注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

往生西方的条件是什么?是清净心?是一心不乱?还是功夫成片?(祖师示位之恩)  

2012-08-17 09:47:54|  分类: 净土法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:关于临终往生是否需要正念“忆佛念佛”的问题。是否只要平时具足信愿持名,临终不论什么情况,乃至昏迷,亦得往生?

大安法师答:

       这个问题实际上涉及到往生的条件问题。往生的条件乃是信愿持名有一个观点认为临终时一定要有正念,一定要念头落在阿弥陀佛名号上才能往生,否则便不能往生。这个说法听起来好像蛮有道理。然就净土特别法门往生而论,却要慎言。如果净业行人念佛功夫良深,临命终时,正念在阿弥陀佛上,则决定往生。对此我们要提倡,要鼓励,身体力行。但是却不能把这视为往生的唯一标准。念头没有放在阿弥陀佛上就不能往生,正念才能往生,意味着把自力功夫还是放在了第一要素。真如此,则在往生这一紧要关头,阿弥陀佛在起什么作用呢?难道阿弥陀佛那么的被动?五劫的思惟,无量劫的修行,整个的大愿都是要救度每一个众生,法界当中不遗留一个众生滑入轮回。有着这样的大悲心,难道在我们往生之时不施展威神愿力,予以帮助,这可能吗?我们平时只要具足信愿持名,临命终时阿弥陀佛的大悲愿力便会法尔自然地展现在被救的众生身上,令其往生净土。这是有圣言量依据的

  《佛说无量清净平等觉经》(支娄迦谶译),是五种原译本中最早的译本。其中谈到三辈往生及边地疑城的情况。先看中辈和下辈疑城往生的情况,以明了阿弥陀佛在众生临终时是如何令其往生的。

  经中谈到中辈往生时,主要是指不能出家行作沙门者,然应饭食沙门,建造佛寺佛塔,烧香散花燃灯等等。然这类行人平时做这些功德,“若其然后中复悔,心中狐疑,不信分檀布施作诸善后世得其福,不信有无量清净佛国,不信往生其国中”。他中间有怀疑了,不信这些事了。或者“暂信暂不信”,他便或不念佛了,或以轻浮心来念。那么“其人寿命病欲终时,无量清净佛,则自化作形象,令其人目自见之。口不能复言,便心中欢喜踊跃”,此人临命终时自因业力必然会下三恶道,阿弥陀佛在这个时候开始他的愿力作用了。就自己变化成佛的形象,让这个亡者亲眼目睹。这个人口里都不能说话了,但是心里非常踊跃。同时他后悔原先的疑心,悔过原来的过失并忏罪,接续念佛求生。这样,“其人寿命终尽,则生无量清净佛国,不能得前至无量清净佛所”。生到边地疑城,不能见佛,不能闻法,不能亲近比丘僧。这种人生到边地疑城是由于生前修净土法门时,心口各异,没有真诚心,狐疑佛经所述的西方极乐世界的存在,求往生的志向不是很坚定。这种人按自因自果,应当落三恶道中。阿弥陀佛哀愍之,以威神愿力接引他的神识到西方极乐世界。那么这句“威神引之去耳”,证知往生全凭佛力,无关行人有否自力正念。即有正念,也是阿弥陀佛加持所致。

  下辈往生条件中,如连中辈往生者那种广做福德的条件也不具备。没有能力去饭食沙门、广修供养、建塔建寺等,然而宜应专心致志地念佛。“要当斋戒一心清净,昼夜常念欲往生无量清净佛国,十日十夜不断绝。我皆慈哀之,悉令生无量清净佛国”,是阿弥陀佛哀愍令他生到西方净土!甚至于十日十夜念佛亦不堪,经中又开出了更方便的方法。“下当绝念去忧……,一心斋戒清净,至意念生无量清净佛国。一日一夜不断绝者,寿终皆得往生其国”。只要我们十日十夜,乃至一日一夜不断绝念佛,阿弥陀佛悉能令行人生到安养刹土。因为佛力佛智不可思议啊!

