注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

念佛带业往生极乐,违背因果论吗?  

2011-10-28 11:54:25|  分类: 净土法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

居士:法师曾说往生后,往昔一切恶业不必受,一切由阿弥陀佛承担,这不是违背因果论吗?往昔禅师误说不落因果,而受五百世狐身,此是否有同样之忧,因为我们也学师父向人说法。

大安法师:

       我们说往生西方极乐世界后,往昔的恶业由阿弥陀佛承担,这是有圣言量依据的,也是祖师大德的立场。
       净土一法是一个特别法门,它跟通途法门的因果法则有很大的不同。通途佛法是修因证果,一分耕耘一分收获,断一分惑就证一分真,是这样的一个修行次第。
       念佛一法,是以果地觉作因地心,是把阿弥陀佛已经成就了的果实恩赐给我们,让我们接纳,作为我们修行的因心。这修行因心一旦接纳之后,是把阿弥陀佛全体的果实都接纳过来。
       往生西方极乐世界,我们还有恶业。这个恶业就作为阿赖耶识的种子。到了西方极乐世界,虽然有种子,但是没有缘,就不会起现行。种子现行,一定要因缘和合。光有种子,没有这个缘,是不会起现行的。比如这个种子,它是可以生根开花结果的。但是这个种子是要播种在地上,有土壤、阳光、雨露这些缘,才长得出来。如果这个种子放在桌子上,它没有土壤,没有阳光,就长不出来。虽然它里面有长出禾苗的这种功能,但是没有缘,出不来。
       那么往生西方极乐世界也是这样,我们虽然有恶业的种子,但西方极乐世界没有让我们恶业种子起现行的任何条件,所以它就不起现行。
       阿弥陀佛慈悲光明引发我们阿赖耶识里的善种子,让善种子相续出来,又得弥陀愿力加持,很快就能够破无明、显佛性。同时阿赖耶识的恶业种子会枯萎,甚至完全消灭。因为恶业种子——这些种子也是虚妄心产生的虚妄法。如果我们的实相般若心起来了,就像杲日升空,这些罪孽如霜露就完全消失了。

      从这个意义上来说,我们说由阿弥陀佛承担。具体地表述,就是由阿弥陀佛的慈悲愿力,在西方极乐世界,使一切恶业的种子全部解除。所以往昔的恶业在西方净土是没有必要去受的。为什么呢?因为它永远不起现行,很快就消灭。而消灭的过程也不是靠自力,完全靠阿弥陀佛的慈悲愿力。

 

问:往昔禅师误说不落因果,而受五百世狐身, 此是否有同此之忧,因为我们也学师父向人说法。

大安法师答:

       我们说往生西方极乐世界往昔的恶业由阿弥陀佛承担,这个不是为我在这儿说,是有圣言量的依据,也有祖师大德的原则立场。净土一法是一个特别法门,它跟通途法门的因果法则有很大的不同。通途佛法是修因证果,一分耕耘一分收获,断一分惑就证一分真,他是这样的一个修行次第。然而念佛一法,他是以果地觉作因地心,是把阿弥陀佛已经成就了的果实恩赐给我们,让我们接纳,作为我们修行的因心。这修行因心一旦接纳之后,是把阿弥陀佛全体的果实都接纳过来。那么,往生西方极乐世界,我们是有恶业,这个恶业就作为阿赖耶识的种子,到了西方极乐世界,虽然有种子,但是没有缘,他就不会起现行。

