注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

学佛人如何看待临终捐献器官?如果反对,是不是不慈悲?  

2012-11-26 14:23:06|  分类: 佛友交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:学佛人如何看待临终捐献器官?如果反对,是不是不慈悲?

交流:阿弥陀佛。捐献器官,是舍身布施的菩萨善行。自愿捐赠器官给他人、遗爱人间的善心善愿善行,我们当然是极为赞叹的。不过,对于净土行人,对临终捐献器官这件事一定要慎重。

因为人身难得、佛法难闻,净土法门更是稀有难逢难遭。今生往生西方极乐世界,出三界、脱轮回,这就是我们来到这个人世间的终极目标,也是我们真正地利益众生的方式。

临终捐献器官,是在人“临床概念”死亡的基础上快速施行,器官要保持活性。也就是说,我们的神识并没有完全离开肉体。而这个时候一旦有人触碰我们的肉身,甚至用刀剖开、切割、摘除,我们的神识会感应到极大的不可忍受的痛苦,由此生起极大的憎恨之心。这一念憎恨之心,会使我们失去念佛求生西方的正念,而感召三恶道的境界。

再则,肉身的布施虽能给受施者带去短暂的安乐,但并不究竟,终会随着受施者的死亡而坏灭,更不能带给受施者更为殊妙的佛法解脱的利益。

就如不会游泳的人跳河里救溺水之人,只会同沉共沦。

所以,如果您无法保证自己做到“临终不起憎恨、后悔之恶念,而是保持着大悲心和喜舍心”,那么您就老老实实、专心一意念佛求生西方极乐世界。

这不是不慈悲,而恰是大慈悲。

因为我们若往生西方极乐世界,就是住不退转位的菩萨,证得无生法忍,披上阿弥陀佛弘誓盔甲的保护,就可以无量的神通智慧和绝不堕落的佛力保证,无数次往返娑婆世界行施度化众生的事业。到那个时候,如果再要“遗体捐赠”,我们也可以菩萨身份无数次地欢喜无碍地布施自己的身体,并让受施众生种下解脱的法缘。

附诸位佛教大德法师的相关开示以供参考:

净界法师:在台湾有很多的学者为了这个在辩论啊,就是器官捐赠的问题。当然有些人认为说啊,反正我要死掉了,我应该把器官捐给需要的人。那么有些人认为说,我应该临终保持正念。那么这两派的学者,当然都是佛教徒,在台湾也生起了一个激烈的辩论。
       不过呢,站在净土宗的角度,基本上是不鼓励大家器官捐赠的。那它的理由就是说,因为站在净土宗的角度,临终的正念是非常重要。因为你今天不是要求增上生,你有来生的话,那当然会依止善业去得一个增上生,但是你净土宗的人,很强调你一定要临终生起对弥陀归依的正念。因为净土法门是感应道交,你完全靠善业力量是不可能往生的,那是他力的摄受。那么既然讲他力摄受,就不是单方面的。阿弥陀佛把手伸出来,你也得把手伸出来。你的正念、弥陀的本愿,两个合在一起。那么,一个正常的人,你临终的器官的切除,诸位要知道,临终的器官切除不是死亡以后,而是生命、温度还在的时候,因为那死掉了的器官就没有用了。那么你看《印光大师文钞》,连搬动都不可以了,何况是用刀子去割呢!
        所以
净土宗认为说啊,我们今天利益众生不在一时。就是我到净土去,我回入娑婆,那个时候你是法身菩萨,不要说临命终啊,我现在就可以把身体给你。那么当然这就是个人的思考问题,你对来生的规划。如果要到净土去,那么器官的捐赠可能你要慎重,一定要慎重,因为你可能会遇到很多的障碍。
       当然你不求生净土,那器官捐赠就是你的选择了,也是一个方法。如果一个人啊,我在想这个问题,就是这个人一生造了很多罪业,也没什么善业,没什么善业,他平常也没有起过什么好的念头,要他生起正念也很难。这个人,鼓励他器官捐赠,很重要。因为器官捐赠是布施嘛,他临终的时候,诶!我把这个器官布施,忆念这个“舍”、“施舍”,他还会忆念这个布施,生到善处去。
       但是
如果你有志于求生净土,这件事情你要慎重。因为你切下去以后,那个时候你已经没有讲话余地,你话讲不出来,可能会坏事。所以这件事情大家应该要慎重考虑。
       就是,你的成佛之道应该怎么走?什么事该先做,再做第二件什么事,再做什么事,你自己要有规划。我先完成第一阶段的工作,然后再怎么怎么怎么地。佛法一定都先发愿,不是横冲直撞。佛法的善法都是以般若的智慧来引导,没有一件事情是横冲直撞能够成就的。都是先智慧地抉择,发愿,然后再付诸行动。所以我们很难说是谁对谁错。但是你知道这件事情真的是你要的,你知道这是你规划的,那你就心甘情愿地走下去。
       但是我总是觉得,有些人,台湾也是这样,就是你要人家器官捐赠,你要把事情讲清楚。你不能够含糊笼统地带过,然后他产生错误的判断,结果他临终的时候后悔。就是说,你临终捐赠器官会有什么样的优点、缺点,你应该很真实地让对方知道。因为他有权力去知道,他做这个判断是不是他真的要的。不过我可以告诉大家,你临终捐赠器官,对你临终生起善念会比较困难,肯定会有困难。当然这是个善法,但是对你的正念,从这个经论的学习来看,你的身体被切割,你要生起清净的念头会比一般人困难。所以你可以想想看,你该怎么做。但是你有权力知道真相。(节录自净界法师《临终关怀》)