  临命终时,当我们的神识最后离开身体的时候,阿弥陀佛的大悲愿力会在亡者最深层的阿赖耶识中产生作用,引导神识回归净土。《普贤行愿品》中谈到临命终时引领神识往生一事。“若复有人闻此愿王,一经于耳”,他只是一经于耳的功德,就能够超过微尘数佛刹相续不断地上供诸佛下化众生所有的功德,那是“百分不及一,千分不及一,乃至优波尼沙陀分亦不及一”,说明一经于耳的功德就这么大。然后“或复有人,以深信心,于此大愿受持读诵,乃至书写一四句偈”,它就能够消除宿世的业障,能够得到人天的恭敬,能够速得成就微妙色身。“又复是人,临命终时,最后刹那,一切诸根悉皆散坏,一切亲属悉皆舍离,一切威势悉皆退失,唯此愿王不相舍离,于一切时,引导其前。一刹那中,即得往生极乐世界。到已,即见阿弥陀佛”。证知,闻到十大愿王,乃至书写一四句偈,其愿王能够渗入众生阿赖耶识中,临命终时引导神识到西方极乐世界中去。同样阿弥陀佛五大劫思惟的大悲愿力,我们常常去读诵它,常常去思惟它,依教奉行,亦能够在我们一切诸根悉将散坏,一切亲人悉将舍离,一切都不复相随的时候,这个四十八大愿王,引导我们一刹那中到西方极乐世界中。要知道阿弥陀佛是以众生心为心的,阿弥陀佛所有的法身报身化身和四十八大愿的全体愿力都在我们众生的心内。我们的业报身以何种形式死亡,何时死亡?这都是虚幻的泡影。我们认为的非正常死亡,在阿弥陀佛眼里它都是很正常的。吾人生生世世曾造作诸多的恶业,还会有多少善终的呢?但是阿弥陀佛就要救度我们这些不得好死的人。他的愿王力量已经达到我们阿赖耶识的深层。临终的昏迷是第六意识的昏迷,而渗入藏识中的弥陀愿力会为离体的神识导航的。

  只要平时具足信愿持名,乃至一昼夜的工夫。阿弥陀佛保证我们往生经典如是说,我们还担什么心呢?甚至睡梦中亡故,也能往生。睡梦时,亡者第六意识都在睡眠状态,他是怎么往生的呢?对此,我们得站在阿弥陀佛的大悲愿力的角度去思惟。我们与阿弥陀佛是同体的,佛怜念我等,如母忆子。我们平素信愿持名已经尽了最大努力,至少念过一昼夜的佛号了,阿弥陀佛都能够保证我们往生。我只要在因地当中符合一昼夜念佛条件,阿弥陀佛决定保证我们往生。经典如是说,吾人亦当如是信顺,深信佛智。

  第十八大愿:“至心信乐,欲生我国,乃至十念”。请注意这个乃至十念。这个十念通平时,也通临终啊。通平时,有很多的包括宗门教下的祖师大德,只要修十念法门,都能往生。对阿弥陀佛为我们设立的底线往生保证要有决定信心。这样才能得到安心,得到安乐。如果坚执临终一定要正念才能往生,或云要有清净心才能往生,或云功夫成片才能往生,如果被这些观点所牢笼,我们就难免忧虑、恐惧、不安,如是便偏离了净土法门安乐的特质,亦有违于阿弥陀佛“一切恐惧为作大安”的悲愿。吾人当服膺永明大师“无禅有净土,万修万人去”的慈示(信愿称名即为有净土),老实念佛,莫换题目。自知当往生,心生大欢喜。因弥陀大悲光明,摄持不舍吾等众生故。

 

问:往生的必要条件是什么?我念佛到什么程度才能往生?

