注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

印光法师对追求和过于强调一心不乱却不重信愿的现象的呵斥和辨析  

2012-06-19 13:04:44|  分类: 净土法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        然念佛一法,注重在信、愿、行、三法只知念而不生信、发愿,纵得一心,也未必得住生果具真信、切愿,虽未到一心不乱,亦可仗佛慈力往生外行人,多多以求悟,求得种种境界,而不以决定求生为事,即所谓舍本逐末也。何以故。以悟到极处,若未断尽烦惑,仍然是六道轮回中人。倘得往生,比悟到极处,而未断尽烦惑者,其高下有若天渊悬殊。(文钞续编卷上复习怀辛居士书)

       念佛法门注重信愿有信愿,未得一心,亦可往生。得一心,若无信愿,亦不得往生世人多多注重一心,不注重信愿,已是失其扼要而复又生一既未得一心,恐不得往生之疑,则完全与真信切愿相反矣此种想念,似乎是好想念。实则,由此而益加信愿,以致一心,则是好想念。若由因不得一心,常存一不能往生之心,则成坏想念矣。不可不知。欲得摄心归一,第一要为生死心切,第二要恳切至诚,第三要著实从心中念,勿只滑口读过。若再不能归一,当依文钞十念记数之法,自可易于归一也。(文钞续编卷上第一百七四页‘复朱德大居士书’)

       又念佛一法,要紧在有真信切愿有真信切愿,纵未到一心不乱,亦可仗佛慈力,带业往生若无信愿,纵能心无妄念,亦只是人天福报。以与佛不相应故固当注重于信愿求生西方也。(文钞续编卷上第一百零一页‘复又真师觉三居士书’)

       须知往生净土,全仗信、愿。有信愿,即未得三昧,未得一心不乱,亦可往生。且莫只以一心不乱及得念佛三昧为志事,不复以信愿、净念为事(都摄六根而念为净念。念佛时,常听自己念佛音声,即是都摄六根之下手处。切须注意)。或恐志大言大,未得实益,由不注重信愿,不能与佛感应道交,仍在此五浊恶世中,做苦众生耳(文钞续编卷上第一百五六页‘复郁智朗居士书’)

       念佛一法重在佛慈加被,虽属具足惑业之凡夫,亦可承佛慈力,带业往生。余一切法,则决无此义。(文钞三编卷三第六O五页‘复温光熹居士书六’)

       信愿门中尤宜致力,庶可决定深得念佛之实益若效他宗,专以功夫为事,弃信愿而不讲,则便成仗自力之法门,其失大矣(文钞三编卷四第九九五页‘复李觐丹居士书六’)

       净土法门超胜一切法门者,在仗佛力。其余法门,皆仗自力。自力何可与佛力并论乎。此修净土之最要一关也。 (文钞续编卷上第二百零二页‘复陈慧新居士书’)

       平生绝无信愿者,临终决定难仗佛力。既云善恶俱时顿现,且无论阿弥陀佛四字不现者,不得往生。即现,亦不得往生。何以故。以不愿生故,以不求佛,因不得蒙佛接引故。华严经云,假使恶业有体相者,十方虚空不得容受。古德云,如人负债,强者先牵。心绪多端,重处偏坠。今善恶皆现,由无信愿,便不能奈恶业何矣。须知仗自力,则恶业有一丝毫,便不能出离生死,况多乎哉

       念佛一法,乃仗佛力出三界,生净土耳。今既不发愿,亦岂有信。(有真信者,必有切愿)信愿全无,但念佛名,仍属自力以无信愿,故不能与弥陀宏誓,感应道交若见思惑尽,或可往生。若全未断,及断未净尽,则业根尚在。何能即出轮迥。五祖戒,草堂青等,即是确证。须知去却信愿念佛,与宗家之参究无异。若得往生,则因果不相符契矣。蕅益云,得生与否,全由信愿之有无,品位高下,全由持名之深浅。乃铁案也。(增广文钞卷一复濮大凡居士书)

  

推荐阅读:怎样念佛可以达到《阿弥陀经》中要求的一心不乱?(净宗法师)

往生西方的条件是什么?是清净心?是一心不乱?还是功夫成片?(祖师示位之恩)

什么叫“一心皈命 通身靠倒”(净界法师)

以信愿心去忆念阿弥陀佛,才能与其感应道交(净界法师)

万修一二去还是万修万人去

没有修净业三福、没有读经、业障重心散乱,能否往生?

  评论这张
 
阅读(2184)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017