注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

顺利人生四大法宝——忏悔,宽恕,感恩,祈祷  

2011-09-02 11:52:30|  分类: 智慧生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顺利人生四大法宝——忏悔,宽恕,感恩,祈祷 - kong2011bd - kong2011的博客

2011年8月30日上午讲于上海迪丰国际(青浦区徐泾镇)

讲述者:寂静法师

 

  【寂静按】无限感恩迪丰集团董事长翁建新先生的慈悲邀请,才有机会与公司同仁交流真理和智慧!也才有这篇文章在这里与大众共沐法雨。

  本来讲题为《智慧到成功》,加之先前的行脚简介,共历时3个小时。《顺利人生四大法宝》这个内容是因一位听众的提问:“怎样才能让生意顺利”而解答。感恩她的提问,也感恩《一个女孩隐形的翅膀》作者爱敬的妈妈瑞莲录音,感恩爱敬记录成文,感恩光德的拍照。

 

  许多人都喜欢问这样一个问题:“我怎样做才能让我的人生顺利,让生意顺利,让孩子顺利?” 其实,拥有顺利的人生,只要八个字就可以了。按照这八个字去做,你的生命就一定顺利!

   如果你的命都顺了,请问你的人生顺不顺?其实生意也是在命上。如果你的命都好了,孩子会不会好?身体会不会好?只要命好了,什么都好了!所以,改命最重要!

   只要按照这四个法宝去做,生命中很多问题就解决了。

  

  第一个法宝——忏悔,就是自己洗干净自己

 

  人为什么年纪越小活得越快乐,越大活得越痛苦?因为越长大,生命的染污越多,而又没有清洗,所以越痛苦。

   如果我们一个月不洗脸甚至十年没有洗脸,我们会是什么感觉?别人看到我们是什么感觉?我们一定会觉得很难受,不敢出门,别人看我们也很恶心。

   这是说我们的外在。现在回到内在——我们的心。好多人一辈子都没有清洗过这颗心,心中充满垃圾,丑恶不堪,所以绝对是痛苦和灾难的。

   比如说我们今天和爸爸妈妈吵架,吵完架心就被染污了,可是我们没有去清洗过;明天和同事又闹翻了,心又被染污,又没有清洗;后天去买菜和商贩发生矛盾,心继续被染污,不去清洗;大后天趁这个商贩不注意,偷拿一个苹果,再以后再偷拿点公司的东西,或背后中伤同事,或批评国家,或不满社会……我们这颗心就在不断地染污,从来没有得到清洗。所以,年纪越大,染污越深。

   虽然我们的脸天天会脏,但是我们可以把脸洗干净,甚至像下煤井的工人的脸,虽然像非洲人一样漆黑,但是只要他会清洗,再黑也能洗干净。

   所以,我是清洗的方法给好多人解决过心里的苦。有个19岁的女孩子,说“师父,我有罪啊,要向你忏悔,我干了好多坏事”,我说,“没问题,只要你愿意清洗就可以了,就会干净。你犯了这些错,也不要太过自责和恐惧,因为你是凡人嘛!犯错是凡人最拿手的本事,是再正常不过的了!但如果犯错不去忏悔清洗,就不正常了!”

   我曾经遇到过一个人,问他,“你犯过错吗?”他说:“我从来没犯过错!”

   请问,这还是人吗?!

   只要是凡人,就一定会犯错,没犯过错的人就不是人了!但是,尽管我们犯过错犯过罪,都不重要,只要我们学会清洗!

   清洗心灵世界的方法就是忏悔。

        我对那个女孩说:你现在知道忏悔,就好比知道洗澡,一洗就干净了。当她虔诚地磕三个头表示忏悔的时候,我用心加持说:“忏悔得清净!忏悔得安乐!忏悔的解脱!”当她站起来,我对她说:你的罪已经在佛前清除了,以后要保护好自己,不再染污就行。 

  

   第二个法宝是宽恕。忏悔是对自己,宽恕是对别人。

 

  宽恕是原谅别人的错,不要再把别人的错放在自己心中。

   所以这两种方法是用来清理两种垃圾的,忏悔是清理自己的垃圾,宽恕是清理自己拿回家里的别人的垃圾就是:你家的垃圾你自己拿走吧,不拿走我就扔掉,我才不会帮你收藏呢!

   宽恕就是要对那些曾经对不起我们的人,伤害过我们的人,刻薄过我们的人,得罪过我们的人,原谅他们的过错。

    这些工作是必做的,不是每天做一次,是时时刻刻都要做,这叫什么?这就是修行。我们总以为修行是高深莫测的,结果修了很久还不太见效,而按照这几个方法去修行,不仅简单还绝对有效!