        因为任何恶业的表现行体,他的种子现行,一定要因缘和合,你光有种子,没有这个缘,他是不会起现行的。比如这个种子,它是可以生根开花结果,但是这个种子是要长在地上,你播种在地上,有土地、阳光、雨露这些缘,它才长得出来。你这个种子如果放在桌子上,它没有土地,没有阳光,它就长不出来。虽然它里面有长出禾苗的这种功能,但是没有缘,它出不来。那么往生西方极乐世界也是这样,我们虽然有恶业的种子,但西方极乐世界没有一点让我们恶业种子起现行的任何条件,所以他就不起现行,阿弥陀佛慈悲光明就引发我们阿赖耶识的善种子,这个善种子相续出来,又得弥陀愿力加持,很快就能够破无明、显佛性。
       所以,阿赖耶识的恶业种子就会枯萎,甚至完全消灭。因为恶业种子——这些种子也是虚妄,心产生的虚妄法。如果我们的实相般若心起来了,就像杲日升空,这些罪孽如霜露就完全消失了。从这个意义上来说,我们说由阿弥陀佛承担,是具体表述,就由阿弥陀佛慈悲愿力,在西方极乐世界,使一切恶业的种子全部解除,这样的一个业障,是这样的一个因果论。

       我们具体表达就是往昔的恶业在西方净土是没有必要去受的,为什么?它永远不起现行,它很快就消灭,是不是啊?而消灭的过程也不是靠自力,也完全靠阿弥陀佛慈悲愿力。你看下品下生者,一到西方极乐世界,经过十二大劫一出来,马上观音势至就会跟他讲忏罪法,这个忏罪法是说什么忏罪法?实相忏罪法,这一说实相忏罪法,马上这下品下生众生罪业就忏除了,一忏除就马上发出无上菩提心了。你说他都犯了五逆十恶这样的罪业,到西方极乐世界都没有他的恶果的接受,更何况我们。

       所以,这是有圣言量的依据的,你对别人说完全可以这样说的。这跟禅宗的野狐狸——这是百丈禅师嘛,说有一天,有一个老人常常来听,结果这老人有一天就问,他就说:原来就是百丈山的住持,在以前,有人问法,他答错了一句,就是:大修行人落不落因果。这个老人希望百丈禅师跟他下一转语来回答这个问题,那么百丈禅师说:你来问。他就来跪在那问:大修行人落不落因果。百丈禅师跟他回答是:不昧因果。他一听言下就感悟了,他就告诉百丈禅师:你帮忙,在这个山后面的哪个山洞里面,以往生这样的仪式来埋葬我。结果一看是一个野狐狸。

       佛教是有因果法则的,所作业不亡,纵然百千劫,他还是会受的。这是释迦牟尼佛在娑婆世界通途教理当中强调的这样的一个因果法则,这是必须要强调的。念佛一法有超越通途教理因果的一面,这一点就叫妙因妙果,它难信也就这是难信的内容之一。我们总觉得造了业,必须要受,那么念佛,你只要到了西方极乐世界就不必受,要相信这一点。

       你向人这样去说,不会有错。净土法门有超越通途的因果的特点,祖师大德都跟我们做过这样的开示。


 

问:“众生口称佛号就能往生,这样一来因果法则不是不存在了吗?” 

净宗法师答:

       弥陀的大愿超过了这个世间,它才叫横超法门。“截断生死流,往生安乐国。”斩断我们众生生死的根绊,直接靠弥陀的大愿船去往生极乐世界。

       初闻之下,因果的法则不是不存在了吗?

       其实,因果本来就是这样的,如果没有因果法则,佛也救度不了我们。正因我们众生的自因自果,我们感得必堕地狱的果报。但众生的因果毕竟是虚妄的,而弥陀的因果才是真实的,当虚妄在没有碰到真实之前,虚妄还要永久地虚妄下去,所以,生生世世以来,我们都在虚妄,虚妄接着虚妄,轮回接着轮回,颠倒接着颠倒,生死接着生死,就是这样的。

       现在,弥陀的真实来了,我们的虚妄就斩断了,我们的虚妄毕竟不能和弥陀的真实相比。佛愿的因果来了,我们众生的因果则必然被切断,虚妄的轮回必然被切断。

       打一个浅显的比喻:一块石头有重量,本来是要掉到水里去,沉到大海底,这是石头本来的因果,可是,现在如果把石头放在大船上,它就不会掉到海里去,还可以从此岸运到彼岸。为什么?船的浮力因果超越了石头下堕的因果:你想沉到水里去吗?你是一百斤,我的浮力有好几吨重,乃至是万吨巨轮,那你这个石头再大,也掉不下去呀。佛的因果是真实,众生的因果是虚幻,佛的因果当然破了众生的因果。

