注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

什么样的人才是阿弥陀经中说的“善男子善女人”?  

2012-08-26 13:36:36|  分类: 净土法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本博主按:曾有师兄对阿弥陀经中“善男子善女人”念佛往生一句起疑情,疑什么呢?怀疑自己根器低劣,不谈五戒十善,好像连一个世间好人都算不上,那哪当得起佛陀说的善男子善女人啊,这就完了,这不就往生无份吗?而实际上,净土法门对善男子善女人内涵的解读则完全从信愿念佛来界定,能信愿持名念佛,即是善男子善女人。这个读读善导大师观经疏等可知。善导大师更胜赞:当知念佛人,是人中芬陀利花,是人中好人,人中妙好人,人中稀有人,人中最胜人也!

下文是净宗法师开示,转自觉之路家园http://home.fjdh.com/thread-52869-1-1.html

 

念佛即是善男女
第一个问题,什么是「善男子、善女人」?

经文讲:「善男子、善女人,闻说阿弥陀佛执持名号。」有人讲:「虽然念佛,如果不达到五戒十善,不能往生,因为《阿弥陀经》里是说善男子善女人。」果然这样的话,我们许多人又傻眼了,想一想自己:「五戒十善做到了吗?没有!」那不能往生,怎么办?这是个问题。
其实,这也不是问题,是对经文所讲的「善男子善女人」误解了。想想看,阿弥陀佛自己发愿说要救度「十方众生」,十方众生包括三辈九品、一切善恶,释迦牟尼佛怎么可能当中阻拦说:只有善人念佛才能往生,恶人念佛不能往生呢?
可是经文明明说「善男子、善女人」,到底应该怎样理解?先把答案给出来:你念佛,就是善男子、善女人;你不念佛,你就是能修五戒十善,没有资格称为「善男子、善女人」。
《观经》佛赞
我们来看经文的证据。像《观经》下品上生,本是造作十恶罪的人,经文说「多造恶法,无有惭愧」,杀、盗、淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪、瞋、痴……什么都犯遍了,这样一个众生,他一辈子没有干过一件好事,都干了恶事,他现在要死了——这样的人,应该是地地道道的恶人对不对?那么,临死之前呢,他遇到了善知识,教他念一句南无阿弥陀佛。他当下念了一句,阿弥陀佛就现前迎接他,赞叹他什么呢?
善男子!
以汝称佛名故,
诸罪消灭,我来迎汝。

念了一声佛,阿弥陀佛赞叹他为善男子,不是依他平时的行为,他平时都是恶行为,没办法提;因为他念佛的缘故,阿弥陀佛给他「善男子」称号。为什么念佛就能称为善男子?因为念佛,诸罪消灭,功德具足,转恶成善,恶人转成善人。以此之故,「我来迎汝!」「善男子」也好,「诸罪消灭」也好,「我来迎汝」也好,通通是因为念佛的缘故,所以四句当中「以汝称佛名故」是核心。等于是说:称佛名故,名善男子;称佛名故,诸罪消灭;称佛名故,我来迎汝。
所以,不论多大的罪过,你只要念佛,就能转恶成善。
《观经疏》之释
我们来看几段善导大师的解释。
一、《观经疏.散善义》(《善导大师全集》250页):
《弥陀经》中说:「一切凡夫,一日七日,一心专念弥陀名号,定得往生。」
善导大师引《阿弥陀经》的经文而作解释,把「善男子善女人」解释为「一切凡夫」,既然说「一切」,就包括善,也包括恶,是一切善恶凡夫。
《观念法门》之释一
二、《观念法门》(《善导大师全集》355页):
《弥陀经》中说:「佛言:『若有男子、女人,或一日、七日,一心专念,弥陀佛名。其人命欲终时,阿弥陀佛与诸圣众自来迎接,即得往生西方极乐世界。』」
这一段文当中,善导大师略掉「善」字,直接说为「男子女人」,那也是不管善恶,善恶都包括在内的意思。
《观念法门》之释二
三、《观念法门》(《善导大师全集》360页):
《弥陀经》云:「若佛在世、若佛灭后,一切造罪凡夫,但回心念阿弥陀佛,愿生净土;上尽百年,下至七日、一日,十声、三声、一声等;命欲终时,佛与圣众,自来迎接,即得往生。」
这一段更干脆,讲「一切造罪凡夫」,就是不论你是善凡夫还是恶凡夫,只要是凡夫,就是造罪;这个标准就更高了,是以念佛为纯善,比较念佛的善,凡夫之善还是罪,丝毫算不上善。
所以,经文里讲「善男子善女人」是指他已经念佛来讲的,善导大师的解释是指他本来还没有念佛来讲的。本来是「一切造罪凡夫」,念佛就称为「善男子善女人」;和《观经》一样。
《阿弥陀经》善的标准
世间人的伦理道德观念也称为善,我们说「某某人,他是个善人,行善积德」,可是往生西方,不是以世间的伦理道德为标准,而是以往生西方成佛为标准,那么,五戒十善就不够格了,没有资格称为「善男子」。
这个「善男子」是以什么为标准呢?《阿弥陀经》前面有一句话:
诸上善人,俱会一处。
又说「少善根福德」人不能往生,「诸上善人」,当然就是以阿鞞跋致的菩萨、一生补处的菩萨为标准。以他们的级别,五戒十善能算得上善吗?一点都算不上。印光大师就讲:世间善业,如果比念佛净业来讲,仍是恶业。因为那个仍然是轮回的,仍然是染污,最多让我们升人天,不能让我们解脱生死;就算阿罗汉圣人,如果以阿鞞跋致、一生补处做为标准,他算「焦芽败种」,不能算作善,算作恶。
那我们有什么资格可以称为善?我们念佛,因为六字名号圆满具足阿弥陀佛的果地功德,是多善根、大善根、最胜善根、无上善根,所以,我们被称为「善男子、善女人」。并不是说「只有行善积德的人,他有资格,他有能力,他有良好的善心,他念佛才能往生;我呢?有妄想,有杂念,还有恶的念头,我念佛可能不能往生。」不要这样怀疑,不要这样误解。任何人,只要念佛,都称为「善男子」,将来往生与「诸上善人,俱会一处。」
这是对「善男子、善女人」的解释。

大力推荐:

净土门内的上上人

怎样念佛可以达到《阿弥陀经》中要求的一心不乱?(净宗法师)

什么是往生西方的多善根福德?

  评论这张
 
阅读(2274)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017