慧律法师:所谓“菩萨一切悉舍”,吾人临终是否可将色身各器官,捐赠病厄之人,或留作医界实验?据印光大师所言:“念佛之人,若已证道,则临命终时,任彼刀割香涂,了无动念之事,则无所谓为损益也。若只有修持之力,未能到业尽情空地位,则临终得人助念,即可决定往生。若遇无知眷属,预于未死以前,为之洗沐换衣,令其搬动受苦,纵不受苦,一经搬动,心便不能归一于佛……便与佛不相应,欲得往生,莫由也已。”
       至于医学界之“死亡基准”有四:
        1、全身死亡:俗谓“心脏死”,乃传统医界所使用之基准。当病者无呼吸、心跳停止且 无角膜对光反射(瞳孔涣散、放大)谓之。
        2、无法回复意识:病者绝不能回复意识。此基准内容较为模糊,故不被采用。

        3、脑上部死亡:患者呈现无思考力、无理性及无自我意识之状态。此基准内容亦模糊,故不被采用。
        4、全脑死亡:此即所谓“哈佛(Harvard)基准”,乃哈佛大学请专家于一九六八年拟定,其认定死亡之标准包括:对外部刺激完全无感觉、无呼吸运动、无反射,且于间隔二十四小时所作之脑波检查,呈现几乎平坦之脑波像。此时,脑虽已死,但其他器官,如肺、心脏等,皆可以各种方式使其功能继续维持。若欲移植器官,则须在此时进行。
       倘修行功深,于色身毫不执著,将可用器官捐赠所需之人,乃菩萨行径,确值吾人赞叹,但须认知,捐赠器官乃于气绝而体温犹存,且未施打麻醉剂之情形下,将该器官生生取下。
       读者诸君倘能于临终之际,任刀割针刺而无动于心,自可行菩萨道。若以一念慈悲,临终之际因疼痛而口不能言,致生嗔心,堕地狱,岂非有违初衷?
       或谓曰:“佛教徒执著色身如是,焉得慈悲之旨?”细究之,此非发心与否,而系能力问题,能力可及,自不待言。能力不及,何若安详往生,至极乐莲邦修学成道,斯时神通具足,又可以善巧方便,广度众生,远较捐赠器官,所救度者仅少数几人更胜。(节录自慧律法师《临终备览》)

问:请问上人,人往生想做「大体老师」,但不知会不会影响往生西方净土的路?
慧净法师
答:捐献大体有两种:一种是断气时捐出心脏、肾脏等身体其它器官,当下要开刀;另一种是大体先放着,一段时间后让学生解剖。两种当中,若念佛人要往生极乐世界,可以选择第二种,就是身体留给医学院解剖使用。如果当下要捐献器官,就要考虑你的忍辱心够不够?会不会起瞋恨心、痛苦心?一般念佛人可以选择由医学院解剖,因为医学院解剖不会一断气就开刀。

