注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

往生西方比来生做人还容易吗?  

2012-11-06 10:54:20|  分类: 净土法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

居士:有人说往生西方比来世做人还容易,这句话对吗

大安法师:这句话是对的,这是印光大师说的。为什么呢?你来世做人是比较困难的,因为来世做人要靠你自己的力量。你一定要持好五戒,行五常,杀、盗、淫、妄、酒五戒都要持好,仁、义、礼、智、信五常要做好,这是你来世做人的条件。如果五戒、五常做不好,来世做人是不可能的。我们自己反观一下,五戒做得怎么样?五常做得怎么样?如果做得不怎么样,肯定是要到三恶道里面去的。谁敢说拍着胸脯说我五戒、五常是做得很好的连弘一律师都说他五戒细的五戒没有做好,更何况一般的人。所以来世做人很困难的。佛陀已经给我们授记了,这辈子是人,下辈子能保持人身的就像手上的土那么少,失去人身就像三千大千世界的土那么多我们还心存侥幸吗?千万分之一的比例都没有。

   那么往生西方极乐世界为什么容易呢?因为往生是靠阿弥陀佛的愿力虽然我是造了三恶道的业,下辈子保持不了人身,要到三恶道里去,但是由于我现在有惭愧心忏悔心,相信阿弥陀佛能救我,至诚地念佛求生西方极乐世界,那么阿弥陀佛以他的慈悲愿力,临命终时拿着莲华,亲自来接我们到西方极乐世界去。这就比下辈子做人来得容易得很多,就是这个道理

 以上内容转自大安法师新浪博客http://blog.sina.com.cn/s/blog_01af25940102du07.html。)

 

净宗法师开示:

“求生净土比得人身还容易”,这是如实说。印光大师说:求生极乐比你下一次得人身还容易,得人身比你求生极乐还困难。

    为什么这样讲呢?是因为有人心中觉得“我如果不能往生西方极乐世界,下次投胎得个人身也可以”。这是因为不了解佛法,而且起骄慢心,认为“我这种修持,固然达不到往生极乐世界的标准,来生也可以做人”,不知道我们来生做人是不容易的。来生做人,五戒要能持得圆满,不杀、不盗、不淫、不妄语、不饮酒,这样才不失人身。如果以此为标准,其实绝大多数人是做不到的。所以佛说:

    得人身者,如爪上土;失人身者,如大地土。

    指甲盖上一点点土,和大地的土没法比。

    佛还打了一个“盲龟值木孔”的比喻:有一只瞎眼的乌龟,在大海的东边;有一块中间有孔的木头,在大海的西边。风吹这块木头,在海里没有规律地东漂西、西漂东;这只瞎眼乌龟在海底,也是没有目标地到处乱走,牠一百年才探一次头出来。说:刚好等到牠把头探出来的时候,这块木头刚好漂到牠头顶,而且,牠的头刚好探到孔里去——这种可能性几乎是没有啊!因为乌龟到东边了,木头在西边;乌龟到西边,木头在东边;甚至乌龟跟木头只差一尺远,也错过了;或者木头到了乌龟的头顶上,而乌龟在下面没有上来,等牠抬头的时候,木头又漂走了,怎么可能探到木孔里呢?

    佛就说了:这种可能性都存在。失去人身再得人身的可能性,比这个还要小!

    大家说得人身难不难呢?太难了!

    往生净土为什么容易呢?因为我们称念弥陀名号是正定之业,靠佛的愿力才容易,不是我们自己修行得容易。自己修行得人身都那么难,何况是升天,何况是解脱生死?更何况是超升到诸佛的净土去!

    之所以易、之所以难,一个是靠自力修行,守持五戒,不违人伦,这个难;一个是佛力救度,专持名号,往生西方,这个易。

    至于说有的人认为“只要念佛,人格无所谓”,这是误解。这样的人,怎么说呢,就不好说了——他自己脸都不要了,人格都无所谓了,就这么自甘堕落,怎么跟他说?

   到底他是怎样的存心、怎样的想法,我们就不知道了。他如果真的愿意求往生的话,内心是有忏悔的。内心有忏悔,这个人,即使他还有很多缺点,应该说人格是光辉的,他内心里边真正知道自己是一个造罪的人,他就有反观觉照的能力,他就不会掩饰,也不会说“我傲慢,我这样就很好,我这样就无所谓”。如果这样毫无惭愧,就很难说他是一个念佛的人。因为念佛的人具有两种深信,第一点:深信自己是罪业凡夫。深信自己是罪业凡夫,一定会有惭愧心;有惭愧心,他就会柔软,他会觉得:我事事不如人。即使有缺点,也不会拿出来张扬,“你看,就我这样才好!”而会觉得:我不如人,我应当求生西方极乐世界。这才是正确的心态。不然的话,就矛盾了。


大力推荐阅读:净宗法师《念佛胜易》系列开示及《阿弥陀经核心讲记》http://read.goodweb.cn/news/news_more.asp?lm2=1411&open=_blank&tj=0&hot=0

圣严法师:修行的层次(五乘佛法、罗汉菩萨佛的区别(可略微了解一下通途法门修证解脱之难)

净界法师:你想知道你来生是什么样吗?

因地不真 投身为猪(智随法师(学佛人后世投猪身的故事)

观经下品下生章五逆十恶者临终往生之深义

原来往生西方这么容易!净土法门易行的几个比喻(净宗法师)

慧净法师:佛无条件救度的譬喻

什么样的人才是阿弥陀经中说的“善男子善女人”?

体“水火二河白道喻”、守“决定往生之信愿”

净土法门是大安心法门,决定往生!(定弘法师)

理解佛心,要从理解慈母的心开始(大安法师)

道证法师:净土法门就象坐电梯

智随法师:念佛不论多少,但能相续不断

索达吉堪布:原来往生西方并不困难

净界法师谈禅宗

  评论这张
 
阅读(2209)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017