注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

想体会法喜吗?——和寂静法师去行脚  

2011-07-09 11:15:40|  分类: 公告信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想体会法喜吗?——和寂静法师去行脚 - kong2011bd - kong2011的博客

 

【从四川德阳万佛寺 ==> 浙江普陀山朝拜大慈大悲救苦救难观世音菩萨,路程将近5000华里。途经武汉、庐山东林寺、安徽九华山、安徽宣城弘愿寺、上海、普陀山】 

 

寂静法师“成长智慧”行脚朝圣之旅通知

         7.12我到达东林寺。

      7.14号请参加者到庐山东林寺会合,在庐山住游两天。

        17号出发前往安徽池州的九华山,希望在11天内到达。

        27号到达九华山。28、29、30三天的时间朝拜地藏菩萨。

        30号结束行脚和朝拜,各自带着喜悦与收获回家,交一份“行

        脚感悟”到我的邮箱。

 

注意:1、尽量少带东西。因为无论为自己,还是为别人,都得自己背上。不背在身上,一定会背在心上。

      2、鞋子要准备好,尽量用旅游鞋、户外鞋。绝不能穿普通鞋。

        3、如果可能,到户外店买一个防潮垫,像我的一样可折叠的最好。50元钱左右。2-3个人一个就可以了。

        联系武汉:心平18971075761  音莲13545885933 

 

 

只要觉悟,怎么都幸福!

                                 寂静法师

我想在座的都买过东西吧?我跟大家买东西有一点不一样。比如说我去买醋,我就跟营业员说:“给我来一斤醋。”

这个营业员会连包装一起给我,是不是这样啊?

我就说:“我要醋,你为什么还给我瓶子呢?”

营业员会说:“你不要瓶子,我怎么把醋卖给你呢?”

在我们生活当中,到处都是本质和现象、内容和载体的关系。

我们把醋拿回来,或者是在超市把我们所要的物品拿回来,我们会怎么用啊?使用外面的还是里面的?(大众:里面的!)

你们有没有吃东西时把外面的包装也吃掉的?(大众:没有!)没有啊!太有智慧了,为自己的智慧鼓掌!

有一个十岁的小孩跟我吃素餐,为了启发他的智慧,我就叫他:“你去问问服务员阿姨,盘子能不能吃?”

这个小孩回来告诉说:“阿姨说盘子怎么能吃!”

我说,“那你就问阿姨:盘子不能吃,为什么还把盘子拿上来呢?”

大家想一想,吃饭的时候为什么要用碗,要用盘子?而实际上吃的时候,我们又不吃碗,不吃盘子。知道为什么吗?我们天天吃饭都没想过,还是我这个和尚吃完饭没事干,天天去想这个。

生活中有很多问题司空见惯,但是我们不但没有在其中见到真理,我们反而在其中迷惑了。如果我们在其中见到真理,这个就叫什么啊——觉悟!

我们买回去一样东西,比如说是一包点心,我们一定会把包装打开,拿里边的点心,里边的点心还有包装,还要把这一层包装撕掉,然后再吃。是不是这样?我们买点心的时候,如果这个包装很难看,我们会不太喜欢,对不对?但是如果这个包装很好看,里面的点心很难吃,我想我们更不喜欢。是这样吗?

你们悟到什么没有?(某居士:要从事物的本身看到事物的本质,要从事物的本质看到自己的本来面目。)讲得很好,为他鼓掌!这里我要讲的是现象和本质,在食品上面就是包装与内容。光是看到包装的就叫迷惑。所以很多人光看包装,往往买回去不好的东西,上当受骗。能够既看到包装又看到内容的,这就是一种智慧。这种从表象看到本质的过程,就叫觉悟。仅仅看到表象,仅仅停留在表象就叫迷惑。

记住一句话:人是最容易迷惑的动物。所以我们在生活中处处都迷惑。迷惑在哪里?迷惑在事物的表象,迷惑在包装上面。

比如说,我们去买菜,我们总喜欢买那个又漂亮又好看的菜,实际他不知道这个漂亮的菜有多少农药和化肥,这就叫迷惑。我们去买水果,我们就喜欢又大又好看的,还喜欢价格最便宜的,结果商家就给我们生产又大又好看,还非常便宜,却没想到有很多化肥和催色素,还不好吃。

我们生来就会很容易被事物的现象迷惑,所以叫颠倒迷惑。那佛怎么让我们觉悟呢?佛把宇宙人生的真相讲给我们,当我们知道了宇宙人生的真相,体验了,我们就离开迷惑了,我们就觉悟了。

那今天来到南山寺,我们要做什么?南山寺这就是一个包装,所有的寺院都是一个包装,所有的宗教仪式都是一个包装,它里边装着一个我们真正需要的,是什么啊?师父(仁焕法师)跟我们说了,是智慧、觉悟和慈悲!

