!昭朗万有,祍rèn席群生,功德莫能名。今乃知:唯此是,真正归依处。尽形寿,献身命,信受勤奉行!
  
二谛总持,三学增上,恢恢法界身;净德既圆,染患斯寂,荡荡涅盘城!众缘性空唯识现,南无达摩耶!理无不彰,蔽无不解,焕乎其大明。今乃知:唯此是,真正归依处。尽形寿,献身命,信受勤奉行!
  
依净律仪,成妙和合,灵山遗芳形;修行证果,弘法利世,焰续佛灯明,三乘圣贤何济济!南无僧伽耶!统理大众,一切无碍,住持正法城。今乃知:唯此是,真正归依处。尽形寿,献身命,信受勤奉行!  


佛教弟子皆应会唱的佛教教歌《三宝歌》

《三宝歌》略释
讲述:楞严禅师 

缘起:在一九三零年的时候,大醒、芝峰等诸位法师看到国有国歌、学校有校歌,唯独佛教缺了一首可以代表佛教的义理和精神的教歌,当时适逢精通美术音乐的弘一律师也在闽南佛学院,于是就请弘一律师来写曲,由太虚大师来依谱填词,成就了这首微妙精深而又通俗易懂的《三宝歌》。

三宝,指的是佛、法、僧三宝,这是构成佛教的支柱,也可以说是整个佛法的骨架。

(一)

 “人天长夜,宇宙黯暗,谁启以光明?三界火宅,众苦煎迫,谁济以安宁?大悲大智大雄力,南无佛陀耶!昭朗万有,衽席众生,功德莫能明。今乃知,唯此是,真正归依处。尽形寿,献身命,信受勤奉行!” 

“人天长夜”:佛教中告诉我们,世间一切众生分为六道。世间也叫世界,世是从时间上去说,界是从空间上去说。时间分为过去、现在、未来这三世。界也叫间,即空间。在这样的时空当中,一切的有情众生是生命,他有感受能力的,像天人及人等等。这些都是有感情的,有感受能力的,有思想的生命,从种种的种类来看归纳为六大类,称为六道。这六种种类的众生不是固定的,他是不断地演变流转的。生命从出生到死亡然后再在六道间转世轮回,这就像一个路人在旅行,所以把他称为六道。哪六道呢?——天、人、阿修罗、地狱、饿鬼和畜生道。

A、三界里面有欲界、色界、无色界:
1.居于中间的人类阎浮提世界,比人类高一层的生命称为四天王天,四大天王天再往上有忉利天,忉利天就是我们常说的三十三天(东、西、南、北每一方各八层天,四八三十二加上中间部分就是三十三天。三十三天的中间天地也叫帝释天,帝释天的名号称为“释提恒因”),在忉利天之上更高境界一层天叫夜魔天,第四天是兜率陀天,第五天是化乐天,第六天是他化自在天,这六层天统统在欲界里面,统称为欲界。

2.欲界再往上是色界,色界有初禅、二禅、三禅、四禅天。

3.色界上去还有无色界,只有意识活动没有光影、形像、欲望,所以称为无色界。无色界有空无边处天、识无边处天、无所有处天,一直到非想非非想处天。

4.人类以下的欲界又有畜生道、鬼道、地狱道,地狱道是最苦最苦的寿命也最长,其次是饿鬼道,再其次是畜生道。畜生道接近人类,我们平常肉眼看到有畜生道,有缘的众生有的可以看到鬼道、天道等等。
    
总之:六道的众生业力招感的生命,在这六道里面是不断地生死流转无有了期,好象在漫漫长夜中没有光明,所以这句歌词称为“人天长夜”。

“宇宙黯暗”:流转在六道轮回之中主要原因有两大点:一是无明无知;二是烦恼。当然,烦恼的根就在于无明无知,无明无知驱使着我们起烦恼,烦恼就造业,因为业而受果报,因为业报痛苦又加深了我们的无知无明,那么就成了这种惑——业——苦不断地流转的生命。通过学佛打破这个无知无明的循环,通过修行断除转变这个烦恼,这就是解脱之路。