大安法师答:

       往生的必要条件是信愿持名,尤其是信愿。“得生与否,全由信愿之有无”(蕅益大师语)。净业行人往生西方净土,全仗阿弥陀佛威神愿力作为强缘,并不仅从一己功夫上论。西方净土乃实报庄严土。如从通途法门之修因证果来判,靠自力的功夫,不唯凡夫无能生彼,即断见思惑的阿罗汉也去不了。然业力凡夫以深信切愿执持名号(此为能感之机),阿弥陀佛即以果觉愿力加持接引(此为所应之法)。一念感通,弥陀的全体功德便显现在念佛人的身心,令其带业往生,横超三界,往生安养,速成佛果。是故信愿持名乃净业三资粮。由信启愿,由愿导行,由行证所信满所愿。有深信切愿,其持名功行,自会如决江河,沛然莫御。念佛能达到功夫成片,乃至事一心理一心,固是嘉事,能增上往生品位。念佛功浅,心未清净,然具足信愿,亦可蒙阿弥陀佛慈悲愿力加持,成办往生大事。是故不必过分执著念佛功夫的高低。念佛法门乃安乐法门,信心建立(信关透过甚难),深知自己已然蒙阿弥陀佛救度,作得生想,庆快平生。孜孜持名念佛,坚固落实信愿。净宗念佛大体即获,无须寻枝摘叶,自寻困扰,令心不安。

 

问:尊敬的大安法师。阿弥陀佛。两个月前,念佛越念越灰心,沮丧,觉得西方门槛太高,自己烦恼粗重,念不到功夫成片。在这种心态下,听到法师您的开示,信心增长,这几天一直在听马来西亚XX法师的开示,信心大增。但同时也出现负面问题,发现似乎每个法师讲的都不同,净宗祖师的理论似乎也有所不同。所有的善知识都讲净土,但讲法、指引的路似乎都不尽相同。

一直依着X法师学,但现在怕听到功夫成片、伏烦恼之类的话,怕又生挫败心。于是心中迷惑,到底自己要选哪条路?怎样去走?靠佛力,靠自力,靠自他二力的路有何不同?我自己心中迷茫,缕不清思路,于是在善知识身上区别来区分去,在文字上也执来著去,不知如何是好。

大安法师答:

       就这段哦,看来你的想法还挺多。我们说净土法门的信心建立你不要老是听这个法师讲那个法师讲,你要听佛怎么讲,听祖师怎么讲。所以我们所讲的一切都要让你回归到圣言量,让你回归到祖师的思想里去。所以你不要在世间的哪个法师讲的东西去执著来执著去。你一定要掌握你判断是非邪正的一个标准,一个尺度,就是圣言量,佛讲的是可靠的。跟佛不相应的,不一致的就是不可靠的。
       你翻开净土五经,祖师的著作,有哪个说非得要功夫成片才能往生哪?你能找出圣言量的依据吗?《无量寿经》在告诉我们一个哪怕五逆十恶的罪人临命终时,只要他听到阿弥陀佛的名号,十力、无畏种种功德,他愿意往生他就是地狱境界现前他都可以往生,没有谈定或神通。中品下生是一个世间的善人,从来没有修行过佛法,临命终时听到善知识讲阿弥陀佛的净土他马上相信,屈伸臂顷就到了西方极乐世界去,也没有提功夫成片问题。乃至于汉吴两译这个两种译本说:有一个念佛人半信半疑念念到哪怕一昼夜的功夫,中间又后悔退转,这样的一个念佛人到临命终时生重病,神识迷茫,一定要下三恶道,这个时候阿弥陀佛还在慈悲的帮助他,还在梦中示现给他看,让他相信有阿弥陀佛有极乐世界。于是带着这种后悔、忏悔的心再继续念佛都能往生。往生西方极乐世界门槛是最低的,是无条件的,这个在第十八愿是告诉我们:设我做佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,既得往生,若不生者,不取正觉。唯除五逆,毁谤正法。你只要具足信愿,哪怕你念十声,这个十声包括你平时念十声,也包括你临终念十声你一定都能往生。你除非愿里边,你想阿弥陀佛设了什么条件呐!这一愿没有告诉你,你一定要念到功夫成片,你一定要念到清净心,乃至于你一定要念到多少佛号,他就最低限度念十声,实际上就是一声。你说,有什么门槛啊?可以说是没有门槛的。现在你认为门槛很高,这是你搞错了。有哪个法师如果说往生净土门槛很高,这个法师也绝对讲错了。阿弥陀佛那种大慈大悲,大智慧,大平等的心是要拯救一切众生,一个都不漏的要去的。不仅是人道的众生,蜎飞蠕动的众生都能去呀。《净土圣贤录》列了那么多鹦鹉、八哥、猫啊、老鼠都能往生呐,你说对这些八哥、鹦鹉设了什么条件?如果设了条件它能去得了吗?他都能把阿鼻地狱的众生都度到西方极乐世界去呀,所以没有门槛。只要你愿去,就是具足信愿,然后你就是念十声,你都能去,这有什么门槛。

