注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

以念佛心,入无生忍——念佛妄想纷飞、恶念杂陈怎么办?  

2012-06-04 09:37:44|  分类: 净土法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       请看经文:“我本因地,以念佛心,入无生忍。今于此界,摄念佛人,归于净土。”好,先看这段。前面谈到建立与佛的那种母子、亲友的关联之后,我们来忆佛念佛,就来得非常亲切,非常恳切,那么这样地念佛一定能见到佛。净土法门一门深入,不假方便,自然契证自性本具的如来藏性。这就像身体没有香,但染上佛香,以佛的法身香、智慧光来庄严我们的本觉——理佛。
       好,下面就是大势至菩萨叙述自己这种自利利他的行持。“我本因地”,这时候大势至菩萨已是作为极乐世界的西方三圣之一,分身到娑婆世界释迦牟尼佛的这个楞严法会上,来作影响众的。站在他这样的立场来追溯他无量劫以来,在超日月光佛座下得念佛三昧这个法门,这个过程当中他自己得到的利益成就,这个就是“我本”。就是他的因地修行过程当中,一直就是奉行这个法门老实念佛,真的是没有夹杂其它的。“以念佛心”,前面我们看到,开始是“以众生心”来忆佛念佛,众生心就是我们的生灭心,你从一开始这样的一个起初的念佛,念得纯熟了,那么以后你就是念佛心了。这个念佛心,“全心即佛,全佛即心”,心佛一如,能、所界限消泯,就契入到无生法忍。
       这个“入无生忍”就是证的意思,“无生”无灭,这就是涅槃——实相——法界,“忍”就是慧心忍可在这个不生不灭的法性——涅槃上。这个“入无生忍”的水平:初得无生法忍至少是圆教初住。圆教初住历十住、十行、十回向、十地(至等觉、妙觉)。这个究竟圆满的无生法忍是八地菩萨的水平,在七地以还这种无生法忍,包括他做种种上求佛道、下化众生的佛事,还要作意,还没有离开心意识的范畴。到了八地菩萨,离开一切心意识,所有自利利他的菩萨行都是不作意的,叫无作妙用。他的心性就像契入到大海,一切都是无量——无量寿命、无量光明、无量善巧、无量神通,等等,这就是究竟的无生法忍:大势至菩萨他在这个层面讲“入无生法忍”。从开始的圆初住,到现在已经到达等觉菩萨的位置,以后他在西方极乐世界继观世音菩萨(涅槃后)的位置,最后示现成佛。大势至菩萨(名)“善住功德(宝)王如来”这个佛号,当他住持西方极乐世界的时候,就永不涅槃。永不涅槃就意味着什么呢?意味着这个西方三圣是同体的,大势至菩萨住世成佛,也跟阿弥陀佛住世成佛教化众生,并无本质上的差异。
       从这里我们要了解到它是一个过程,如果到了“以念佛心入无生忍”的时候,这时候是有资格来谈清净心的问题了。当“以众生心忆佛念佛”的时候,这众生心绝对是不清净的。不清净没有关系,我们透过佛号的持名,慢慢地就能够澄浊还返清——它是清水珠嘛。但这确实要有一个漫长的过程。所以很多同修会提问:“好像我不念佛觉得自己还清净,怎么一念佛反而觉得妄念纷飞?”这个情况是正常的。实际上不念佛你还是妄念纷飞,只不过是在妄念纷飞里面你不察觉;现在透过这句名号,你一念,感知到了妄念纷飞。当你感知到妄念纷飞的时候,这本身就是一个进步啊!是不是啊?你看这个屋子里面,猛地一看有什么?没有什么,但是屋子里面充满着灰尘,你看不到啊。这时候从窗口透过一束阳光进来,你透过这个阳光一看,是不是能看到很多灰尘了?你能看到灰尘,还幸好是(因)这束阳光感知到的。我们的妄念纷飞,就像看没有阳光之前的灰尘,但是阳光一过来,知道有灰尘。所以为什么我们念佛,你透过六字洪名——这个六字洪名就是光明——照射在我们内心深处的黑暗里面。这个时候我们透过六字洪名的光明,才知道自己有妄念,而且知道是打什么妄念,这本身是一个进步嘛。
       不能说由于念佛才有妄念,于是这个佛号就不能念了,所以很多人他有一个误解——甚至有些修行多年的。原来我就碰到一个修行多年的,他来问:“我现在念佛很精进了,念了三万、五万,结果最近这段时间不仅妄念纷飞,(还)都是恶的念头哇。你看,我不念佛还没有恶的念头;怎么一念佛,这么邪恶的念头都出来了?”他很害怕,以为这归咎于念佛不好,就不念了。这就不了解心性的情况,因为无量劫以来,我们阿赖耶识所储存的这种业力种子,其中大部分都是恶业的种子,它就在那个地方,是透过念佛给它激活了,一激活它就显现念头,显现境界。这本身是件好事,当你激活它了,说明你的病灶起来了,你的药一下去就能管事。如果你的病灶潜伏在那里不现形行,甚至病入膏肓药进不去,你就是没有办法了。能够激发起来,激动起来,这绝对是好事。
