注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

学佛需要有正知见  

2012-05-14 09:43:10|  分类: 破邪显正 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       学佛,在八正道里面,首先要有正见。知见的问题,是我们学佛,迈好第一步的先决前提。作为弘扬佛法的法师来说,那首先自己要把知见摆正。但一谈到知见问题,它确实是很困难的事情。对宇宙人生的这种实相的把握,实际上也唯有佛菩萨才能够以他们的现量亲证来把握、来发现这个真理。我们一般人如果在心意识逻辑范畴内琢磨的话,都是越推越远,南辕北辙。

    所以建立正确的知见,还是要以信心作为前导,解行并进,然后去深入经藏,理解佛经的如来真实义。当然,如来真实义就象浩瀚的大海一样。这种理解的程度也有浅深的不同。但,无论是浅深不同,但它就好象这个容器舀出来的水,应该是大海里的水,它有咸味,等同一味的,不能是其他味道的水;或者说,它是兑了很多水的牛奶,但它最终也有点牛奶的味道,不是其他的味道,就是不能变味。所以这个过程,都应该采取“述而不作”的方式,这个态度实际上也是孔子治学的态度——述而不作。“述”就是“主述”圣人的教化,“作”这个事情是圣人的事情,“述”是贤人的事情。

  我们这个时代的弘法人员,大多数也都是凡夫的身份,不是圣者的身份。所以他如果不能认知这一点,他要去作,就是他要去造作,他要去建立一套自己的东西,就会有很大的风险。所以,我们强调一个法师,在这个时代,一定要老实地给自己定位,那就是“述而不作”。这样,我们就能够把如来真实义,传达出来、转述出来,也让众生建立这样的一个佛法这样的正确的参照系。从中,就是我们说是个“转凡夫的知见为佛的知见”。这在佛门里面,就用“转法轮”的这样的一个比喻。佛是把自己的证悟的真理,转到众生的心里去。

  但,往往还是有一个风险,我们一般的人去看佛经,佛经是由清净心流现的、智慧的名文。文字般若是从实相般若里面出来的。那实相般若、文字般若都是清净的,离开生灭的心显现出来的。

  那么,我们凡夫众生以生灭心来猜度如来真实义,这个不生灭的智慧都成了生灭的情识了。它又会出现这样的风险。那怎么办呢?还得要借助那些有深刻证悟的、这些祖师的言教,来作辅助。比如我们在净土宗的弘扬当中,我们就把净土宗历代祖师的著作,也以“述而不作”的方式,表现出来。所以,由此你看我们东林寺的弘扬佛法的宗旨就是以“净土圣言量”与中国十三代祖师的理论作为参照系。就是把“主线”和“辅线”建立起来之后,配合“解行并进”。我们凡夫众生由于我们分别烦恼太重,虽然没有智慧,但是如来的智慧我们是本具的。

  那怎么把我们本有的这种智慧显发出来呢?还是要去念佛,只要在我们的生灭心里面,安顿一句万德洪名,就能转凡夫的知见为佛的知见。你可能开始对佛经、佛理一点都不了解,但你念佛念久了,至诚恳切了,就会暗合道妙、晓悟无生。慢慢我们的知见就会趋向于佛的正见,佛的正见实际上就是大乘的中道的正见。首先是亲悟到诸法的空性,然后从空产生的妙有,这个空有不二的这样的一个知见,就是正确的。

 

本文转自大安法师新浪博客http://blog.sina.com.cn/s/blog_01af25940102e32y.html

推荐阅读:

修净土可以念地藏经、金刚经吗?是杂修吗?——大安法师对净土法门专修和杂修的相关开示集

念佛非要功夫成片才能往生西方吗?

往生西方的条件是什么?是清净心?是一心不乱?还是功夫成片?

念佛却贪嗔痴难熄、烦恼不断、没有清净心,怎么办?

念佛带业往生极乐,违背因果论吗?

如何理解“口念弥陀心散乱,喉咙喊破也徒然”

大安法师关于临终助念、冤亲债主障碍、往生条件的开示

大安法师开示:应该一门深入,还是应该深入经藏?

西方极乐世界四种国土详情及生因揭秘--大安法师

我们如何分辨是非正邪?——大安法师

求生极乐世界是“以色见我以音声求我”吗?西方极乐世界是化城吗?

唯心所造与西方极乐世界真实存在是否矛盾?

念南无观世音菩萨圣号可以往生西方极乐世界吗?

我们如何辨别善知识——印光法师

念佛念经时要观想吗?可以闭着眼念佛吗?会着魔吗?

印光大师净土开示84题

往生极乐世界有九品之分,这不是有分别、不平等吗?

学佛是去分别心的,为何还要求生西方?念佛也是执着吗?

五逆十恶、诽谤正法可以往生西方吗?

印光大师开示:念佛人种种误区须知 非常非常重要,大力推荐!

【警惕】念佛也会着魔!怎么办? 印光大师开示

劝净土行者此生应至少受一次八关斋戒昼夜念佛(附八关斋戒内容、功德、仪轨、注意事项)

  评论这张
 
阅读(1331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017