          所以你这个自己,你就是看的太多了。今天就听那个法师讲,明天又听那个法师讲,这个又看看,那个又看看,你就一头雾水。所以告诉你,如果你要踏实点,你就专门看印光大师的好了。印光法师说什么你就信什么,我们现在的法师,包括我在内,我也没有福德智慧让你对我产生极大的信心,我也谈不上善知识,啊。我可以给你介绍善知识,介绍印光大师,你就听他的话。实际上我们所讲的一切东西都是从祖师里面出来的,我们都是采取述而不作的态度。

          我们绝对不敢说一定要伏烦恼才能往生,“伏烦恼才能往生”可以很负责地说这个话是不正确的。伏烦恼”是什么水平?伏烦恼是在六即佛,天台六即佛里面那是属于观行即佛的水平了,五品位呀。五品位观行即佛那是智者大师的水平呐。临命终时就有人问智者大师你一生你证到什么水平?智者大师说本来他是想得六根清净位,就是相似即佛位,只是由于领众修行太早,损己利人,但登五品。就是五品位,圆教五品位就是属于观行即佛。观行即佛是什么情况?还没有达到六根清净,就是没有断见思惑,见思惑没有断但是他伏住了,伏烦恼。这个伏烦恼观行即佛是属于智者大师的水平。那么藕益大师在一生的修行,也是开悟者“名字位中真佛眼,未知毕竟付何人”然而临命终时弟子问你一生证到的位子是什么,他就讲:“名字位中真佛眼,未知毕竟付何人”就是在六即佛里面,他是属于名字即佛。名字即佛是什么水平?就是凡夫位,但是他开悟了,见解与佛同齐。这个品位的不仅没有断见思惑,见思惑伏都没有伏住,是这个水平。藕益大师都没有说他伏住了烦恼,但是他往生了。你怎么要求我们现在人一定要伏烦恼才能往生呢?这完全不是理由。这个是没有好好去看《印光大师文钞》,你看看《印光大师文钞》是给永嘉某居士的好像第五封信里面,专门谈这个问题(印祖开示原文见 注1)。你只要看进去了,根本就对这个“要伏烦恼才能往生”根本你就可以置之不理了。那是错误的观点。所以就是我们为什么会形成这么多迷惑,执着来执着去,心中迷茫理不清思路,这就完全你没有去看祖师的书啊。是这么一个问题呀!所以你现在还是尽量不要到处听,你去看《印光法师文钞》好了,多看几遍,你就不会今天听了这个是觉得有道理,明天听了那个有道理,相互在打架。那你就学佛实在是学得太辛苦了,也太可怜了!

          有很多人学佛一二十年这个信心都竖立不起来,为什么?越念越灰心是什么?他就是觉得越念越觉得念佛没有资格。听说念佛是‘万修一二人去’,他怎么琢磨我也不可能是一二人的水平呐,那我肯定不能往生。他每天都越念越觉得自己肯定不能往生、肯定不能往生···。那就糟糕透顶了,从某种意义上来说,祖师一定告诉我们‘万修万人去’怎么变成‘万修一二人去’了呢?没有道理的事情!这句话如果要上发上揭,这是诽谤阿弥陀佛呀!诽谤这个念佛法门!断了多少人的信心的这样的善根呐!你怎么听这句话就听得进去,听‘万修万人去’就听不进去呢?永明延寿大师何许人也啊?那是号称是弥陀再来呀,古佛呀。永明大师说的‘万修万人去’我们就听祖师的嘛。你为什么要听其他人的呢?那你听不进‘万修万人去’一定要听‘万修一二人去’那是你自己的问题了。所以我们还是要坚定。永明延寿大师告诉我们‘无禅有净土,万修万人去,若得见弥陀,何愁不开悟’。祖师给我们指出了一条光明大道。所以你这样的迷茫完全是你自己的孽障啊!你就要好好通读净土五经,看祖师的著作,看《印光法师的文钞》,看《净土十要》,你多看几遍,自然你的迷惑就烟消云散。你听本人《净土资粮——信愿行》这些,我本人也是就是做二道贩子,把祖师说的话我转达一下而已,没有我自己的东西,我常常说我是个二道贩子,没有自己的东西,贩过来做贸易工作,是这样一个情况。

