注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

2012快到了,我该怎么办?  

2011-10-03 14:02:00|  分类: 佛友交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    现在是2011年下半年了,离网上大量流传的“2012年的大灾难”越来越近了。网友也多有询问:2012灾难不可避免了吗?我该怎么办?我家人不信佛怎么办?甚至说,如果2012是末日,那还工作、学习个什么呢?这都没意义了啊。云云。

    和网友间交流了几次我个人对这些说法的看法,现在此整理成文,以期抛砖引玉,彼此拨云见日。

    什么是2012?什么是末日?

    对一只蝼蚁来说,一个人的脚踩下去的刹那,就是它的2012;对城市中一场车祸中丧生的人来说,两车相撞的刹那,就是他的2012;对于一个在医院中因疾病折磨生不如死的病人来说,拿到绝症诊断书的刹那,就是他的2012;对于一个视爱情为珍宝的人来说,见到爱人出轨的刹那,就是他的2012......

    佛教讲一切世间法都是无常的,是虚幻不实的,也是会坏变的。成住坏空,这个器世界就是这样生老病死。无常随时出现在我们身边,一水一尘,一花一草,一江一海乃至我们生存的这个星球、这个星球所在的银河系,皆在生灭之中,都在示现无常。

    所以印祖要我们净土学人,将一“死”字贴在额头上!把握当下、常念生死,才能发下真信切愿念佛,才能发下出离六道轮回、得不生不灭究竟解脱之菩提大愿!

    大家可能都读过《心经》。心经中有一段话:“以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍;无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”佛法讲中道,讲“远离颠倒妄想”,才能显见真如本性。学佛人要安住自己的心,要时时观照自己的起心动念,更要生慈悲心,令一切众生皆能安守自性,远离颠倒恐怖,安乐自在。因为一个虚幻之生灭相而偏坠两边,都是不可取的。

    净老曾说“学佛者应知,一切众生本无生死,只是不同维次空间的转换。务必要存好心,说好话,行好事,做好人。”行好事,做好人,这就是在外相上要行好世间法啊。自然灾变还没来,我们自己的心就要先发生“灾变”么?

    确实,有人也许会因此末日灾难说而精进办道、勇猛修行。可也有人会产生“既然是末日了,那还学习、工作干嘛呢?”的自暴自弃的想法。若因为一个还没到来的、不确定的、终究虚妄的生灭变化,而不工作不学习,实在是偏离了“修行”的意义。一个佛子都产生这种想法,若是不学佛的人,对那些不明白因果、不明白有六道轮回、不懂缘起法、生灭法的大众来说,这类末日说不加分辨的传布是否会令人心动荡不安,甚至被某些人利用渲染,引发不必要的社会事端、变故人祸呢?

    这个世间也确实有很多灾难,确实贪欲横生,确实自然资源遭受到极大的破坏和毁灭。这都是我们共业所感。在有文字记载的人类历史长河中,已发生的各种各样的大大小小的灾难不计其数,但人类却并没因此而“灭亡”。而将会发生的大大小小的灾难也一样会不计其数,但是,现在却绝不是我们这个世界的“末日”。要知道,佛教中有末劫说,却没有“末日”之说。而“劫”是多长时间?有兴趣的朋友可以去百度搜索一下。而在大共业中,亦有无数不同的“别业”。对此,我在此也不过多赘述了。

    所谓“末日”大灾难之说,在人类历史上流传过多个版本,诸位大预言家、大占卜师当时都是言之凿凿。然而,结果呢?就拿离我们最近的几个来说,1999年末日预言,千纪年预言,当时人心惶惶,躁动不安。甚至有深信此末日说者将自己全部财产变卖,挥霍一空,在末日那一天坐等与地球一起灰飞烟灭。当然,什么都没发生。

    仁清法师开示说“记住一个正信的佛教徒,一个真正的修行者,不怕这个。如果一个佛教徒,有正信的佛教徒,不怕灾难,不怕违缘,不怕病,不怕苦,不怕穷,就怕没有正知见,就怕不修行!”

    那么,我们就:守好自己的心,做好自己在这个世间该做的事,念好自己那句“阿弥陀佛”。

    至于孩子、家亲眷属,他们不信佛,若万一、真有什么灾难,怎么办?那我们就平时多教他们诵南无阿弥陀佛的圣号,有困难了就喊南无阿弥陀佛。多说几次,多念叨几次,不要怕麻烦,让他们熏习佛号这个金刚种子,知道喊“南无阿弥陀佛”比喊“妈妈、爸爸、儿子、女儿”管用就好了。净土行者,对阿弥陀佛的威神力要有绝对的信心,要绝对相信阿弥陀佛的大愿已经成就,我们只要信愿持名就可往生,要绝对地相信闻此佛号已是不可思议,诵此佛号更是不可思议,这就是他们几生几世甚至无数大劫修来的福报。我们自己再发愿今生决定成就、决定往生西方去,到了西方,得神通智慧,悉知家亲眷属之所在,分身救度,这才是对自己家亲眷属最大的慈悲爱护。

 

推荐阅读:

往生西方的条件是什么?是清净心?是一心不乱?还是功夫成片?
念佛非要功夫成片才能往生西方吗?
大安法师关于临终助念,冤亲债主障碍,往生条件的开示

法师眼中的2012

 

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017