注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

关于如何回向、回向他人会代人受过、冤亲债主诸问题的交流探讨  

2012-07-11 13:43:44|  分类: 佛友交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:师兄,我有一事一直不是很明白,就是关于劝解他人冤亲债主会代人受过一事。之前就看过网上的文章这样说过,当时,我还觉得大乘佛教,应发无上菩提心,解救众生之苦,哪有你我他之分。后来看到一些大德教我们,应该先为自身的怨亲回向,因为自己业障深重,不先解脱它们,自己修行都会有障碍,那还怎么帮助被人呢。我觉得有道理。那么,问题来了。我不敢随便特定回向了。除了回向给我自己,和法界一切众生,别人我都不敢特别回向了。。。我体质敏感,本来就夜常恶梦,如果灵体再多或者有新的怨恨,我马上会在梦里感受到,就是恐怖至极的恶梦,而且还会身体不适,已经要影响到我的日常生活了。
师兄批评末学说,功德又不是分饼,哪有够分不够分之说,我觉得也很有道理。但,那为什么又有上面的初学者先回向给自身怨亲、先解脱自身怨亲等等说法呢

交流阿弥陀佛。末学愚见:
1、关于法界众生与冤亲债主。

遍法界众生,无始以来皆与我等同在六道轮回中流转沉浮,相杀相生,恩爱冤仇,往复纠结,一切众生皆曾为我等父母亲眷,一切众生皆可为我等冤亲债主,又哪里能真正地割裂分离开来呢?若将法界众生和个人的冤亲债主量化分别,若回向法界众生是千斤担,回向累劫冤亲债主就不是千斤担吗?亲疏远近,都不过是我们凡夫的分别相、人我相而已。(关于我们与法界众生的关系,印光大师在南浔极乐寺重修放生池疏中说:“良以我与一切众生,皆在轮回之中,从无始来展转相生,展转相杀。彼固各各皆为我之父母兄弟姊妹儿女,我亦各各皆为彼之父母兄弟姊妹儿女。彼固频频由恶业力,或于人中,或于异类,受我杀戮。我亦频频由恶业力,或于人中,或于异类,受彼杀戮。久经长劫,相生相杀,了无底止。凡夫不知,如来洞见。不思别已,思之则不胜惭愧悲悯矣。”可知,我们所分别出的“自己的冤亲债主、历代宗亲”、“他人的冤亲债主、历代宗亲”,其实无二无别,亦同为“法界众生”罢了。或说冤亲债主就在法界众生之内,法界众生更圆摄所谓冤亲债主。)

但是,要我们学佛的凡夫有等觉菩萨的无分别平等救度的境界,我们还做不到,要想象金刚经中佛陀教诫的那样无相布施得无量功德,我们也还做不到。所以,地藏经中佛陀善巧劝告,回向法界,功德无量,回向自身及家亲眷属,则是人天福德并有七一之分。而西方极乐世界,是依正庄严,是快速圆满佛果之清净平等净地,是了脱生死轮回出离三界苦难的至圆至顿解脱之道。回向西方,则趣向至尊至贵之菩提佛果,回向法界众生,则以有限人天福德回施无量对境,得无量功德果报。
2、关于发菩提心救度众生。

大乘佛子,应发无上菩提心,自利化他,为度有情愿成佛,为成佛愿往生西方极乐世界。十方诸佛出广长舌相普劝遍法界众生发愿往生西方快速成办佛道的真实语历历凿凿,净宗祖师言一切净土行人发愿往生西方、再回娑婆度众生即是无上菩提心的开示言犹在耳啊。学佛人平时发愿,也要发四无量心,上求佛道、下化众生,对净土行人来说,就是要发愿往生西方极乐世界,了办生死大事,到了西方极乐世界,证无生法忍,再以大悲心回到娑婆度一切如母众生。在这个世间,我们以凡夫身份,以充斥着烦恼执着和贪嗔痴的虚妄心,想去救度众生,很多时候有心无力。而我们到了西方,得弥陀弘誓盔甲的保护,得弥陀赠与的无量神通智慧,再到这个世间度化众生才是真正地让众生得到被度化的实益。
3、为何要回向?