A.宇宙就是一切众生生活的地方,黯就是黑云的意思,暗是隐晦不明的意思。没有光明就看不清,看不清的根本就是无知就是无明。

“三界火宅”:三界犹如火宅,这个是在《法华经》里面作的比喻。佛眼看来,世间好像一所被火烧着的房子一样刹那变坏,众生在里面戏乐煎熬而不出,一点也不知道危险与急迫,比喻三界极不安稳。

“大悲大智大雄力,南无佛陀耶!”大悲大智大雄力这说的正是佛陀的三种德,所谓悲、智、力三德。三大菩萨可以代表了佛陀的三德——大悲观世音菩萨、大智文殊师利菩萨、大力大势至菩萨。

A.悲有不骇、拔苦、慈爱的意思。

B.智是智慧,在梵语里面叫般若。因为般若的意思很多,不能用世间所谓的聪明智慧完全来概括,我们就直接用梵音翻译叫般若。世俗的智慧也可以叫做世智聪辨,不与烦恼联接的智慧称做无漏的智慧。就是说,我们世间的智慧是有漏的,出世间的智慧才是无漏的。佛法的智慧是世出世间都无碍妨究竟的智慧。

C.大雄力比喻佛以无比的力量来降伏世间的一切使众生痛苦的邪恶势力,能够把众生从轮回的痛苦中超拔出来,所以称为大雄力。佛在六道当中无论处在哪一道都不能被摧毁,无论是多好多坏的世界都束缚不了,所以被称为大雄力。从寺院走进去,我们汉传佛教的寺院中间就都有大雄宝殿,这都是赞叹佛陀三德的。

“昭朗万有,衽席群生,功德莫能名”:昭朗就是光明显照的意思,万有是指宇宙的万事万物,这里比喻佛陀智慧光明照耀一切。这一句就跟前面讲的人天长夜,宇宙黯暗相对而言。“衽席群生”,我们知道,衽是讲衣襟,席是讲卧席,衣服跟睡觉用的卧席。衽席群生的意思就比喻出生的孩子母亲用衣襟裹而包之并安放在卧席上。这里就比喻佛陀把众生(也就是群生)看作是赤子一般,以大悲心对其衽席之。此句就对应了前面所讲“三界火宅,众苦煎迫”而言。“功德莫能名”,佛的利他功德是无量无边,赞莫能穷,书莫能尽,不是世间的功德名词所能比拟。

(二)
“二谛总持,三学增上,恢恢法界身;净德既圆,染患斯寂,荡荡涅磐城!众缘性空唯识现,南无达摩耶!理无不彰,蔽无不解,焕乎其大明。今乃知,唯此是,真正归依处。尽形寿,献身命,信受勤奉行!”

“二谛总持”:谛就是真谛、真理的意思。二谛指的是真谛和俗谛。真谛是指那些圣者,也就是诸佛、菩萨、罗汉们所体证到的真理境界,就是超脱世间一切虚幻的境界。世俗谛是指世间所看到的现象,也就是我们众生所能看到的有局限性的这种虚渺而不究竟的境界称为世俗谛。结合世俗谛的这种善巧方便的这种权宜的佛法讲解,这个称为世俗谛的讲解。他是真理,但是是以世俗谛来讲,还不是究竟真谛。所以佛法分为两种,一个是真谛,一个是俗谛。二谛总持,是指佛法皆依据这两种真谛而建。佛法的经典称为契经,契就是契合,上契下合,上契诸佛究竟之真谛、真理,下契一切众生之根基。很显然,这句话是说佛法以真俗二谛来总持。

“三学增上”:三学就是戒、定、慧三学,谓三无漏学。整个佛教所讲的修行的道理就是这三大纲领。戒告诉我们所做的一切,什么是善业,什么是恶业,怎么行善止恶。定就是禅定,能够使我们心意专一,精神不散乱,而使精神达到一种宁静,一种超能的状态,这称为定。慧是讲智慧,前面有提到智慧,可以达到超越世间的究竟的智慧。 “增上”是更加殊胜的意思。