 

大安法师开示:对于这个“罪恶生死凡夫”的认定,我们认为千真万确。善导大师都这么认定,甚至蕅益大师都认定自己还是散乱心——念佛还是散乱。所以蕅益大师就说:“能求一个下品下生足矣!”我们这个时代的众生修行一定要有自知之明,真的知道自己是什么样的根机、什么样的定位。我们知道自己通身业力,一身的罪恶,自己一点办法都没有,才会无条件地、无我地投到阿弥陀佛那儿去。你只要做了这么一种回归,无条件地信仰阿弥陀佛,那你就得救了!
        我们是在阿弥陀佛的大悲光明里面念佛。我们念的这个佛,是我们众生心内的佛;我们念佛的众生,是阿弥陀佛心内的众生。我们已经在阿弥陀佛的心中了,我们还害怕什么呢?!还会到三恶道里面去吗?!
        所以一定要作得生想,就看信愿称名的感通。如何念?就是用信愿庄严这句弥陀名号,你横念,竖念,出声念,默念,都可以,但是一定要心系佛号,心不离佛,佛不离心,如猫捕鼠,念兹在兹,你的净业才能成就。临命终时,这个念佛的心由于惯性的势力,一定会指向西方极乐世界。这种指向就有弥陀大愿王的导引,那往生极乐世界是百分之百的,不会有问题!

 

问:印祖文钞:“往生全仗信愿真切。若先有怕不能往生之疑,则不能往生矣。”而《大宝积经无量寿如来会》上说,“于自善根,不能生信,以此因缘,于五百岁,住宫殿中,不见佛,不闻法,不见菩萨及声闻众。”两者是否冲突?

大安法师答:

       这两者并无冲突。印祖在这里这个开示(印祖开示原文见注2)是非常重要的,我们往生只要信愿真切感通佛力,一定能够往生。你如果总是怀疑,哎呀怕我功夫不够啊,我功夫没有成片啊,我没有得到清净心啊,我临命终时可能这一念不在阿弥陀佛上啊,我怎么能往生啊,我业障深重啊,你老是天天这样暗示。要知道一切法从心想生,你这个老是觉得自己不能往生,你还真往生不了。你这个一念怀疑是对佛的不可思议威神愿力的怀疑,你信不及,所以老是站在自己的角度,哎呀我能不能往生啦,我业障深重啊,我功夫不行啊,什么什么的。你一天到晚,这样这样的。这不能往生,这个印祖讲的话是非常正确的。所以我们一定要听祖师的话。包括善导大师说:一个真心念佛的人,作得生想,一定要天天作:我一定往生,我一定能往生,决定往生。由于这个往生不是自己傲慢,我有什么功夫,是由于阿弥陀佛太慈悲了,他不忍我在这里轮转,一定要令我往生,是阿弥陀佛的力量令我往生。我是相信阿弥陀佛故,才决定相信我自己一定往生,是这样的事情那么印祖这个开示是非常精要的,对治众生的很多知见上的不正。这个跟《大宝积经无量寿如来会》所说是没有冲突的。
       边地疑城有两种一种是对佛的四种智慧,不可思议智,大乘广智,无等无伦最上胜智不能相信,不能生信,但不是说他一点都不信,他只是信不及,中间可能还有怀疑还有后悔,但是他断断续续还在念,由于这样的因缘,阿弥陀佛还慈悲不舍这样的众生,临命终时佛力加持,让他往生。由于他的疑心没断,由于他的一念疑惑心,在西方净土它所变现的是一个两千里的宫殿,他住在宫殿里面也是莲花化生,也是各种资生用具自在如意,如忉利天这样的福报,但是在那里面不能见阿弥陀佛,不能听闻法,不能见菩萨声闻众,这是一种不能信他。还有一种不能信自,不能信自就是,对自己本具的无量光寿性德产生不了信心,但是对阿弥陀佛他有一定的信心,当他信自不足的时候,信他肯定会打折扣,但是他认为阿弥陀佛还是能解决他的问题,所以他这里是“于自善根不能生信”,但他还能念佛,愿意去,觉得这个世界很苦,以此因缘到西方极乐世界边地疑城,所以这是于自善根不能生信有一定的怀疑,但是对于往生这个事情他还是有一定的信心的,而且他还是在断断续续地念,阿弥陀佛能加持他。你象印祖讲的他先有怕不能往生之疑,这个疑,就使他与阿弥陀佛的加持产生了绝缘体,把他隔开了,所以阿弥陀佛的愿力在他身上就由他的疑障把它隔开了,就不能往生了。
 

