注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

由唯心所现之通途教理 导向求生西方之坚固信愿  

2012-02-05 10:09:46|  分类: 净土法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一切境界,唯业所感,唯心所现。即其现处,当体即心。凡在有心,不能无境。不现佛境,便现九界之境。不现三乘之境,便现六凡之境。不现天人鬼畜之境,便现地狱境界。

如人梦中所见山川人物,皆依梦心所现。若无梦心,必无梦境。设无梦境,亦无梦心。故知心外无境,境外无心。全境即心,全心即境。若于因中察果,当须观心。设于果处验因,当须观境。故曰,未有无心境,曾无无境心。果必从因,因必克果。苟真知此心境因果一如不二之理,而犹不念佛求生净土者,吾不信也。                         

                                                   —— 彻悟大师《彻悟禅师语录

 

      我们修学净土念佛法门,一定要对大乘的通途教理有所了知,这样对我们净业、净土的信心的建立才会有理论的基础。这样既有理论的突破,又有深切的净土情怀,我们的信心才会坚固。那么我们来观照一下我们所处的生活环境,我们一生的命运,来自什么?“唯业所感,唯心所现”。每个人出生在什么样的家庭,投生在哪个地方,一生所受的教育如何,遇到什么样的人际关系?这些都是境界了,这些境界不是偶然的,都是我们自己往昔的善业或者恶业,或者善恶业交杂的情况所感召过来的。我们很多人同时生活在一个时空态,比如在娑婆世界,堪忍的世界,在五浊恶世末法的时候,这都是大家同分共业所感的一个情况;在同分共业所感当中,共业当中又有别业。有的人虽然同在这个五浊恶世,见浊中,但是他有正知正见;有的人在这种物质生活匮乏福报下降的时候,他能够享受天福,这都是他宿世的别业所感。总之,这些都是我们的心识所现的境界,这就是一般讲的心净则佛土净,心秽则国土秽。这些外在的依报和正报,都是我们的业心所变现出来的,一切唯心造。这是佛教传达给我们的,基本的观照世界和我们心性相关的,一个根本的原理,唯心所现,唯业所感。

       如果一个净业行人真的了知这心和境的内在关联,因和果不二的道理,他知道这个原理之后,他就会赶紧念佛求生净土。何以故?我们在这个世间,遇到的五浊恶世的境界,都是我们多生多劫烦恼重的心所感召过来的,都是我们无明的妄心所现的。这是很苦的啊,像火宅,像茅坑,像牢狱,所以这个境界我们要离开它。要离开它,怎么离开?我修什么因?再也不能像原来那样用无明、造业的因心,感召五浊的苦果。我现在一定要修念佛之净因,感得求生极乐世界净土的果。因为极乐世界境界的现前,一定要我们的因心在这里起作用,感召阿弥陀佛慈悲的救度,令我们横超。从根本意义上来说,我们现在见到的娑婆世界五浊恶世是梦中所现,是我们的秽心,这个恶因所感召的恶果我们每一句阿弥陀佛名号都把梦中之人唤醒出来,出离梦的境界,以这个无量光寿境界来唤醒我们无明的妄心。所以我们要从梦境当中出来,只能赶紧念佛求生净土。

 

本文转自大安法师新浪博客http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_28255636_0_1.html,原文标题“一切境界,唯心所现”。

请注意:“心净则佛土净”绝不是说“西方极乐世界是幻化的,非为实有”、“我们不必求生西方,因为我们心净 了就是在西方极乐了”等等关于这个疑问,请参阅唯心所造与西方极乐世界真实存在是否矛盾?”及“求生极乐世界是“以色见我以音声求我”吗?西方极乐世界是化城吗?

推荐阅读:

修净土可以念地藏经、金刚经吗?是杂修吗?——大安法师对净土法门专修和杂修的相关开示集

求生极乐世界是“以色见我以音声求我”吗?西方极乐世界是化城吗?

唯心所造与西方极乐世界真实存在是否矛盾?

念佛非要功夫成片才能往生西方吗?

往生西方的条件是什么?是清净心?是一心不乱?还是功夫成片?

念佛却贪嗔痴难熄、烦恼不断、没有清净心,怎么办?

念佛带业往生极乐,违背因果论吗?

如何理解“口念弥陀心散乱,喉咙喊破也徒然”

大安法师关于临终助念、冤亲债主障碍、往生条件的开示

大安法师开示:应该一门深入,还是应该深入经藏?

西方极乐世界四种国土详情及生因揭秘--大安法师

我们如何分辨是非正邪?——大安法师

念南无观世音菩萨圣号可以往生西方极乐世界吗?

我们如何辨别善知识——印光法师

念佛念经时要观想吗?可以闭着眼念佛吗?会着魔吗?

印光大师净土开示84题

往生极乐世界有九品之分,这不是有分别、不平等吗?

学佛是去分别心的,为何还要求生西方?念佛也是执着吗?

五逆十恶、诽谤正法可以往生西方吗?

印光大师开示:念佛人种种误区须知 非常非常重要,大力推荐!

【警惕】念佛也会着魔!怎么办? 印光大师开示

劝净土行者此生应至少受一次八关斋戒昼夜念佛(附八关斋戒内容、功德、仪轨、注意事项)

  评论这张
 
阅读(820)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017