“恢恢法界身”:恢恢是宏大的意思。法界身就是佛的真身,简称为法身。这里要稍为解释一下。我们不是只看到佛陀有血有肉的躯壳,更重要的是通过这个来认识到佛陀的真身。也就是我们所有众生的本来真如佛性。真如佛性充满周遍,广大无边,所以称为恢恢法界身。二谛总持,三学增上,都在指引我们去认识、去达到这个恢恢法界身,这是佛也即众生的真身。

“净德既圆,染患斯寂,荡荡涅磐城”:净德,即清净的功德,没有烦恼相连的功德。染是杂染,就是与烦恼相连的意思,有染就是有患。寂就是无生、寂静、灭尽烦恼。染患斯寂就是一切的烦恼障蔽都已经断除了。荡荡是广大意,涅磐是梵语的翻译,意思是说一切烦恼灾患永远灭尽的境地,也就是圣者们所证到的解脱境界,称为涅磐。这句比喻是指学佛者最后所达到的目的地,故称涅磐城。

“众缘性空唯识现,南无达摩耶!”:世间万事万有它本来的性质是众缘性空唯识所现。是说世间一切依靠因缘而生,无有自性即空是空性、无有我,是无我而众缘和合。为什么它无自性?因为它唯识所现。识就是了别的意思,它是我们的心了别所产生的。因为众缘性空唯识现,佛法是彻底地颠覆了我们平常所认为的天经地义的凡见。通过修持觉悟,才能够达到对实相的照见。实相是什么?实相是众缘性空唯识现,所以这个法太精妙了,究竟彻底了义。所以南无达摩耶!达摩也是梵语,就是讲法宝。

“理无不彰,蔽无不解”:佛说法是面面俱到,毕竟周详。没有什么理是不能够彰显的,一切的事理因果没有佛所不能说明的,非常透澈。蔽无不解,蔽是指烦恼障蔽,解是解脱。能够使众生断除一切障碍、解脱一切迷惑,所以称为蔽无不解。没有不能彰显,没有不能解开的东西。

“焕乎其大明”:什么叫焕乎,焕乎形容光明,焕焕乎,佛法住世,如日中天。照了一切,故曰焕乎其大明。

(三)
“依净律仪,成妙和合,灵山遗芳形;修行证果,弘法利世,焰续佛灯明。三乘圣贤何济济!南无僧伽耶!统理大众,一切无碍,住持正法城。今乃知,唯此是,真正归依处。尽形寿,献身命,信受勤奉行!”

“依净律仪,成妙和合,灵山遗芳形”:净是清净,律是律规,仪是仪范,遵守清净戒律仪轨成为僧宝。僧是和合众的僧人团体,同行佛事。僧行佛事有六种,称为六和敬。僧宝是非常殊胜稀有的这样一个圣贤的团队。所以只要有僧宝住世,佛法就能够延续。六和敬就是讲身、口、意、戒、见、律六和——身和同住,僧伽和平共处;口和无诤,言语不起争论;意和同悦,心意相同所以心悦;戒和同修,戒律都一样,共同遵守;见和同解,见解一致没有争论;利和同均,利益公平一体分配,各人利益均彰。六和敬就是僧团和合的景相,出家清净而住的僧伽必能成就功德,故云成妙和合。依净律仪,成妙和合,就是灵山遗芳形。灵山是灵鹭山的简称,在印度古摩揭陀王舍城之东北面,这是释迦牟尼佛常常在此说法之处。型就是模型的意思,芳是比喻赞美之词,比如留芳百世,佛陀住世时的制度辗转传承到今天这样的一种型式,所以称为灵山遗芳型,这是讲僧宝。

“统理大众,一切无碍,住持正法城:”僧众有代佛来统理佛弟子修行佛法的任务,所以称为统理大众。“一切无碍”,僧能够依照清净律仪,信心坚忍,一切无碍。正法就是真正的佛法,真实的佛法,上契诸佛本愿,下契众生之根基。正法如城可以安居,僧人住持正法所以称为正法城。所以佛陀灭度以后僧伽住持正法是最重要的。
 
佛教弟子皆应会唱的佛教教歌《三宝歌》 - kong2011bd - kong2011的博客
  评论这张
 
阅读(448)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017