注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

我们会因为帮助别人或功德回向别人而背因果吗?可以代人背业吗?  

2012-07-29 11:32:53|  分类: 佛友交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:替别人背因果是怎么回事?常常看到有些文章提到某些修行人因为帮助别人而为别人“背因果”,或者因为帮助别人而“改变了别人的因果”而自己遭殃。
末学感到十分不能理解。比如说,有些案例的对象就是病人,那么难道医生给人看病也是改变病人的因果、也要背因果吗?那意思不就是说,我们不能帮助别人了吗?

试作交流探讨:

阿弥陀佛。关于“为别人背因果”的说法,略作辨析。

我们已累劫轮回,业力纠结缠覆,因果是非常复杂的,我们又没有五眼圆明,看不清真相,所以,会产生种种“自我”的判断,而凡夫知见本就颠倒,用凡夫见得到的判断往往是不真实、或有偏颇的。
寂天菩萨云:一切世间乐皆因利他得, 一切世间苦皆因自私成。依因果法则,助人利他的善行自然会得相应的善果,怎么会有因为善行而有恶果的事呢?因为这个解读,有些同修甚至不敢“回向他人”,怕好心没好报,往大了说,其实都是不信因果,不了解因果法则。

关于回向,可详细读《关于回向、回向他人会代人受过、冤亲债主诸问题的交流探讨》一文,在此不作赘述。

如医生看病令病人病愈这件事,从医生角度,一则医生行使了救人治病的社会职责,得到相应的劳动报酬、社会地位等明显的果报。二是若是医生禀医德,为病人着想,不计自己得失,精心治疗,让病人花很少的钱治好了很重的病,这是医生的大善行,会感得丰厚的人天福报,比如长寿、子女发达、死无病苦等等这样相对隐性的果报。反之,亦然。有些医生,专治某病的,自己却得了某病,是他承担了病人的因果吗?末学觉得,除了人身本是四大相合,工作环境如此,而染上病体外,很大程度上也是他自身的业力,因为,他从事这样的工作,有这样的工作环境,不也是他的福报业因所感得的果报么?因为:因果通三世,因果律的显现绝不是我们所看到的、听到的、了解到的这一世的片面情况,还包括无量劫以来我们在轮回中无量的身口意的造作所导向和影响。另外一方面,医生倒是可反思自己待病患如何?是否尽心?是否有医德?是否为医患考量?是否有功利心、贪图名闻利养?是否种下了误人损他,违背职业操守或人伦道德甚至触犯法律的恶因?

从病人的角度,能遇到一个好医生,不也正是病人自己的业力所致,是他的福报所感吗?这就是他的因果,怎么是医生干预了呢?世间上,有同一个医生,开同一个药方,治同一种病,有人就治不好或治好了也要花很长时间和钱财,有人就能治愈或只花很短时间和很少钱财就能痊愈,这是病人自己的因果业力召感的。
再回到“某些修行人帮助别人背因果”。有句俗话:授人以鱼莫如授人以渔。就是说,我们帮助别人,最好是教他自己成长。佛法也说:个人因果个人了。你自己种下的因,自己要去承担,别人无法去为你代受。打个世间的比方:某甲欠债,债主讨上门来,我们:一、给一笔钱某甲;二、强行拦截债主,给他一笔钱,要他离开,或者告诉债主“以后找我要钱”;三、给某甲一笔钱,并教他赚钱的方法,教他自己要忏悔,要改过,要向债主认错,请债主原谅自己,也就是告诉某甲怎么才能还清债务,不再欠债还有财富。末学以为:第三种方法似乎更好。
这是个世间的例子,而由于我们已是累劫轮回,纠结缠覆,因果已不是这样直白简单。有些现象,并不是因为“参与了因果”这个原因,而是因缘和合,业力现前,恰好发生在某个我们认为的“参与了因果”的事件之后,而使我们的妄心作了一个误判。

既然信佛,就信佛说。以法为师、以戒为师,依法不依人。

 

问:书上写……一个人伤害了蛇,因果报应,他就生病了,然后一位医生把他治好了,但医生却被蛇害了。那医生治病救人天经地义,为什么还要被害呢?

