注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

我想劝家人学佛,可他们不感兴趣,怎么办?  

2012-06-02 10:06:44|  分类: 智慧生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:弟子一接触到净土法门,就欢喜信受,并想方设法介绍给不曾接触佛法的家属,但家人对于弟子送的讲经书籍和光碟不感兴趣,不是拒绝收看,就是说没时间看。弟子应该怎样做呢?


大安法师答:

       你接触净土法门,通过念佛,得到身心上的益处,亦希望自己的家人也能同信净土法门,这个心是良苦的,但要观察时节因缘,不可轻率而行。一般没有经过佛教熏习的人,长期以来对宗教都有一种负面的评价,误会很深,所以你很热情地送佛书光碟给他,他不感兴趣是可想而知的,碍于情面说自己没有时间看,背地里还可能议论你怎么搞宗教迷信呢。所以不可操之过急,要慢慢引导。先让他从知识角度来了解佛教,不要一上来便信仰修行色彩太浓。因为他们可能认为,我接受佛教信仰会不会有许多限制。如果事业进取心没有了,在这个竞争的时代去学佛,我的饭碗或许都没有了,他有很多疑惑,当然会以种种理由拒绝。
       是故应善巧方便,先以欲勾牵,谈学佛对世间的好处,诸如学佛能令内心清静,智慧开发,身体健康,学佛可让我们事情做得更好,从这方面去诱导一下,这样慢慢来。万一家人的机缘没有到,也就耐心等待。首先求诸己,你自己要好好如法学佛,奉持净业三福,提升精神品格,提高整体素质。家人看到你通过学佛,各方面都变好了,就会对你所学的佛法产生好感,便会产生也想接触的念头。如果你学佛后,仍然烦恼重重,做人都没有做好,家人就不会听你的话。人能弘道,非道弘人。只要你真诚学佛,并祈阿弥陀佛慈悲加佑,最终会感化家人一起学佛的。

 

本文转自大安法师新浪博客http://blog.sina.com.cn/s/blog_01af25940100g4tf.html

推荐阅读:

智随法师:学佛人如何面对人和事

家人杀生不听劝阻该怎么办?怎么劝家人信佛、吃素?(印光大师开示)

放下万缘一心念佛是要将工作家庭都放弃吗?——净空法师开示

如何劝不信佛的亲人朋友信佛?

一位比丘师眼中了不起的婆婆(学诚法师身教婆媳之道)

  评论这张
 
阅读(904)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017