注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

为什么佛陀开始不愿让女子出家?佛教歧视女性么?  

2012-08-16 11:54:48|  分类: 佛友交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网友问:我昨天看到书看到有个疑问的地方:书上说佛主开始是不打算收女弟子的,只是在佛主姨母的再三肯请下,佛主才答应的。可是事实证明比丘,比丘尼都是各修各的法,两不相碍的呀?

以佛主的智慧应该是有预见性的,为什么佛主会反对呢?还是那书上写错了?

交流:善见律》云:“佛初不度女人出家,为灭正法五百年,后为说八敬,听出家,依教行故,还得千年。”
正是因为佛陀的智慧无碍,所以预见到若女众出家,会令正法缩短五百年。女性贪欲心和爱染心比男性要深重得多,在这个业报身的显现上就比男性要多出月事、孕养等苦。所以,佛陀后虽允许女众出家,但为比丘尼制定了八敬法,以降伏女子的贪爱娇慢等业障,坚定道心


问:《善见律》云“佛初不度女人出家,为灭正法五百年,后为说八敬,听出家,依教行故,还得千年。”还得千年何意?
交流:
正法期是一千年。因女众爱染情重,若出家,使正法灭提前了五百年,若女众依教戒修行,恢复为一千年。是这个意思。

 

问:佛陀说一切众生平等,为何女众只有一次出家机会,男众却有七次?为何佛经中说了女众那么多丑态、还要比丘对女性作不净观?这不是歧视女性吗?
交流:
佛陀说一切众生平等,本具有和诸佛无二无别的佛性,离开妄想执着皆可成佛。“佛”是彻底的解脱者、圆满的智者和无上的济世者,不光是女性,蜎飞蠕动,饿鬼地狱众也都可以返迷成觉,成就佛果。
但在事相上,女性的生理和心理这种业报显现,确实和男性多有不同。在生理上,女性有月事和怀孕生产的痛苦要承担,而男性是没有的;在心理上,相对于男性偏重理性,女性一般偏于感性,情执重一些,脆弱、优柔且倚赖性重些,遇到一些境缘,一旦染着,就很难放下。
针对女性的这种报障特点,佛陀为了坚定女众出家求道的决心,制定了女众只有一次出家机会的戒律。佛陀为保护女众修道生活的安全和对治女众自身的三障烦恼,在佛经中加以提点,防微杜渐,以对女众加以策励。佛陀的教诫,都是为了保护众生、令众生离一切烦恼痛苦,得到究竟的解脱安乐。而相对弱势的众生,佛陀通过戒律、通过教诫,给了更多的关爱罢了。
另一方面,对比丘而言,贪爱欲是很难降伏的。为对治比丘对女性的贪爱,佛陀才教导比丘以女身为对象修不净观。这是一种修行过程中降伏爱欲而采用的方法和手段,并非对女性众生的歧视。

 

问:我看《正信的佛教》里面说女的只能成菩萨,男的才可以成佛,是吗?那为什么龙女可以成佛呢?

交流:圣严法师开示原文:“从学佛证果的观点上说,男女是平等的,女人除了必须转了丈夫身才能成佛之外,至于成罗汉、成菩萨,根本是没有男女差别的。比如观音常现女身,也唯有女人的气质最能近乎慈悲的菩萨精神,佛也常说‘以慈悲为女’。女人所缺少的是强劲勇猛的魄力,故在佛经中以为女人不能做统治四天下的转轮圣王。”

至于《法华经》中龙女成佛的典故,出自卷四提婆达多品,原文是:“时舍利弗语龙女言。汝谓不久得无上道。是事难信。所以者何。女身垢秽非是法器。云何能得无上菩提。佛道悬旷经无量劫。勤苦积行具修诸度。然后乃成。又女人身犹有五障。一者不得作梵天王。二者帝释。三者魔王。四者转轮圣王。五者佛身。云何女身速得成佛。尔时龙女有一宝珠。价直三千大千世界。持以上佛。佛即受之。龙女谓智积菩萨尊者舍利弗言。我献宝珠世尊纳受。是事疾不。答言甚疾。女言。以汝神力观我成佛。复速于此。当时众会皆见龙女。忽然之间变成男子。具菩萨行。即往南方无垢世界。坐宝莲华成等正觉。三十二相八十种好。普为十方一切众生演说妙法。”

龙女“年始八岁。智慧利根。善知众生诸根行业。得陀罗尼。诸佛所说甚深秘藏。悉能受持。深入禅定。了达诸法。於刹那顷发菩提心。得不退转。辩才无碍。慈念众生犹如赤子。功德具足。心念口演。微妙广大。慈悲仁让。志意和雅。能至菩提。”智者大师判释龙女已证圆教初住,吉藏大师以一生补处发心来判释龙女,说明龙女是十地的位次。而龙女以“价直三千大千世界”之宝珠“持以上佛”,获得佛的加持,以此清净功德,圆满成佛的最后一步,得证佛果。