       我们在十天百万佛号闭关的所有同修,都有一个感知,就是透过念佛,记忆出了很多事情。原来都被遗忘的事情,很小时候发生的事情,或者做得很恶劣的事情,不想让别人知道的事情——所谓的隐私——想隐私下来的事情,透过佛号全都起来了,而且很多事情的责任实际上是在自己身上的。然而每个人都有推辞、摆脱责任的这种劣根性,但是殊不知这颗心是不可欺骗的——这个事情就在自己的心里面。上次就是谈一个医生,他在手术的过程当中,出现一个医疗事故:八岁的小男孩死在手术台上。由于这个手术整个从麻醉师,从做手术的,是像一个流水线作业这样的,出现这个事情,到底是谁的责任,一般都很难追究,那就是作为医疗事故算了。这个医生是一个麻醉师,他在念佛的时候,忽然这个八岁男孩的形象出现了,这都是他不需要记忆的。一出现的时候,他猛然反省一下感觉到,哦,原来这个八岁男孩死亡的责任是在自己身上。因为当时那个小男孩说疼痛,他当时也为了省事,加大了一倍的麻醉剂量,于是这个小男孩没有下来。你看看,虽然他自己想逃避,想忘记,别人也不知道,但是这颗心是不能欺骗的,它就记录在档案了。他就欠了一个命债,这个命债迟早是会碰头的。所以为什么所做的恶业种子,你就无量劫以后他都会碰面啊。以后他再碰到这个小男孩或者转世碰到小男孩,小男孩会也不问什么理由就干掉他的,因为你欠了这小男孩一命啊。到时候被人干掉一命的时候,觉得很冤枉。没有冤枉!
      一切都是因果,所以这个因果是不可否定的。《华严经》告诉我们,我们来到这个世间,就有两个俱生神伴随着我们来到这个世间:一个同姓名男,在右左边记善行;一个同生名女,在左右边记恶行。我们的一言一行、一举一动,都有记录的——阿赖耶识里面记录,你是跑不掉的。所以死后到阎罗王那里,就有一面镜子叫“业镜”,这个业镜呢,就会把你一生的情景都能再现出来。怎么能再现出来?因为你阿赖耶识的那个拷贝已经在那里,在那镜子里面,是你自心的拷贝出来了,你想保密,什么都保不了密。这就是自因自果嘛,天网恢恢,疏而不漏。所以为什么古人他明白这个因果道理,举心动念、行为造作都要约束自己,战战兢兢,如临深渊,如履薄冰,不敢欺天——举头三尺必有神明。这是真实不虚的,不像现代很多人不信这些东西。不信这些东西仍然会有因果,不由于你的不信而不存在。
       这个“念佛心”通过开始的“众生心”念,念念念,我们的这个尘垢、我们不好的种子慢慢就会少,我们善业的种子——白业的种子,我们这个真如熏无明所熏习的一颗净业的种子慢慢增大。就是我们内心当中有两种力量在对峙(音zhì),一种是佛的力量,一种是魔的力量。开始可能魔性的力量占上风,都是五欲六尘的,都是人我是非的,都是贪、瞋、痴、慢、疑的,慢慢随着我们忏悔呀,惭愧呀,好好念佛呀,持戒呀,诶,我们健康的力量、佛性的力量,从劣势、弱势转为慢慢可以跟不好的力量对峙,慢慢地它占主导地位,以及以后全然的都是白业,都是纯善,都是念佛的念头。这时候能、所打破,就是“全心即佛,全佛即心”,这样的念佛心契入这个无生法忍。那么契入无生法忍,他就开显自性的圆通常。我们自性具足一切世间、出世间功德,我们的四种智慧——大圆镜智啊,成所作智啊,妙观察智啊,平等性智啊,我们的五眼六通,这些都能现前。这些现前之后我们就有利益众生的资本。
       一个菩萨要度众生,首先一定要得到无生法忍。没有无生法忍的这种证入,想到娑婆世界五浊恶世生死苦海救众生,是不可以的,是度不了的。为什么?你自己烦恼很大,你去度众生反而被众生度跑了。现在这个时代确实很困难,我们自身里面的烦恼就像干柴,外面的诱惑就像烈火,干柴、烈火碰在一起就熊熊燃烧,那真的是“冬天里的一把火”了。所以我们做什么事去利益众生,就好像这个五欲里面你是披着干草去救火一样——很困难。所以在大乘佛法,尤其是净土法门,你没有得无生法忍,是不许可在这个世间去生生世世度众生的,一定要得到一个底线的保证——得无生法忍。得无生法忍,他就有般若智慧,在生死苦海当中就像鹅、鸭入水,不会像落汤鸡一样。

                                                             ——2009年3月大安法师讲于广州大佛寺

 

本文转自大安法师新浪博客http://blog.sina.com.cn/donglindaan

  评论这张
 
阅读(1016)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017