大安法师《佛说阿弥陀经》讲记中开示:

        事一心不乱,就是以那种如子忆母的那种恳切的心啊来念;事相上去念;心不离佛、佛不离心、都摄六根、净念相继、念念在这句佛号上;心外无佛、佛外无心;这就是事一心不乱。事一心不乱可以伏灭烦恼,伏灭见思惑,就是事一心不乱初步的功夫能够伏住烦恼,伏住见思惑。那么功夫深到家了,就能够断见思惑。如果你仅仅是伏烦恼,是往生到凡圣同居土;如果断了见思惑,就往生极乐世界的方便有余土;这就称为事一心不乱。进一步事一心不乱,你还能够侵断尘沙,就能够破一品无明,这时候你就能够得到理一心不乱。理就是你能够契证到无生法忍,自心的理体,真如理体。你得到理一心不乱,那么你就是大菩萨了,那往生的就是在实报庄严土里。......
      我们权且不说理一心不乱,就是事一心不乱,我们想伏烦恼,都是很难的。先不谈断的问题,伏烦恼,你看智者大师这样的一个天台宗的祖师号称“后释迦”,临终的时候问他修行的品位,他说自己如果不领众就一定会得六根清净位,领众太早损已利人但登五品,这是智者大师临终示位。但登五品是什么?五品就是,啊!圆教五品位,在六即佛里面是属于观行即佛的位次。观行即佛是什么情况呢?就是他没有断见思惑,但是伏住了见思惑。智者大师临终示位是【伏住了见思惑】,换句话说智者大师也只是往生到凡圣同居土。那蕅益大师临终示位是名字位中真佛眼,未知毕竟付何人,他示现名字即佛。名字即佛是什么情况呢?就是还是凡夫。他不仅没有断见思惑,甚至见思惑都“没有伏住”,但是在这个水平他大彻大悟了,开悟了,见解与佛同齐。也就是说临终示位,连蕅益大师都没有得到这个事一心不乱,更何况我们?

大安法师开示另一则:

        有的人认为自己可以证果,看看我们祖师是如何以身示范的。智者大师是天台宗的祖师,临往生的时候,他的弟子问:“师父,这一生修行不知证何种果位?”智者大师说:“我如果不领众可以证到六根清净位,由于领众修行过早,损己利人,但登五品”。“但登五品”是圆教的五品位,即随喜、读诵、说法、兼行六度、正行六度。圆教的五品位是什么水平呢?还没有断见惑、思惑,只是把见惑思惑伏住。不让烦恼起现行,是这个水平。这个水平在六即佛(理即佛,名字即佛,观行即佛,相似即佛,分证即佛,究竟即佛)当中,相当于观行即佛,在观行的过程当中。这是智者大师。
       那么蕅益大师,一生精进不已,在宗门是开悟的,给我们留下了浩瀚的著作。净土宗的第九代祖师,也是大通家。临命终时也有弟子问他的果位,他书偈“名字位中真佛眼,未知毕竟付何人”,表明他是名字即佛。名字即佛意味着什么?他不仅没有断见惑思惑,连见思惑伏都没有伏住,是这个水平。所以这两位祖师给我们示现的都是凡夫啊。现代的修行人动辄说他就证到了什么果位。难道他能超过智者大师、蕅益大师吗?我们要好好认清这个问题。所以这些祖师临往生之前,示现的果位的恩德甚巨,对后人未证谓证,以凡滥圣的大妄语是当头棒喝。