这句话就好像是把包装打开了,直接看到内容了。所以,如果我们来到这里,不是为了觉悟、慈悲和智慧,那就等于我们买东西,把内容扔掉,把盒子拿走,因为我们觉得盒子非常漂亮,但是再漂亮的盒子我们也不能吃。而我们这个世界的人还总是把“盒子”抱着,常常犯这样的错,所以不得解脱。佛又把这个现象叫做执着,因为迷惑,所以执着。

星云大师说了一句很简单的话:“饭吃完了,就要把碗放下。”你们现在有把碗端着的,请举手!你们都把碗放下了,那证明你们都是智慧的人,都是觉悟的人!

生命中有好多事情它已经过去了,但是我们还牢牢抓住它不放,这就是吃完了还把碗拿着。你看现实中,很多人心里还端着一个很破旧的碗,像个乞丐。

该放下了!放下吧!让我们一起放下!放下生命中那些陈旧的烂帐,让我们轻松,让我们解脱。 

我三月一号去了北京给一个培训机构讲了一天课。给他们讲什么?讲生活的智慧,讲老板解脱的智慧。现在不少老板不得解脱,就是因为追求了太多外在的假象,没有得到生命真实的东西!只拥有了很多昂贵的金碗,却只装了一点点饭,所以饥饿! 

人因为迷惑,才痛苦,才不得解脱。我们学佛目的就是为了智慧和觉悟,只有智慧和觉悟能让我们解脱。

记得我07年到北京给大北农集团讲课。当时,有一位妇女,因为心里有很多怨恨,又失眠,又有很多病。她见到我以后,就一直不停地说,一直不停地抱怨,根本没有我讲话的机会。

讲了几分钟,我就问她:“你来干什么的啊?你说完了没有?”她跟我说:“别人诉苦要三天三夜,我诉苦要三年才够。”

这个人这么苦,是什么原因?就是因为迷惑了,看不清事物的真相,把已经过去的东西还背在心上。

我当时跟她讲了几个比喻,我说,比如小偷抢了你五百块钱,你要不要去追?因为这个小偷拿着刀子啊,要不要追啊?如果你追上去,把小偷抓住,小偷会用刀捅你。你抓得越紧,小偷就捅你越凶。是不是这样啊?

我们过去的苦难就是个小偷,它已经过去了,我们就让它去吧!如果我们去回忆,就是抓住它不放,跟抓住这个拿着刀的小偷一样,所以我们遍体鳞伤,痛苦不堪。是不是这样?过去我们有很多苦难,那也是一个虚幻相,直接让它过去就行了。过去我们犯过的错事,在佛前忏悔了,写牌位超度了,就让它过去,让心解脱。

我又给这个人讲一个比喻。我说,你拉的大便臭不臭?有一个人他就很愚蠢,他拉的大便很臭,他用个塑料带装起来,放在身上。每碰到一个人,就拿出来跟他讲:“你看看,我被这大便臭得好苦啊!”见到另一个人,他又拿出来,给他说:“我好苦啊,你看看,都是被这个东西害的!”又碰到一个人,再拿出来给他讲。

        爱诉苦的人就是这样的愚人。

        我们生命中有苦,就跟我们拉大便一样,是正常的!用水冲了就行!不要包起来放在身上,然后见人还拿出来跟人“分享”。

过去了就让它过去,不要再回忆,不要再诉苦。说得越多,越不得解脱!所以我有一句话:越抱怨越怨,越诉苦越苦。不要抱怨了,不要诉苦了,过去就让它过去

佛说:活在当下。当下就是本质,过去那一切都是虚幻的现象。活在当下就觉悟了,活在当下就解脱了。所以人要是能够透过现象看到本质,这个人就不会迷惑了,这个人就自在了

所以,追求觉悟,是人生的头等大事,其他的统统是小事、多事。一切活动都当围绕“觉悟”这个主题

只要没有觉悟,拥有的东西越多越苦

只要觉悟,怎么都幸福

 

 

想详细了解寂静法师及体会法师的智慧,请点此链接详细阅读

寂静法师行脚日记=>http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1630471405_11_1.html

附: 寂静法师妙语答疑数则

想体会法喜吗?——和寂静法师去行脚 - kong2011bd - kong2011的博客

  评论这张
 
阅读(1995)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017