注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

佛也有寿命吗?  

2012-11-19 14:18:32|  分类: 常识释疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
居士佛有寿限吗?如何理解“此佛寿命多少多少劫”?劫后佛又归何处?

大安法师

    佛有三身法身,为证显实相真如之理体,无二无别,常住湛然,称为法身。报身,酬报因行功德而显现相好庄严之身。应身,顺应所化众生之机性而显现之身。
法身佛常住湛然是无始无终的,没有寿限报身佛,是有始无终的,有他的开始,但没有他的终点,所以法身佛、报身佛都能称为无量寿。应化身佛是根据众生的因缘示现一个寿命,这个寿命或者一劫、二劫、百千万劫,或者几十年,乃至一日,所以应化身佛的寿命是有始有终的。

经过一段时间,应化身的跟众生的因缘尽了之后,他又回归到法身状态,法身状态常寂光土,就没有寿限。佛由本垂迹,实相法身,就是本顺众生的心量因缘示现的化身就是迹。所以我们了解法身佛报身佛应化身佛,这三身佛的状态,以及同常寂光土,实报庄严土和凡圣同居土之间的关系,就能够比较正确理解佛的寿命的问题。

 

本文转自大安法师新浪博客。原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_01af25940102e8zj.html

特别补注:

莲池大师在《阿弥陀经疏钞》中写道:

【经】又舍利弗。彼佛寿命。及其人民。无量无边阿僧祇劫。故名阿弥陀。 
【疏】光明无量。是无量之一义。今言寿命亦无量也。佛寿有三。法寿。报寿。应寿。如法华及观经疏中说。然佛寿无量。随机所见。今之无量。亦可即无量之无量。 

【钞】寿命者。寿之所历。有短有长。今当减劫。寿仅百年。彼增劫时。亦止八万。纵轮王天帝。诸佛住世。亦有限量。唯彼佛寿命。至为久远。不局常数。云无量也。三寿者。法华寿量品疏云。寿者受也。若法身。真如不隔诸法。故名为受。若报身。境智相应。故名为受。若应身。一期报得。百年不断。故名为受。法身以如理为命。报身以智慧为命。应身以因缘为命。观经疏云。示同生灭。有始有终者。应身寿也。一得永得。有始无终者。报身寿也。非寿非不寿。无始无终者。法身寿也。又谓彼佛寿命。实有期限。人天莫数。是有量之无量也。越溪解云。此经虽云无量。乃是三十二相常所见身。非观经胜应尊特之身。亦同上意。今谓随机所见者。此经佛身无定。前义理中已辩。况经文但言阿弥陀佛现在其前。未曾指定现何等身。越溪安得判属三十二相。必谓劣应。则劣机自见。非此经专以劣应而被劣机也。大本法藏愿云。我作佛时。假令十方众生。皆作缘觉声闻。皆坐禅一心。欲计我年寿几千亿万劫。无能知者。岂亦常所见身之无量乎。是故入灭双林。或见灵山未散。舍那千丈。或见丈六金身。佛本不移。机自异故。则谓彼佛寿命。即无量之无量。亦何不可。


推荐阅读:佛之三身——法身、报身和化身(明畅法师讲解)
  评论这张
 
阅读(935)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017