舍利弗尊者以“女身垢秽非是法器”作为女身不能速证佛果的理由。而大乘佛法的思想是众生平等、皆有佛性,皆可作佛。

另需注意一点,即:龙女成佛时“当时众会皆见龙女。忽然之间变成男子。具菩萨行。即往南方无垢世界。坐宝莲华成等正觉”。再比如,下至地狱饿鬼旁生,上至声闻缘觉菩萨,一切众生(无论男女)信愿念佛都可当生往生西方极乐世界,快速圆满佛果,而往生西方极乐世界的众生,在莲花开敷、亲诸佛面时,即是现的男子身。在极乐世界是无有女子身的。

所以,龙女实是大权示现,本迹不可思议。龙女以女身、旁生身示现成佛,是针对舍利弗尊者“女身垢秽非是法器”来表法的,善巧告知法界众生:一切众生皆有佛性,皆可成佛,这是理体上的平等。在事相上,女子需转为男身直至成佛,以示显“精进勇猛、誓成佛道、誓度众生”之菩萨愿行。

 

问:常听说女人是五漏身,男人是七宝身,又说女人五障,不能成佛,什么意思?

交流《金刚心总持论》中云:“复次文殊师利,男身具七宝,女身有五漏。何名七宝?一有志气之宝,到处游行无畏。二有主为之宝,行事善掌权衡。三有成家之宝,善能生财立业。四有安身之宝,善能辅君养亲。五有圣智之宝,善能决断是非。六有安邦之宝,举措上下皆从。七有定性之宝,善能亲贤袭圣。是名男子七宝之身。”又云:“女身何名五漏?一漏不能为身主。二漏不能为家主。三漏不能为人主。四漏不能为物主。五漏不能为圣主。是名女人五漏之体。”

《瞿昙弥经》中讲述了佛陀的姨母大爱道三次请求出家,佛陀三次制止,后因阿难代为请求,佛陀才同意女子出家,并要求女子须遵守八尊师法(即八敬法)才可出家,又谈到女人不得行“五事”:“女人不得行五事。若女人能得如来无所着等正觉。及转轮王。帝释。魔王。大梵天等。终无是理。”这个“五事”,就是“五障”,也就是说女人有“不能作如来、不得作转轮王、不得作帝释、不得作魔王、不得作大梵天”的五种障碍。这个五事或五障,其实正是针对女人心性上的弱点指出的。女人烦恼重、善妒、多欲、软弱、多染污,所以不能成就清净圆满的佛道,不能作大仁大义的转轮王,不能做清心少欲的天帝释,不能作坚强果敢的魔王,不能做清净无染的大梵天。

其实,女人在具有这些弱点的同时,也正具有男人所没有的优点。比如因为感性,所以容易对弱者生发同情心、慈悲心;比如因为柔弱和身体的限制,所以容易感知生活的苦难,从而生发出离心、生发离苦得乐的愿望。等等。这就是一体两面,烦恼如果善加调伏、善加转化,也可以成为成就道业的资粮。

我们学习了佛法的业果法理,就会知道一个基本正见——心为业主。这些障碍来自于我们一念染污心,也可以因为断除了这一念染污心的相续,生发清净心,增上善根善因缘,从而破除这些障碍。所以,反过来,如果,女性(或者说,具备了这些心性弱点的众生,无论男女)突破了这五障,在心性上调伏了这些烦恼,转烦恼为道业资粮,就可以成就这五种功德身。

我们常说学佛是大丈夫事,这句话出自《涅盘经》,经中佛陀说:“如来性是丈夫法故,若有众生,不知自身持有如来性,虽是男儿身,我说此辈是女人,若有女人,能知自身持有如来性,虽是女儿身,我说此人是男子。”《大毗婆沙沦》中,佛陀对众比丘赞叹大生主,说:“汝等谛听,一切女人其性多轻薄、多嫉妒、多诌媚、多悭念,只有大生主虽是女人,却能脱离女人一切过失,作丈夫事,得丈夫所得,我谓此辈为丈夫。”因此,所谓的女子是五漏五障身,男子是七宝身,都是可以变化的!我们的心可以现“懈怠、愚昧、轻薄、软弱、悭贪、多欲、淫媚”的女子相,也可以现“精进、智慧、刚强、果敢、喜舍、少欲、方正”的丈夫相;可以造作恶法,也可以造作善法;可以引领我们堕落生死,也可以引导我们出离轮回!