回向,即是回转善业善根,有所趣向,把所造善业善根力集中归向于某目的,使之尽快得以实现。

回向是实践“自他两利”、“怨亲平等”的大乘菩萨道的最佳法门。回向是“无缘大慈,同体大悲”的精神体现。因为我们本身都是凡夫,都有分别执着,所行的善法也都是有为、有漏的,如果我们不将善行功德回向呢,这个善行就会法尔自然地依因果律转为有漏有相有为的人天福报,人天福报是会幻灭的,就象一滴水一样,一遇到大太阳,马上就消失了。而法界是无有边界的,是无有量的对待的,众生也是无量无边的。发心深广,回向众生,众生无量,功德亦无量。另外,西方极乐世界是成佛的宝所,到了那里就不再轮回,快速成佛,圆满佛果。

所以,我们应将点滴之善,悉皆先回向法界,回向西方极乐世界,愿尽虚空遍法界众生皆往生西方极乐世界、共成佛道,则点滴之善如滴水入海,与大海相汇,与大海一体,人天福报化为无量功德,人天之善化为佛果菩提。我们再以此功德,回向我们所分别出的冤亲债主、历代宗亲等因缘众生,再以此功德回向自己需特别回向之人、事等等,则如将金山赠予他人,利益更大,效果更好。个人建议,供您参考。

4、关于晚上夜梦不宁的问题。可对一瓶水持诵大悲咒21遍或诵南无阿弥陀佛圣号2000声,加持为大悲水,每晚依顺时针弹洒于床四周,睡前多多持诵南无阿弥陀佛,或南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨名号,讫请佛菩萨的护佑加持。

 

问:请问师兄,对于先度自身的怨亲,等自身怨亲越来越少,修行越来越好,那时再度他人怨亲的说法,师兄怎么看?
交流:阿弥陀佛。末学上一回复第一点已说出自己的想法。
佛法是心内求法,“修行得越来越好”,正是自己的心量越来越宽广,越来越慈悲,越来越平等,越来越放下,越来越离相,因为这些心量的变化,依报随着正报转,外相上似乎就显现“自己超度冤亲的能力越来越强,冤亲越来越少”,而实际上,我们与法界众生本为一体,所谓“自身怨亲”、“他人怨亲”其实皆无二无别。

回向还有一种比喻,就是一灯点亮千灯,而不损一灯之光。回向就如将我们的心灯闪现的福慧之光传递、点亮别人的心灯,我们传递给一个人,就是两盏灯的光明,点亮的心灯越多,这个世界就越明亮,若是传递给尽虚空遍法界的心灯,则给予遍法界的光明。我们传递光明,但却无损于我们自己心灯的明亮,也不会因此熄灭我们的心灯,反而,我们却因为带给别人光明的善因,得到增长光明的善果。带给有量的人光明,就是得到有量的善果,若是带给无量的人光明,则得到无量的善果。所以,回向就是扩大心量的过程,就是以回向法界、回向西方极乐世界、回向菩提佛果为上。
也就是说,回向就是布施,布施就会得福,而且心量越大,布施的善因越大,得到的福果越大,又怎么会有布施得祸的事呢?这是违背因果的。就如点灯之喻,回向自己的冤亲债主和回向他人的冤亲债主、回向法界众生也不会有五十斤担子、二百斤担子的“负担”的量化差别,这种说法似乎有道理,却违背了回向的实义而在理解上产生了偏差。这都是我们自己的凡夫知见、分别执着造成的。
至于初学佛人遇到些障碍,如末学以前和您所说,是重业轻报的过程,就象一件从来没洗过的脏衣服,刚放到清水里去,水一下子就混浊得不得了,业障现前,经受了,也就消了,了(音liao)了。比如某些杀生的恶业,本来要受被人杀的果报的,现在只是生一场病就了报了,这不是好事吗?

 

问:为何有的法师不强调冤亲债主的说法?