       所以,仰仗阿弥陀佛的愿力,仰仗阿弥陀佛的无碍光,阿弥陀佛没有障碍地来救度你。众生无论多少恶业烦恼,都不能成为障碍,因为阿弥陀佛说:“我来救你,我已显现这金刚不坏的‘南无阿弥陀佛’。”

       由于这句金刚不坏的“南无阿弥陀佛”名号,我们才有了依靠,心里才有了归依,往生才有了决定的把握。 

       ……昙鸾大师有这样的设问:“众生造了这么多的罪,按照因果的关系,应该下地狱呀。无量劫造了这么多的罪,今生今世也造了很多罪,为什么称念‘南无阿弥陀佛’就能往生?这个道理想不通。”

      佛经里说:“业道如秤,重者先牵。”业道像天平一样,哪边重,哪边往下掉。

      他又问了:“那怎么造了这么多罪,一念就往生了?这怎么讲得通呢?”

      昙鸾祖师讲:就是这一念呐,是重,你那无量劫的造业还是轻的。为什么?轻重之意,不在于时间的久近,在于三个方面:在心、在缘、在决定。怎么叫“在于心”啊?凡夫的心是虚妄之心,你造的所有罪业,是依你的虚妄心而产生,弥陀救度的名号是由阿弥陀佛的真实功德而产生,一个是虚,一个是实,当然,虚和实是无法比较的,所以,实为重,虚为轻。

       比如说,像一个房间,虽然原本是黑暗的,一千年也没见过光明,但是,窗户一打开,光马上就照进来了,黑暗不是说:“哎,对不起啊,我在房间里边呆了一千年了,你怎么一来我就要跑啊?我可不可以不跑啊?”不存在这个道理。光明一照,黑暗必定马上被赶走。就是说,弥陀的真实名号一到来,我们累劫的罪业自然就消失殆尽了,虚和实是不能比的。

       还有一个比喻:我们走路,看到大山的影子,影子当然是虚的,影子再大,它还是虚的东西啊,一只小蚂蚁,它是实的,它就能爬得过去,你不能说:“这么一座大山的影子,蚂蚁怎么爬得过去?”因为一个虚、一个实啊。

       水面映出了千山万水,可是呢,一个小石子就可以把这千山万水的景象打破掉。“小石子怎么可以动摇千山万水呀?”为什么?倒影是虚的,石子是实的,扔过去,就打破掉了。

       弥陀的名号入了我们的心,我们所有一切虚妄的罪业,当下就在给消除了。

 

注:第一段大安法师开示来源于法师06年在马来西亚培风礼堂讲解印祖《一函遍复》时的开示,视频见http://v.youku.com/v_show/id_XMjMyMTExMDc2.html。此大安法师相关开示的文字版本及下面净宗法师的开示皆转辑自佛缘网站。

第二段大安法师详细开示转自学佛网。

推荐阅读:

净土宗精要:因该果海 果彻因源(一)

净土法门带业往生只带旧业、不带新业么?

既然可以带业往生,念佛人为什么要惜福积福、持戒修善、忏悔业障?(净界法师)

密宗的即身成佛和净土宗的念佛成佛有什么区别? (净土宗是活着往生、不经过中阴身)

关于带业往生和中阴身往生的问题

阿弥陀佛成佛是以保证众生往生为因(道证法师)
深信因果,才能老实念佛

修学净土一定要多念佛号吗?念佛还需要持戒、行善吗?

净界法师:你想知道你来生是什么样吗?

众生临终投生六道及中阴身入胎的相状

  评论这张
 
阅读(1433)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017