问:死后器官捐献无疑是菩萨行,但身为凡夫,难免执著,是否会影响往生?
净宗法师
答:如果忍力不够,愿力不坚,定受影响。往生事大,捐献器官事小,当保全大事,以求决定往生,证无生法忍,而后倒返娑婆,如释尊喂鹰饲虎,尚且不难,何况其他。

清净法师:有居士问,修行净土法门的人,发愿身后捐献人体器官,是否会影响往生?
        对此话题的讨论,我赞同一位大德的开示:
        如果临终切除器官时,能做到没有一点嗔恨心(达到无生法忍的境界),就可以这么做。如果到那时你又痛苦、又后悔,极乐世界你就去不了,立刻堕落。所以,要有定功才行,没有定功,这是很冒险的一桩事情。你捐献器官,不过是帮助一个人多延长几年生命而已;你要是成佛之后,你在虚空法界不晓得能度多少众生。这个帐要会算!
       再提示一下,人死亡后,1—49天内,神识还是会本能的留恋这个躯体,甚至更怜惜贪著,在遭受切割时,疼痛如生前一样。
       当然,如果能在生前敢于捐献器官,并且付诸实施,死亡后想必也就能接受。如果生前只是说说而已,那就不敢保证。凡夫不可以把菩萨的境界,错认为为自己的境界,站在凡夫地,要真挖去一只眼睛,或者割掉一只肾脏,都是很难的。之所以认为捐献遗体不难,是认为自己的遗体死后就没有知觉,等同垃圾,毫无价值,所以才会表现慷慨,这是对死亡状况的不了知。
       我们随喜赞叹发心利益众生的菩萨们捐献遗体,既可以体现佛教的慈悲利世精神,也可以使自己圆满菩提速成佛道。也同样随喜赞叹为了顺利往生极乐世界而不拘小节的菩萨们,速去速回,乘愿再来,广利有情。至诚赞叹随喜!!!

居士问:师父好!请教下佛弟子可以捐赠器官吗?我有想法,将来往生后能用的器官如眼角膜等都捐了……
大虚法师答:不能说不可以。这个发心虽好,但是必须在保证不影响自己往生解脱的前提下,否则毕竟是凡夫,因小失大那就很可惜了!凡夫无知,不晓得人死后的遗体在3天内最好别动,否则神识会感受大苦,易起嗔心,那搞不好就会堕落恶道了!
        须知,往生解脱是出世间大善,捐赠器官是世间小善,若取小善而舍大善,那就是糊涂颠倒了!所以我们不鼓励身为凡夫的念佛行者捐赠器官,除非你是菩萨境界,那当然就不是我能妄测的了。望了解,南无阿弥陀佛!

问:关于捐助器官的问题。我们的神识要在身体冷却之后才会离开我们的色身,可器官移植是要在人还有体温的时候进行,那样的话,对捐赠者本身是否会造成很大的痛楚?会妨碍到他的往生吗?
济群法师
答:我们的生命体由寿、暖、识三个基本部分构成。寿就是每一期的生命,或长或短的几十年,到时间就要结束;暖是我们色身的温度;识是指精神系统。当身体败坏,寿终正寝后,识会离开我们的色身,体温也会随着识的离去而消失。一般来说,死亡之后身体很快会变凉的,就说明识已经走了,那时的色身不过是我们废弃的一间屋子而已。可假如识还没有完全离开的时候,对亡者所采取的解剖行为会构成伤害。
  对死亡的人来说,临终一念非常重要。如果在那时生起了嗔恨心,就会堕落到恶道之中;如果是带着善心走,就容易得到好的去处。所以,临终一念对未来生命的走向有着关键的作用。佛教为什么提倡临终助念?就是要为将死的人提供良好的氛围,使他的意念和善法相应,使他带着欢喜、祥和的心情离开这个世界。

  评论这张
 
阅读(1141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017