 

大安法师相关开示两则:

【信乐永离女身愿:设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界,其有女人闻我名字,欢喜信乐,发菩提心,厌恶女身。寿终之后,复为女像者,不取正觉。】——《佛说无量寿经》 
    如果我成佛的时候,十方无量无数不可思议诸佛世界中无量女人,闻信我阿弥陀佛的名号,生起欢喜好乐之心,发起愿往生心,从内心生起智慧的观照,厌恶自己的秽质女身,那么这样的女人寿终时,就能蒙弥陀的愿力接引,在莲华中转女成男。
    诸位女居士可得好好玩味这一愿,深刻体会阿弥陀佛的悲心。阿弥陀佛悲悯一切苦难的众生,对烦恼重的众生更加一份悲悯。从众生的业力感召的身体来看,如果是女身,她的烦恼会重一些,障碍会多一些。佛经常常呵斥女身,女身有五种障碍:不能做人王,不能做转轮圣王,不能做魔王,不能做大梵天王,不能以女身成佛。女人要好好自我反照,认识自己有一本很好的经典——《大爱道比丘尼经》,其中的女人八十四态,把女人的心理状态、烦恼以及所导致的自他障碍描画得入木三分。靠自己的力量要转女成男要经过一大阿僧祗劫的修行,才能彻底告别女身,那是太难太难。
    当然现在众生烦恼越来越重,生为女人她可能还觉得值得自豪,认为这么多人追求他,走在大街上能吸引很多目光。原来我在大学时,见到大一女生像非常骄傲的公主,搞得那些男大学生自惭形秽。还有一个男同学写文章说:“我怎么生为男人,这个生为女人多好啊!”众生颠倒,他只看到一段时间的好,不知道未来的苦难重重。一个女人有没有智慧,首先就看她是不是厌恶女身。如果她还觉得女身还很好,认识不到种种的污秽障碍,身见会更重。
    从修行的角度来看,如果靠自力修行,那女身远远不如男身。但到末法时代有一个很奇妙的转变,女人修行她有她一点长处。正因为她感觉自身的怯弱,她对于他力法门能够很真诚地投入。一投入之后,她能得到利益。所以佛在经典也悬记:末法时代,女人精进。她一精进就能得到利益。《净土圣贤录》记录女人往生,尤其是优婆夷的案例很多。所以大家要抓住这个机会。在这一生当中,闻信弥陀的名号,欢喜信乐,发菩提心。寿终之后,乘弥陀愿力,在莲华当中,转女成男。一出来,就是男子大丈夫相,三十二相,八十随形好,紫磨真金色。就占了个大便宜。要知道阿弥陀佛看到女人自力修行之困难,他在五大劫思维当中,特别针对女人发了这一愿,给予特别的救度,所以要感激阿弥陀佛!

【若有女人,厌女人身,尽心供养地藏菩萨画像,及土石胶漆铜铁等像,如是日日不退,常以华香、饮食、衣服、缯彩、幢旛、钱、宝物等供养。是善女人,尽此一报女身,百千万劫,更不生有女人世界,何况复受。除非慈愿力故,要受女身,度脱众生,承斯供养地藏力故,及功德力,百千万劫不受女身。】——《地藏菩萨本愿经》
    如果有女人厌恶自己的身体,说明她善根发露,智慧开发。一般的人她认为自己作为女人还沾沾自喜,天天照镜子,涂脂抹粉,自恋得很厉害。但是如果她真有点修行,知道女人八十四态很麻烦。受大戒,佛都要为她多制定一些戒律。如果她厌离女人身,想转女成男,那怎么做呢?她应该以志诚心供养地藏菩萨的画像,以及泥塑、铜铸、木雕的地藏菩萨像。天天去顶礼供养,而且以香华、衣服、饮食、幢幡、金宝等供养。
    不是地藏菩萨需要你这些,是通过这些供养物,第一表达你的恭敬心,第二也是让你破悭贪的烦恼,第三这些供养物也是表法。通过华的供养,你就想要有菩萨的因地之华;香的供养,要有戒定真香,五分法身香。就能够这一世结束之后,尽此一报女身,到下一辈子你就不会生到有女人的世界。没有女人的世界那就是大丈夫的世界,极乐世界就是纯一大丈夫相,没有女人。有女人就很麻烦。你生到没有女人的世界,你当然不会受女身。但是除非你是有慈悲愿力要受女身,“为度众生故”,为佛法的延续故。
    比如像摩耶夫人,她是女身,但是她已经是大菩萨了。像善财童子五十三参,其中有一个婆须蜜多女,她受女身,但是她是度众生的。这个福报功德很大。你如果靠自力修行,要转女成男非常困难,要经过一大阿僧祇劫的修行才会转为男子身,永远不会成为女人身。一个男人无论怎么样都比女人烦恼轻一点,福报大一点。这里不是说要轻慢女人,女人还是要有自知之明。佛说女人不能做五王:转轮圣王、忉利天王、大梵天王、魔王、法王(佛)。魔王要比较刚强的人才能做,女人比较柔软。大梵天王要清净,那女人比较多欲。佛万德庄严,女人更遥遥不及。


相关交流:路上遇到出家人化缘,如果拒绝是不是造罪业?

  评论这张
 
阅读(1943)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017