交流:  我们一般说的冤亲债主,多指的是“和我们有仇的鬼神”。实际上,冤亲债主从何而来,是从我们八识田里出来的,是因为我们的贪嗔痴无明的造作,是由我们业力所感召而来。佛教的真谛就是苦集灭道、缘起性空,因缘和合生万法,“冤亲债主”是对于初学佛者来说,将这种因缘和合产生果报的作用力,以一种人格化的方式表述的方便说。也就是说,我们所承受的善恶果报,是由因果规律自然而然来实现显化,而不是“冤亲债主”复仇的结果。

当然,对于凡夫众生来说,冤亲债主又是确实存在的。众生无始以来在轮回中沉浮,造作了无量的业,有无量的前世,有无量的因缘众生。实际上,佛陀说过,一切众生皆曾为我之父母子女,皆和我们有无量因缘,所以冤亲债主也不出法界之外,甚至可以说法界众生都是彼此的父母亲眷,也都是彼此的冤亲债主。

对于佛弟子来说,过分执着前世或者执着冤亲债主,往往就会忽略反省观照自己本身的问题,追逐外在的境相,从而迷失自己学佛修行的正见。“唯心所现,唯识所变”,“一切法由心想生”。我们佛弟子当深信因果,通过念佛诵经,忏悔业障,断恶修善,来改变业因业缘,化解业障违缘,增上菩提道业。

对于修学净土的行人来说,过于强调冤亲债主,也会弱化对佛力的信心,而往生西方的正因恰恰是信愿持名,这个信关是最重要的。信关的建立很难,要破掉却极容易。这就是凡夫的疑根和业障太深重了,太容易被自己的知见所左右了。如果没有树立修学净土的正信正见,是非常容易退转,落到“不解决冤亲债主就往生无望”的窟窖中去,自局其分,自误误人。

 

问:念南无阿弥陀佛,念完要回向么?发愿和回向有什么区别?

交流:若深信切愿求生西方,念佛可以不需回向。因为南无即是皈命、依怙、仰信、归投,即是随顺佛愿、求生西方。声声六字佛号,声声即是回向往生。

如果信愿并不坚固,应该做回向。净业行人,念佛乃至一切善行功德悉皆应回向法界众生同生西方极乐世界。

印光祖师开示:“悟正谓不回向,亦能获大益,此语欠妥。以凡夫无正念回向之力,则所修俱归人天福报。不回向,令久亡父母获益超度,唯得道圣人则可。悟正之语,混凡圣为一概,不可依从。依之则勿道不得往生,即人天福报,亦不稳妥。以无感不能仗佛力,但任己修持,比诚感者相去悬远。”

莲池大师曾开示,为何劝人念六字,自己却念四字。大师说,大意是,我念四字,是不讲客气,信愿坚固,劝你念六字,是你未必有此一心求生之心。以此类推,我们要将一切善行回向求生西方极乐世界,亦是此意。这也是不断地增上并坚固我们信愿、放下我执归投佛力的过程。

发愿,是未行善业之发心缘起。回向,是已行善业之归导指向。发愿,相当于立志,确立目标,那么才能引导我们去实施善法。回向,与发愿是相呼应的。凡夫的愿力与实践力是有限的,所起善愿所行善法也是有为有漏的,而回向,归投弥陀愿海,则可以将有限有漏的善法,回转施向菩提佛果,得到无限无漏的果报。

念佛人,往生西方为第一大事,普愿法界众生同生西方,即是发菩提心、行菩萨道。

 

问:如果念佛外,再把所有善事回向往生西方极乐世界,是对信愿念佛没有信心的表现吗?
交流:对于念佛的真实信心,本身就是建立在般若智慧上的,是无分别、单刀直入的。提这个问题,本身就是分别念,已在怀疑佛力了嘛。如果真信佛智悉知悉见,佛力圆满无余,还会想“什么行为是证明或说体现信心的有无”么?