试作交流探讨:

因果通三世,因果律的显现绝不是我们所看到的、听到的、了解到的这一世的片面情况,还包括无量劫以来我们在轮回中无量的身口意的造作所导向和影响。医生治病救人是大善行,没有善行会得恶果的这种违背因果律的事情;同时,医生自己本身无始以来造下的或善或恶业因,如果在此时恶业缘先成熟,就会显现相应的恶果。由于我们已是累劫轮回,业因产生业果,业果复为业因,纠结缠覆,因果就不会以我们凡夫所见所思所闻的那么单一和简单。有些现象,并不是因为某些人说的“参与了因果”或“阻人受报”这个原因,而是因缘和合,业力现前,恰好发生在某个事件之后,而使我们的妄心作了一个“参与了因果”或“阻人受报”的误判。
另外,也确有某些人通过通灵、大仙来修外道法改变因果,这种事情打个比方,就象是某甲欠债,债主讨上门来,某甲请一群打手把债主赶了出去或者强行拦截。而实际上债务并没有偿清,还结下了新的冤衍。这当然就是强行参与了因果,是要担负相应的责任的。(关于通灵附体大仙,可参阅:关于附体、神通、保家仙、冤亲债主诸问题的交流
有句俗话:授人以鱼莫如授人以渔。就是说,我们帮助别人,最好是教他自己成长。佛法也说:个人因果个人了。你自己种下的因,自己要去承担,别人无法去为你代受。
所以,我们通过佛法的方法,自己或者劝他人,通过佛力的加持,做种种功德回向,就象是给某甲一笔钱,并教他赚钱的方法,教他自己要忏悔,要改过,要向债主认错,请债主原谅自己,也就是告诉某甲怎么才能还清债务,不再欠债还有财富。这种事情,债主和欠债人都可受益,是皆大欢喜的事情,这是功德无量的。

 

问:有些算命的人说自己命不好,是因为替人算命背了别人的业,这是真的吗?

试作交流探讨:行善得善报,造恶得恶报。各人造业各人了。因果是不会错乱的。“为人算命”和“受恶报”之间成为等式,这是凡夫的错觉。我们先观察一下,这个“为人算命”是怎么算。有的算命先生,自己术数技能本就不精,为了名闻利养,看到对方相格上有夫妻坎,却不做全面的观察和分析,就武断地说对方会离婚或另一方有婚外情,要做法画符化解,结果让对方本来只是有点小猜忌,多沟通一下,忍让宽容一下就过去了,这下子落了实,结果对方家庭鸡飞狗跳,本来只是有点小波折的坎,恶化成了离婚之果,这个“算命”的因是不是恶因?恶因得恶果,理所当然。还有的算命先生,看到对方相格中有灾难之兆,他也提出来了,但他没有学佛,不懂真正的化解之法,反而建议对方杀生拜神出钱消灾,结果本来的恶因种子,被这新增的恶业缘给激发了,反而扩大了恶果,这种“算命”的因是不是恶因?是不是会结恶果?如此种种。最好的算命,就是因果。如果算命风水先生,能够借这种世间小术,劝化他人信佛信因果、放生积德、自己转心从而改变自己的命运的消灾增福之法,也是功德无量。他自己往昔重恶业因此善业功德提前轻受、化解,也是有的。当然,这只是世间的一点福乐,即使是善业,也还是沉沦六道轮回的生死之业。所以,要真深信因果,真要做大功德,真要彻底地改变自他的命运,就自己念佛,也劝导他人念佛,一同往生西方极乐世界,去做菩萨去成佛!