 

注1: 二空理唯言悟,则利根凡夫即能。如圆教名字位中人,虽五住烦恼,毫未伏断,而所悟与佛无二无别。(五住者,见惑为一住,思惑为三住,此二住于界内。尘沙惑、无明惑共为一住,此二住于界外。)若约宗说,则名大彻大悟。若约教说,则名大开圆解。大彻大悟,与大开圆解,不是依稀仿佛明了而已。如庞居士闻马祖“待汝一口吸尽西江水,即向汝道”,当下顿亡玄解。大慧杲闻圆悟“熏风自南来,殿阁生微凉”,亦然。智者诵《法华》,至《药王本事品》:“是真精进,是名真法供养如来。”豁然大悟,寂尔入定。亲见灵山一会,俨然未散。能如是悟,方可名大彻大悟,大开圆解。
       若云证实相法,则非博地凡夫之所能为。南岳思大禅师,智者之得法师也。有大智慧,有大神通。临终有人问其所证,乃曰:我初志期铜轮(即十住位,破无明,证实相,初入实报,分证寂光。初住即能于百三千大千世界,示作佛身,教化众生,二住则千,三住则万,位位增数十倍,岂小可哉。)但以领众太早,只证铁轮而已。(铁轮,即第十信位,初信断见惑,七信断思惑,八九十信破尘沙,伏无明。南岳思示居第十信,尚未证实相法。若破一品无明,即证初住位,方可云证实相法耳。)
       智者大师,释迦之化身也。临终有问,未审大师证入何位。答曰:我不领众,必净六根。(即十信位,获六根清净,如《法华经法师·功德品》所明。)损己利人,但登五品(五品,即观行位,圆伏五住烦恼,而见惑尚未断除。)。

       蕅益大师临终有偈云:名字位中真佛眼,未知毕竟付何人。(名字位人,圆悟藏性,与佛同俦,而见思尚未能伏,何况乎断。末世大彻大悟人,多多是此等身分。五祖戒为东坡,草堂清作鲁公,犹其上者。次则海印信为朱防御女。又次则雁荡僧为秦氏子桧。良以理虽顿悟,惑未伏除,一经受生,或致迷失耳。藏性,即如来藏妙真如性,乃实相之异名。)蕅益大师示居名字,智者示居五品,南岳示居十信。虽三大师之本地,皆不可测。而其所示名字、观行、相似三位,可见实相之不易证,后进之难超越。实恐后人未证谓证,故以身说法,令其自知惭愧,不敢妄拟故耳。三大师末后示位之恩,粉骨碎身,莫之能报。——增广印光法师文钞卷一复永嘉某居士书五

注2:若不念佛求生西方,纵生到至极尊贵之非非想天,天福一尽,仍复轮回六道。若具志诚恳切念佛,纵将堕阿鼻地狱,尚能蒙佛接引,往生西方。万不可卑劣自居,谓我业重,恐不能生,若作此想念,则决定不能生矣。何也,以心无真信切愿,无由感佛故也。——增广印光法师文钞卷二复裘佩卿居士书二
 

大力推荐 修行五年后就可以证到“分证位”的说法可信吗?(祖师示位之恩)

怎样念佛可以达到《阿弥陀经》中要求的一心不乱?(净宗法师)

净土法门是大安心法门,决定往生!(定弘法师)

“口念弥陀心散乱、喊破喉咙也枉然”的来由(净宗法师)

仗他力念佛可破我执 临终往生由佛力保证(道证法师)

观经下品下生章五逆十恶者临终往生之深义

原来往生西方这么容易!——净土法门易行的几个比喻

大安法师:临终需要有正念么?昏迷也能往生西方吗?

念佛人还需要担心冤亲债主的问题么?

信愿行缺一不可,但尤其重要的是信愿!(大安法师)

何为边地疑城?何人生到边地疑城?到了边地疑城还在六道轮回中吗?

没有修净业三福、没有读经、业障重心散乱,能否往生?

  评论这张
 
阅读(3017)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017