1、如果不回向西方呢?
如果做不到三轮体空无相布施;或者,虽然为了“表示自己是专修专念而不将念佛以外的善行作回向”,其实自己还在打各种妄想,有各种愿求。这些善行就会依因果律法尔自然地转为人天福报。
以其做不到三轮体空的圣贤境界,做不到不执着善法功德的信力极致,不如老实承认自己就是罪恶生死凡夫,就是喜欢打各种妄想,老实将一切善行功德回向众生同生西方极乐世界,反而释然。
2、往生正因是信愿持名,往生果报是他力救度而得,不是其他自力善行功德交换而得。这一点是必须明确的。而回向的过程恰是归投弥陀愿海、增上他力信愿、淡化自力执着的方式。
3、自力的意思是:依靠自家戒定慧的修持道力达到往生西方的目的。
他力的意思是:依靠佛力、随顺佛愿、信受佛的救度,达到往生西方的目的。
专修的意思是:相信佛力承办往生大事,信愿持名为往生正因。信愿专一,以往生西方为唯一目标。行上专一,一向专念佛号,接受佛果功德的赠予,以念佛为往生西方之正行之正定业,其他一切善行只是助行。
杂修的意思是:相信自力交换往生大事。信愿夹杂,念佛为求功夫、求清净心、求断烦恼、求开悟、求神通或者求各种人天福报等等。行上夹杂,杂修杂行各种善法,希求以这些杂行诸善功德回向求生西方。
恭录印光祖师开示一则:(什么是专修和圆修?)当云净土法门,修有专圆。由众生根器不一,致诸祖立法不同。善导令人一心持名,莫修杂业者。恐中下人以业杂致心难归一,故示其专修也。永明令人万善齐修,回向净土者。恐上根人行堕一偏,致福慧不能称性圆满,故示其圆修也。(增广卷一复永嘉某居士书二)

 

问:有人说南无二字即是昄依回向,念六字佛号可不回向。虽然专修念佛了,可总还是会做一些诸如放生、助印,供养等等的事,那做这些杂毒有漏之善要不要回向净土呢?若回向是不是就是杂修?

交流:有些师兄认为念佛不用回向,其他的善行也不用回向,若回向就是杂修,就是自力。这个,若将回向与否来判断是自力和他力念佛之别,个人认为有所偏颇。有些人表面上不回向,可是心心惦念着自己行的一点善行,或者担心这个善行转为人天福报反成障碍,与其这样惦念,不如每天早上发愿,晚上做个总回向,将每日善行悉皆回向西方来得安心。回向了,就放下了,不回向,倒落心上了。在发愿正行回向的过程中,对他力佛恩的信心越来越增上、坚固,真做到了他力念佛,自然而然声声佛号悉愿生,桩桩善业悉资粮。甚至恶业也成为逆度的资粮。

 

问:我看了净土一些书。有人说南无阿弥陀佛六个字。就具备了信愿行。所以是不是不用发愿。也不用回向。直管念佛就行了?

交流:这个说法,不太圆满,会有误导他人的可能。比如你作为一个初学,你也念六字,你是否有真实的信愿呢?显然,没有。你“南无”了吗,没有。这个“南无”,是有非常深的法义的,可以说,是净土宗行人尽形寿要修行的关键。很多人一辈子念佛,却根本不想往生西方,不想成佛,不想度众生,只想今生长命百岁、子孙多福多财,或者来生做个大法师、大居士,生生世世在娑婆行菩萨道,或者求来生做个大官,今生没享的福来生去享,或者怕死怕鬼怕业障,把佛号当成金子元宝去还业障债,求死的时候舒服点死,或者根本不信阿弥陀佛的功德力本愿力可以令众生带业往生,疑根没有解决,怎么信受阿弥陀佛的救度呢?这样虽念六字,却不知“南无”为何意,不知念佛为何目的,仅仅是和阿弥陀佛结了点缘份,留着来生再被佛救了。
而发愿、回向,就是发起正确的学佛念佛的因心,有正确的因心,才会有正确的修行的方向和方法。回向,就是在不断地巩固这个因心,巩固自己的愿力,把念佛学佛的功德回转导向到极乐净土、导向到佛道上去。这是非常有必要的。因为凡夫就是十进九退,甚至十进十退、十二退嘛,堕落的力量远远大于修行的力量,散乱的时间远远大于清净的时间。所以,必须要通过发愿、回向,来归导自己的修行方向和修行目标,以期产生符合因心的正确的修行结果。
所谓“念六字不必发愿回向”者,是在已经对净土功德、弥陀功德有甚深信解,对这个名号有甚深信解,对自己的修行目标有明确归导的前提下,此时的尽形寿信愿执持佛号、求生西方的信心、愿力、心力坚固不可动摇,那么,不光是念佛,就算是吃饭、穿衣、工作、做家务......世间万事,都是“南无”,都是“皈依”,都是“随顺佛愿”,“随顺佛教”,悉皆导归净土。

 

问:印祖说回向有三义,何为回向三义?