 

问:我学佛后开始做善事、念经、念佛,可却发生了很多不如意的事情,怎么做好事却得了恶报呢?这是不是我帮助的那些众生的业障跑我身上来了啊!
试作交流探讨:

善因只会结善果,绝没有善因结恶果的事情!所谓众生的业障跑到行善者身上的说法更是无稽之谈!依这种说法,这个世间就没有人愿意行善,恶法则大行其道。自作聪明地想当然,却实为阻人向善,引人行恶。

佛陀告诉我们:因缘和合生万法。这种现象,只是学佛行善的业因还没有遇到机缘得以成熟、显现相应的善的业果,而往昔我们造下的恶业遇到合适的机缘而先行成熟,得以显现恶果报,或者,是学佛行善的善因成为了恶业因提前成熟或减轻成熟之果的善缘,也就是我们学佛人常听说的“重业轻报”。这恰是行善感召的其中一种善果报,是好现象。打个比方:往昔你曾杀害一个人,今生本来需要以一命相抵,现在因为学佛行善,佛力加持的强因强缘,只需以得一场病来酬偿。如果我们有智慧能看清这其中的因果,一定欢喜庆幸得不得了,哪会如此恐惧和担心呢?

关于重罪轻报,推荐阅读:如何向佛菩萨祈祷?为什么行善却无好报?(清净法师讲因果业报)


问:我可以发愿代某位众生受苦吗?佛教有大修行人背业一说吗?

试作交流探讨:

佛法所讲的因果业力,分共业和别业。共业,是多人共同造作相同的业,而会共同承受相应的果报。别业,是众生各自造作不同的业,而会自己承受相应的别报。造恶业受苦报,造善业受福报。就如众人吃饭众人饱,一人吃饭一人饱一样。地藏经中云:“父子至亲,歧路各别,纵然相逢,无肯代受。”各人生死各人了,各人罪业各人消。不是说发愿代受,就可代受的。

师兄发愿代某位众生受苦,这种发心当然值得赞叹。只不过,我们现在是凡夫,是体证不到佛菩萨或有证量的大德自他相换的境界的。如果发愿代受某人之苦,身体出现相似的反应,应是因此愿心,透显大乘佛法的慈悲菩萨愿行,而使自身业报显应,往昔的重业因,因此慈悲愿力和善业所感的福报善果作为助缘,而提前轻受罢了。

所谓大修行人为众生背业受苦,一个是大修行人是众生福德所感召,圣人示现凡夫相,其戒行威德、修证力量以及言传身教的感化摄受力,使得其他众生为之调服,向善离恶,发心护持,而产生的强大的净化世风人心,从而转变共业的力量。二是大修行人隐圣人行迹,示现凡夫相,受因缘果报,以摄化因缘众生深信因果,求取正确的解脱之道,因此善因善缘,和合众生心力愿力而产生转化众生业果的现象。三是大修行者虽是凡夫,但因精进修行,天魔众或往昔的冤亲眷属为障碍修行人成就,而显现一些磨难和疾病。也有因为其至诚愿力、精进行止,感通佛力加持,使得本应堕落恶趣的大罪报,转以人世的灾难、疾病来抵偿,也就是佛弟子常听说的“重罪轻报”。

我们就是罪恶生死凡夫,自己的修证力量是极其微薄的。作为凡夫,我们只能以持戒断恶、广行诸善的功德回向众生,使众生获益。而受回向众生受益多少,或感应深浅,也和这位众生有无得度的因缘,或宿世的善根深浅,及他自己心力方向的转化等等相关。就如阳光普照大地,光耀一切众生。可是如果是一位瞎眼的盲者,还是看不到光明。

不过。阿弥陀佛的功德威神和宏深大愿,不可用阳光来比喻。阳光还有障碍,阿弥陀佛的功德愿力之光明却无有障碍,可以穿透一切。而念佛,就是在接纳这种不可思议功德力量的全体赠予。所以,念佛回向,普愿一切众生同生西方极乐世界,这就是凡夫利益众生最好的办法。

关于“背业”及“自他相换”,恭录学诚法师相关答问数则如下:

1、自他相换是为了培养人的慈悲心,实际上去观想“代众生受苦”,这个痛苦也不会跑到你身上来,而是我们需要培养这样一种心量、心境来破除我执、减轻自他分别。
2、问:师父,修菩提心时,把自己所有的善给众生,力所能及地帮众生解脱痛苦,以上两点还能接受,但是想到把众生所有的痛苦全部接收过来,归自己承受,就不敢也不愿意了,如何克服这个障碍?
学诚法师:
在菩萨的境界中,自他无二无别,并无对立、障碍可言。菩提心是一个结果,不能倒果为因。可以此为愿,树立目标,并好好把握当下,按照次第步步学修、深进。
3、问:请教您一个问题,藏传佛教有自他相换,替众生受苦的说法。可是遇到那个人他处在无明当中,不知什么是对什么是错,如果不让她从因上改变,那痛苦不是永不休止?正能量不是到底浪费在无明之中了吗?
学诚法师:
自他相换是修行的一种方法,通过这样作意来扩大自己的心量、增长慈悲心,并不等于真的能把自己的福慧与他人相换。如果这样可以成立,佛菩萨无不对众生有自他相换、代众生受苦之恳切悲心,众生为何还会有这么多痛苦呢?
4、所谓“背业”,
是因缘非常亲近的人之间分担果报的情况,但也并不是所有的业都能代受。高僧大德替众生背业的说法,并不是我们想象的“替人还债”,而是由于高僧大德具足慈悲心和责任心,愿承担众生的苦乐,即所谓的“背业”。
5、“替众生背业”是善知识的慈悲心所现,“背业”,是祖师大德的一种愿力,一些因缘非常深的人之间也在一定程度上有影响,但不是绝对的。譬如老师为了教好学生,呕心沥血乃至积劳成疾,这是因为老师真心关爱学生,有强烈的责任心,忘我付出,可以说“老师是为学生而生病”的,但并不是老师能够代替学生生病;譬如孩子打坏了别人的东西,父母就要赔偿,这也是一种背业,但若孩子杀了人,父母就无法替他承担了;譬如母亲看到孩子生病,自己也难过得吃不下饭;又如负责任的老师看到学生品行不佳,心中担忧,更加操劳付出,都可谓之背业。
6、佛菩萨、祖师大德不能真正替众生背业或消业,归根到底还要靠自己,否则我们早就成佛了。
 

问:师兄,索达吉堪布说修自他相换,“呼气时,观想自己的快乐、善根、健康、福报等变成白气,从鼻孔呼出,融入众生的体内,令他们获得圆满的安乐;吸气时,观想众生所有的痛苦、烦恼、魔障等变成黑气,从鼻孔吸进来,融入自己的身体,由自己来代受这世间的一切不安与痛苦。”请问师兄,这种修法,真的能把众生的痛苦、业障吸入自己身体吗?那自己会不会感受很多意外的痛苦呢?
交流:百业经云:“自造之业不能移于他,他众之业亦不成熟己”。不可能修自他相换而去真实地承担他人的业报。自他相换是破除对自我的执着,生发对他众的慈悲,次第生起上求佛道下化众生的菩提心的方法。
至于在修学自他相换时有痛苦产生,也并不是承担他众业果的原因,而是因为自己舍己为他的菩提心行,净罪积资,而触动宿世相应的业种提前成熟,重业轻受的表现。
对于净业行人,了解一下,对于菩提心的生发是有好处的。但个人建议不必深入参学。净宗的菩提心,重心,还是在往生西方,也就是随顺佛愿一边,只有随顺佛愿、仰信佛力的救度,才能破除对自我的执着,才能真正有能力实现上求佛道下化众生的菩提愿。自力修证的法,凡夫很难把握一个度,极易修着修着变成不断加强分别执着上去。而观修一法,末法凡夫陋劣根器,没有明师指点如法次第修证,也很容易出问题。
特恭录大德法师相关开示如下:

济群法师开示:【在修自他相换法时,关键的一点,是不要落入到对业相的执著中去。也就是说,不应在相换的“我”和“他”之间构成对立的自性见。一方面,感觉“我”在接受“他”的一切;另一方面,是存在对业相的执著,感觉我吸收了一些“东西”(对方的恶业、烦恼等)。若不能从这种心理中摆脱出来,自他相换修起来会很痛苦。
......若仔细研究《道次第》有关自他相换的修习,会发现它所破除的正是自他对立,而不是自始至终贯穿着自他双方。事实上,并没有一个自性的“自”,也没有一个自性的“他”,若不能破除这种自性的“自”和“他”,无论怎样高喊利益众生,终归是有限的。从因缘法来说,自他都是因缘的假相,既没有“我”,也没有“我所”。一旦打破“我”和“我所”,自他之间的鸿沟就不复存在,我们和众生就真正融为一体了。也唯有做到这一点,才能生起佛菩萨那样的“无缘大慈”和“同体大悲”。
在空性的层面上,自他是不二的,正所谓“心、佛、众生三无差别”。真正的利他,必须建立在这个层面上。所以说,自他相换修到一定高度是没有“自”“他”之分的。
我们还要知道的是,自他相换的“爱执”,不能理解为“执著”于一个或几个具体对象,因为自他相换是以一切众生为所缘对象。在凡夫的心行上,可能执著于一个或几个具体对象,却无法对一切众生产生爱执。事实上,爱执一切众生,本身就是突破“执著”的表现。否则的话,绝对无法利益一切众生。反之,若能关爱一切众生,已是佛菩萨的大慈大悲,而不是凡夫有限的慈悲心了。】

净界法师的相关答问:

【学员:请问法师,曾经有位师父他说,他可以把众生的业力带走,请问师父,这样子是不是违背因果的道理?     
净界法师:这个牵涉到业力可不可以带走,别人能不能带走我们的业力,这是一个问题。首先我们要知道,业力到底去了哪里,就是说它到底在哪里?我们再来谈谈业力是不是可以带走,我们造业的时候,造完了当然你就没有再造作,你可能去做其他事了,那么这个业造完以后,那个业到底跑哪里去了?诸位你们猜猜看跑哪里去了?对了!跑到内心中去了。那么跑到内心去,有没有一个人能够进入到你的内心世界,然后把你的心里面的那个业力的门打开,然后把业带走,有没有可能?不可能!我们做一个反向思考,如果有人可以进入到你的内心世界,去改造你的内心的状态,比方说把你的业力带走,比方说把你的智慧提升一点,就是他进入到你的内心的系统,他有办法侵入到你内心的系统,然后改造你的内心,如果这个是可能的话,诸位你不用来上课了,真的,因为十方诸佛菩萨,最想做这件事情,每一尊佛都想做这件事情,每一尊佛都发愿众生无边誓愿度。但结果我们还是这样子,你就可以知道这件事做不到。没有一个人可以进入到我们的内心世界,去帮我们,改造我们,为什么,因为是你自己妄想捏造出来,佛陀只能够告诉你一个道理、一个道或者是一个法门,让你的心去接触这个道、这个法,让你去遵守这个道法去自我改造,但是佛陀不能进入到你内心的这个系统里面,去帮你调整你内心的世界,他做不到,这就是为什么你要来上课,没办法,无人可以取代。所以这个法师发愿把这个众生的业带走,当然我们不知道他的心态,如果他发的是菩提心,他有这样的愿望,那当然这个我们随喜赞叹,但事实上是不可能。我们修行,这个业力这一块你要知道,有些事情是你自己要做的,有些事情是可以别人帮你做的,只要是跟福报有关系的,一般来说别人都可以帮你做,你只要随喜就好。但是如果是一种智慧层面的,善根这一块的,你的心理素质这一块的,善根这一块,没有人可以帮你做。比方说忏罪,这个是别人很难帮你做。
 】

  评论这张
 
阅读(4310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017