 

 

  第三个法宝是感恩。

 

  佛教说“报四重恩”,就是要报答国家的恩、父母的恩、老师的恩和众生的恩。

   为什么讲众生不讲人民的恩呢?因为众生的范围比人民更大。比如说大树不是人民,但是为我们遮阴,对我们有恩;小草为我们提供氧气,对我们也有恩。所以要报答众生的恩。

   一个人心中有多少恩,就有多少福;一个人心中有多少怨,就有多少苦。

   对于跟我们有怨的人,要去宽恕;对于跟我们有恩的人,要去报恩。

   昨天有一个天津的居士,离开之前供养我4万8千块钱,我拿了2万还给她,让她把这个钱拿回去就做忏悔和感恩,曾经伤害过谁、亏欠过谁,就把这个钱拿去填补了;曾经受恩于谁,得益于谁,就把这些钱拿去报恩。越抱怨越受苦,越报恩越有福。

   我们所亏欠的就像地上的坑一样。请问地上有坑,我们的车能开平坦吗?如果坑大了开车会是什么结果?那肯定就是翻车了。有些人为什么翻车了?就是因为亏欠太多。

   有恩不报就像地上有个大包、有个大石头一样,也是障碍。许多有信仰的人也会很迷信——对父母不好,对家人不好,对朋友不好,钱都拿去供给佛、供给神,让人家觉得,神佛怎么这么坏!有些老板对国家不好,对员工不好,对顾客不好,反而把钱都捐给寺院捐给佛,把佛都说坏了。

   我过去在某集团讲课的时候说过,老板们不要去做假慈善,要直接把钱拿来回馈身边的人,回馈到员工身上!你想,离你身边最近的人你都对他不好,却对遥远的人好,这是真的好还是假的好?假的!

   如果你对自己的孩子不好,却对孩子的同学特别好,你说这正不正常?不正常!有人说我这是大义灭亲、舍己为人。那就如一个电风扇,离得越近越没有风,离它100米远反而狂风大作;又如冬天的火炉,离得越近越冰凉,离一公里远烤得热烘烘的,这正常吗?符合自然规律没有?所以我们今天有好多人都在违背自然规律!

   对自己身边的人不好,对远处的人好,这是骗子!

   所以第一个要关心的是你的父母,和你的伴侣、孩子。如果有下属要关心下属,如果是老板就要把员工照顾好,把这些恩报了,这样你的生命就变好了,就顺利了。

   凡是对你有恩的都要去报答。在你困难的时候,谁帮助了你?在你迷茫的时候,谁给你指过路?在你交不起学费的时候谁帮了你一把?不要把钱捏得那么紧,哪怕把钱全部用完去报这些恩,都是值得的!

   今天,国家给了我们一个和谐的社会,和平的时代,花了多大的努力让我们过上幸福的生活,不报国家的恩那是罪人!不报答父母、老师的人那还是人吗?

   这些方法都是让我们变得值钱,不是让我们有钱。但是只要值钱,就一定会有钱!

   所以人一旦把这些都做到位,做真了,成长就是很快的。

 

   第四个法宝叫祈祷

 

  我们要常常在心中对着老天、对着圣贤、对着祖宗、对着父母祈祷自己的心愿,祈祷什么呢?祈祷最美好的东西。

   什么叫祈祷呢?有些人不相信祈祷,只要一句话就会让你们不得不相信:祈祷就是无线上网下载!如果有人再不相信,就是完全不懂科学了,叫做“科盲”!

   你看,把眼睛一闭,就在连网,就能够把美好的东西,像平安、喜悦、吉祥都下载下来!

   比如我们合掌念南无阿弥陀佛,就是祈祷

   “南无” 用科技的比喻就是下载,就是迅雷,就是东方快车,就是电驴;(本博主补注:南无,发音“拿摩”,na mo)

   “阿”是古梵语,就是“无”的意思,“弥陀”就是“量”的意思,佛是“觉悟”的意思。所以“南无阿弥陀佛”合起来的意思就是从佛的网站上无线下载无量的觉悟、无量的光明、无量的智慧、无量的美好、无量的寿命、无量的福报、无量的喜悦和无量的幸福!

   祈祷的时候是需要信心的!我们常说的“心诚则灵”。为什么心诚就灵呢?要知道虔诚和信心是什么?用今天科技的语言来讲,虔诚和信心就是网速——十足的信心就是宽带,半信半疑就是拨号上网,没有信心就是断线!

   就这么简单!真理,理解不了就说是迷信,理解一半就说是宗教,理解透了就是智慧

 

本文转自寂静法师的博客,稍作编辑。原文有更多精彩照片,本文没有全部转载。原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_612f04ed0102ds99.html

相关阅读:帮助孩子成才的神咒和孩子房间好风水的调整

绝对消灾延寿、子孙成器、成就大业的秘密

佛法对疾病的认识和治愈方法 【大智慧 新思路】寂静法师

寂静法师:让考试超常发挥的秘诀 【考生与父母必读】

心经 + 能量朗读 = 成长奇迹 【家长必看的教子秘法】

寂静法师:消除业障的八种方法

精彩!寂静法师妙语连珠,告诉我们如何理解三世因果

  评论这张
 
阅读(1471)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017