交流:一、回向真如实际,心心契合。此即回事向理之义。凡夫修行,都是在事相上用功,持咒念佛拜佛诵经放生行善供养布施......由事相上的修持,体悟领会不生不灭的真理,回归真如本性。而西方极乐即是佛境,六字洪名即是佛德,全体实相真如,由事相修持回向西方,即是回事向理。二、回向佛果菩提,念念圆满。此即回因向果之义。这个好理解,到了西方,住不退转,速证佛果。这就是念佛为因,成佛为果,回因向果。而对于通途法,修戒定慧的路子,就是由五戒十善之因感人天善果等等这样的。凡夫众生能持守清净的五戒都是非常难的,所以,印祖亦开示过,往生西方比来生做人还容易。三、回向法界众生,同生净土。此即回自向他之义。这个印祖已解释了,自己一灯亮一隅,千万、无量灯亮世界嘛。
所以,回向法界众生同生西方极乐世界,就具足这回向三义。

 

问:如何回向?

交流:净业行人,建议先做普愿法界众生同生西方的大回向,再做小回向。大回向,善导祖师的“愿以此功德,平等施一切,同发菩提心,往生安乐国。”就很好。亦可说:弟子某某愿将一切善行功德回向尽虚空遍法界众生尽发无上菩提心、业障消除、离苦得乐、同生西方、共成佛道。再以此功德回向累劫冤亲债主、历代父母祖先宗亲等一切因缘众生皆能业障消除、离苦得乐、往生西方、究竟解脱。再以此功德回向自己想特别回向的人或事。

每天早上诵莲池大师西方发愿文,晚上做个总回向,就可以了。

 

恭录:印光祖师关于回向的开示四则

1、佛所以教人,凡诵经、持咒、念佛、作诸功德,皆为法界众生回向。平时尚为无干涉之法界众生回向,况母殁而不至心为母念佛乎?以能为一切众生回向,即与佛菩提誓愿相合,如一滴水,投于大海,即与大海同其深广。如未到海,则勿道一滴,即长江大河,固与大海天地悬殊也。是知凡施于亲,及一切人者,皆属自培自福耳。知此义,有孝心者,孝心更加增长,无孝心者,亦当发起孝心。(《新编全本印光法师文钞》卷三第594页 复周孟昆弟书)
2、念佛当发志诚心,深信心,回向发愿心。(谓以己念佛功德,回向法界一切众生,悉皆往生西方。)若有此心,功德无量。若只为己一人念,则心量狭小,功德亦狭小矣。譬如一灯,只一灯之明。若肯转燃,则百千万亿无量无数灯,其明盖不可喻矣。而本灯固无所损也。世人不知此义,故止知自私自利,不愿人得其益
。(《新编全本印光法师文钞》卷十九第1245页 复章道生居士书一)

3、又举凡礼拜读诵大乘经典,及作一切于世于人有益之事,悉皆以此回向西方。不可唯以念佛回向西方,其余功德,另去回向世间福报,则念不归一,便难往生。须知真能念佛,不求世间福报,而自得世间福报。(如长寿无病,家门清泰,子孙发达,诸缘如意,万事吉祥等。)
若求世间福报,不肯回向往生,则所得世间福报,反为下劣。而心不专一,往生便难决定矣。(《新编全本印光法
师文钞》卷一第97页 复陈锡周居士书)

4、然须发菩提心,誓愿度生,所有修持功德,均以普为四恩三有法界众生回向,则如火加油,如苗得雨。既与一切众生深结法缘,速能成就自己大乘胜行。若不知此义,则是凡夫、二乘自利之见,虽修妙行,感果卑劣矣。(《新编全本印光法师文钞》卷二第200页 与徐福贤女士书)

kong2011推荐阅读:

相关交流探讨我们会因为帮助别人或功德回向别人而背因果吗?可以代人背业吗?…

关于因果业力、轮回、命运、风水算… 关于回向、回向他人代人受过、冤亲债主诸问题的交流探讨

  评论这张
 
阅读(2911)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017